-
Стандартные положения. О том, как Россия завершала подготовительный цикл предстоящей поездки в Бразилию
К игре с Марокко сборная России подошла с багажом в виде двух товарищеских матчей, проведённых командой Капелло не совсем удачно. После минимальной победой над Словакией и волнующей ничьей в Осло многие болельщики принялись за своё любимое дело – за критику национальной команды, а вполне разумные оправдания вроде тех, что команда находится под большими нагрузками и что матчи вроде бы как товарищеские, их не устраивали. Так или иначе, в матче против крепеньких марокканцев России было противопоказано поражение – и дело тут не только в болельщиках, начинающих вопить изо всех сил при любой осечке россиян. Предельно понятно, что товарищеские матчи служат хорошим способом проверить тактику и игровые наработки, но они способны помочь и в другом – например, придать уверенности нашим футболистам, совсем скоро отправляющимся в Бразилию.
Жаркая июньская погода не предвещала футболистам ничего хорошего – солнце палило вовсю, обещая игрокам страдания на поле. Температура была настолько высока, что после матча главный рулевой гостей отдельно поговорил о ней, заявив, что именно она виновата в не самой лучшей игре марокканцев. Казалось удивительным, что команда, прилетевшая из Северной Африки, жалуется на слишком жаркое лето у нас, в России.
Настроение болельщиков, да и просто людей, неравнодушных к нашему футболу, сложно было сравнивать с московской погодой – прежде всего из-за травм ведущих футболистов российской сборной. На разминке получил травму Денис Глушаков, заменять которого в экстренном порядке пришлось Денисову, уже в конце матча – поле, прихрамывая, покинул Комбаров, а Роман Широков вовсе оказался вне заявки на игру. Уже на пресс-конференции всё стало совсем ясно — Фабио Капелло окончательно снял вопрос о Романе, рассказав о предстоящей ему операции. Так уж получилось, что самому лучшему футболисту с российским паспортом на этот раз придётся сидеть дома…
Многие проблемы нашей команды, обозначившиеся этой весной, были связаны как раз с отсутствием Романа на поле. Нашей атаке не хватало неожиданных решений, разнообразных подходов к штрафной соперника, в общем, того игрока, которого принято называться мозгом команды, игрока, способного отдать последний пас, выводящий нападающего один на один, или своевременной диагональю эту самую атаку резко и красиво начать. В матче против Марокко мы увидели все те же проблемы – сборной России не хватало креатива спереди, стоило гостям более-менее перекрыть свободные зоны, как россияне были вынуждены отдавать сферу назад и катать её до первой позиционной оплошности соперника. С Широковым связывали очень многое, некоторые считали его главной надеждой сборной России, но деваться нам некуда – на мундиале мы окажемся без главного козыря.
Так уж получилось, что самому лучшему футболисту с российским паспортом на этот раз придётся сидеть дома
За первую половину тайма наша команда не сумела создать ни одного толкового момента у ворот соперника. Лишь удар Эль-Каддури в штангу сумел взбодрить хозяев, которые моментально провели несколько ответных атак. Одна из них завершилась голом – Березуцкий добил «круглого» в сетку после подачи Самедовым углового. В концовке первой сорока пятиминутки футболисты вновь успокоились и без особых усилий продолжали перекатывать матч в центре поля, надеясь, что до штрафной он дойдёт как-нибудь сам.
Во втором тайме солнце скрылось за тучами, стало гораздо прохладнее, но на качестве игры это никак не сказалось. Продолжался скучный футбол без опасных моментов у ворот друг друга, и если бы не потрясающий гол Жиркова, забитый вновь после углового, то было бы совсем тоскливо.
Прогресс есть – он заметен невооружённым глазом. Сборная сыгрывается, набирает свои кондиции и в матчах против марокканцев наши парни выглядели гораздо лучше, чем несколько дней назад в Осло. Продолжает приятно удивлять Шатов, который провёл уже третью игру подряд на высоком уровне – это единственный футболист, который провёл этой весной все 270 минут в футболке национальной команды, причём блистает он на двух позициях, под нападающим и на левом фланге. Скорее всего, он останется в центре – здесь пока что у нас очень много проблем, существует дефицит в плане созидания, а вот слева вернулся Юрий Жирков, проведший второй тайм весьма неплохо.
Вся головная боль Капелло – впереди. Оборонительная линия провела очередной классный матч, позволив себе лишь один провал ещё до перерыва, а Лодыгин, сменивший Акинфеева во втором тайме, выдал несколько симпатичных спасений, напомнив всем вокруг, что и на него можно рассчитывать.
Впереди – вылет в Бразилию. У нашей команды много проблем, с которым ей предстоит бороться, но всё далеко не безнадёжно, тем более, что трудности есть в любом коллективе. Нам стоит лишь дождаться стартовой встречи подопечных Капелло на Мундиале, чтобы сделать первые серьёзные выводы – давайте всё-таки не будем махать шашкой из-за скучно проведённых товарищеских матчей. Нам остаётся только ждать…
Александр Ширко: в последнее время красно-белые подрастерялись
Стандартные положения. О том, как Россия завершала подготовительный цикл предстоящей поездки в Бразилию
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Антон Шипулин
Евро2016
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Универсиада2019
Уфа
ФК Амкар
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
ХК Торпедо
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею