• Стандартные положения. О том, как Россия завершала подготовительный цикл предстоящей поездки в Бразилию

    К игре с Марокко сборная России подошла с багажом в виде двух товарищеских матчей, проведённых командой Капелло не совсем удачно. После минимальной победой над Словакией и волнующей ничьей в Осло многие болельщики принялись за своё любимое дело – за критику национальной команды, а вполне разумные оправдания вроде тех, что команда находится под большими нагрузками и что матчи вроде бы как товарищеские, их не устраивали. Так или иначе, в матче против крепеньких марокканцев России было противопоказано поражение – и дело тут не только в болельщиках, начинающих вопить изо всех сил при любой осечке россиян. Предельно понятно, что товарищеские матчи служат хорошим способом проверить тактику и игровые наработки, но они способны помочь и в другом – например, придать уверенности нашим футболистам, совсем скоро отправляющимся в Бразилию.

    Жаркая июньская погода не предвещала футболистам ничего хорошего – солнце палило вовсю, обещая игрокам страдания на поле. Температура была настолько высока, что после матча главный рулевой гостей отдельно поговорил о ней, заявив, что именно она виновата в не самой лучшей игре марокканцев. Казалось удивительным, что команда, прилетевшая из Северной Африки, жалуется на слишком жаркое лето у нас, в России.

    Настроение болельщиков, да и просто людей, неравнодушных к нашему футболу, сложно было сравнивать с московской погодой – прежде всего из-за травм ведущих футболистов российской сборной. На разминке получил травму Денис Глушаков, заменять которого в экстренном порядке пришлось Денисову, уже в конце матча – поле, прихрамывая, покинул Комбаров, а Роман Широков вовсе оказался вне заявки на игру. Уже на пресс-конференции всё стало совсем ясно — Фабио Капелло окончательно снял вопрос о Романе, рассказав о предстоящей ему операции. Так уж получилось, что самому лучшему футболисту с российским паспортом на этот раз придётся сидеть дома…

    Многие проблемы нашей команды, обозначившиеся этой весной, были связаны как раз с отсутствием Романа на поле. Нашей атаке не хватало неожиданных решений, разнообразных подходов к штрафной соперника, в общем, того игрока, которого принято называться мозгом команды, игрока, способного отдать последний пас, выводящий нападающего один на один, или своевременной диагональю эту самую атаку резко и красиво начать. В матче против Марокко мы увидели все те же проблемы – сборной России не хватало креатива спереди, стоило гостям более-менее перекрыть свободные зоны, как россияне были вынуждены отдавать сферу назад и катать её до первой позиционной оплошности соперника. С Широковым связывали очень многое, некоторые считали его главной надеждой сборной России, но деваться нам некуда – на мундиале мы окажемся без главного козыря.

    Так уж получилось, что самому лучшему футболисту с российским паспортом на этот раз придётся сидеть дома

    За первую половину тайма наша команда не сумела создать ни одного толкового момента у ворот соперника. Лишь удар Эль-Каддури в штангу сумел взбодрить хозяев, которые моментально провели несколько ответных  атак. Одна из них завершилась голом – Березуцкий добил «круглого» в сетку после подачи Самедовым углового. В концовке первой сорока пятиминутки футболисты вновь успокоились и без особых усилий продолжали перекатывать матч в центре поля, надеясь, что до штрафной он дойдёт как-нибудь сам.

    Во втором тайме солнце скрылось за тучами, стало гораздо прохладнее, но на качестве игры это никак не сказалось. Продолжался скучный футбол без опасных моментов у ворот друг друга, и если бы не потрясающий гол Жиркова, забитый вновь после углового, то было бы совсем тоскливо.

    Прогресс есть – он заметен невооружённым глазом. Сборная сыгрывается, набирает свои кондиции и в матчах против марокканцев наши парни выглядели гораздо лучше, чем несколько дней назад в Осло. Продолжает приятно удивлять Шатов, который провёл уже третью игру подряд на высоком уровне – это единственный футболист, который провёл этой весной все 270 минут в футболке национальной команды, причём блистает он на двух позициях, под нападающим и на левом фланге. Скорее всего, он останется в центре – здесь пока что у нас очень много проблем, существует дефицит в плане созидания, а вот слева вернулся Юрий Жирков, проведший второй тайм весьма неплохо.

    Вся головная боль Капелло – впереди. Оборонительная линия провела очередной классный матч, позволив себе лишь один провал ещё до перерыва, а Лодыгин, сменивший Акинфеева во втором тайме, выдал несколько симпатичных спасений, напомнив всем вокруг, что и на него можно рассчитывать.

    Впереди – вылет в Бразилию. У нашей команды много проблем, с которым ей предстоит бороться, но всё далеко не безнадёжно, тем более, что трудности есть в любом коллективе. Нам стоит лишь дождаться стартовой встречи подопечных Капелло на Мундиале, чтобы сделать первые серьёзные выводы – давайте всё-таки не будем махать шашкой из-за скучно проведённых товарищеских матчей. Нам остаётся только ждать…

    Рубрики: Сборные, Футбол

    Метки: , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *