• Валентин Балахничев: важно определить роль субъектов в борьбе с допингом

    В Юджине (США) прошло заседание Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). На нём, в частности, поднимался вопрос о нарушениях антидопинговых правил со стороны российских легкоатлетов, выступающих в дисциплине «спортивная ходьба» – несмотря на отсутствие в официальной повестке дня. Казначей IAAF, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал итоги заседания Совета IAAF в  специальном пресс-релизе.

    «Вопрос о нарушениях антидопинговых правил со стороны российских ходоков в официальной повестке дня заседания Совета IAAF в Юджине не значился, — уточнил Валентин Балахничев. – Тем не менее, семь или восемь членов Совета IAAF в своих выступлениях упоминали эту ситуацию. В итоге, я был вынужден попросить слово, чтобы ответить на вопросы и сомнения, которые звучали. Я коротко рассказал об антидопинговой работе, которую Всероссийская федерация легкой атлетики проводит совместно с Министерством спорта РФ и Российским антидопинговым агентством (RusADA). Например, за последние два с половиной года (с 1 января 2012 года по 30 июня 2014 года) у российских легкоатлетов в рамках только национального допинг-контроля (соревновательного и внесоревновательного) было взято 7751 био-проб. По результатам Антидопинговая комиссия ВФЛА расследовала 65 случаев различных нарушений антидопинговых правил и вынесла решения о дисквалификации. За этот же период времени совместно c RusADA и Региональным центром развития IAAF, который возглавляет первый вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок, было проведено более 30-и образовательных семинаров для спортсменов национальной, молодёжной и юниорской команд, а также для тренеров и специалистов».

    «Вместе с тем, я был вынужден констатировать, что все образовательные программы и контролирующие мероприятия не приносят ожидаемого результата – нарушений антидопинговых правил не становится меньше, — продолжил Валентин Балахничев. – Причем, это проблема касается не только для России, но и всех остальных стран, буквально всего мира. Нам надо остановить свободное распространение запрещенных препаратов – прежде всего, через мировую сеть Интернет. И самое пристальное внимание необходимо обратить на окружение спортсмена – менеджеров, тренеров, врачей, других специалистов. А для России также важно определить роль субъектов в борьбе с допингом. Члены Совета IAAF поддержали и мою позицию, и усилия ВФЛА по борьбе с допингом в российской лёгкой атлетике. Я, учитывая, что данный вопрос в официальной повестке дня не значился, не стал долго занимать внимание высокого собрания. Но пообещал в течение двух-трёх недель подготовить и представить согласованный с Министерством спорта РФ подробный письменный отчёт о сложившейся ситуации и мерах для преодоления  кризиса».

    Источник: «Весь Спорт»

    Рубрики: Лёгкая атлетика, Остальные виды

    Метки: ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *