-
«Динамо» — ЦСКА: Первая московская битва
Седьмой сезон Континентальной Хоккейной Лиги начинает свой разгон, и «Спортивная Планета» представляет отчёт об одной из интереснейших стартовых матчей. Материал Григория Калёнова о том, как мерились силами «Динамо» и ЦСКА в московском дерби.
Прошлый сезон для обеих столичных команд выдался явно не самым лучшим, «армейцы» и «динамовцы» синхронно уступили в первом раунде плей-офф и бесславно вылетели из борьбы за желанное первое место. Тогдашнего обладателя кубка Гагарина переиграл ярославский «Локомотив», а вот «красно-синих» вышибли коллеги по цветам из Питера.
С тех пор утекло немало воды и произошло несколько серьезных перестановок: американского специалиста Джона Торчетти в ЦСКА сменил Дмитрий Квартальнов, а место Олега Знарока занял Витолиньш Харийс. Пусть в случае с «Динамо» место предыдущего специалиста занял его ассистент, что серьезно облегчает работу новому рулевому, но факт остается фактом.
Игра между этими клубами в финале кубке Мэра выявила, что на тот момент сильнее оказались «динамовцы» (5:3), хоть «армейцам» и серьёзно не везло с удалениями. Хозяева к началу этой встречи уже успели сыграть в матче Открытия и разгромно уступить там Магнитогорску со счетом 1:6. Для ЦСКА же это была стартовая встреча в рамках этого чемпионата.
С первых минут хоккеисты демонстрировали приличные скорости, неплохие атаки создавали обе команды, правда, «динамовцы» смотрелись поинтереснее: им удавалось быстрее выезжать из своей зоны, устраивая серьезные проблемы обороне «красно-синих». Удалившийся за задержку клюшкой Александр Радулов оказал команде соперника неоценимую услугу — «бело-голубые» моментально заперли гостей на их пятачке, и очередной прострел оказался для «Динамо» голевым, шайба, посланная Жердевым, угодила в конек защитнику и оказалась в дальнем углу ворот.
ЦСКА, видимо, серьёзно раздосадованный этой курьезной пропущенной шайбой и резво пошёл вперёд. Несколько интересных и быстрых атак почти мгновенно дали результат — через пару минут голевое равновесие восстановил Григоренко с помощью точной передачи Радулова. Поймавшие кураж гости продолжили атаковать, но Артюхин, известный всем любителям русского хоккея невероятным талантом удаляться, зачем-то ударил соперника и оставил свою команду в меньшинстве второй раз.
Стоит ли говорить, что преимущество «армейцев» сразу же исчезло? Это меньшинство «красно-синие» провели на порядок лучше, «динамовцы» не сумели создать ничего опасного, а на исходе второй минуты их численного превосходства лишились одного игрока сами. Ближе к концу первого периода игра поскучнела, команды сосредоточились на борьбе в центре площадки, а опасных моментов стало заметно меньше. Несмотря на это, ещё одна заброшенная шайба всё-таки случилась: Да Коста сумели затолкнуть хоккейный снаряд между щитков Ерёменко, а Радулов окончательно реабилитировался за свое удаление в начале встречи, отдав вторую голевую передачу за встречу.
ЦСКА, который начал эту встречу не лучшим образом, видимо, окончательно уверился в своих силах, так как вторая половина матча началась с ещё одной заброшенной «красно-синими» шайбы. Де Коста сумел прикатить из-за ворот на пятачок и несколькими касаниями протолкал снаряд под щитком Ерёменко. Защитники «Динамо» почти не противодействовали французу, попросту исчезнув с родного пятачка. «Красно-синие» были заметно лучше, «Динамо» же слишком много ошибалось.
В конце второго периода «бело-голубые» немного исправились, устроив затяжную позиционную атаку, в которой родилось несколько крайне опасных моментов, но на большее их не хватило — начало и середина периода остались за гостями. Подопечным Харийса не хватало искры, какой-то задумки, способной в одно мгновение взбодрить команду. Сыграла свою роль и скверная реализация, не позволившая «динамовцам» забрасывать в тех эпизодах, когда это было возможно.
После второго перерыва «Динамо» весьма ожидаемо ринулось вперед, надеясь отыграться. ЦСКА уверенно защищался, что делал он всю игру просто замечательно, кроме, пожалуй, эпизода с пропущенным голом, и сушил игру, стараясь подольше подержать шайбу. Хозяева обломали зубы о неприступный в третьем периоде «армейский» бастион и, отчаявшись, начали удаляться.
В итоге «красно-синие» увеличили своё преимущество до крупного: отличился Никита Зайцев, потрясающим броском отправивший хоккейный снаряд в дальнюю «девятку». После этого у «Динамо» окончательно потухли глаза, если хоккеисты хозяев и катились вперёд, то лишь по инерции. «Динамо» проиграло вторую встречу подряд, а ЦСКА набрал первые три очка в этом сезоне, благодарить за которые, в первую очередь, следует первое звено, восхитительно сыгравшее этот матч.
«Динамо» Москва — ЦСКА (Москва) 1:4 Жердев, 7:58 (бол.). – Григоренко, 8:54. Да Коста, 15:36, 20:33. Зайцев, 51:22 (бол.)
Кубок мэра Москвы: к сезону готовы «Динамо» — ЦСКА: дополнительная нагрузка
«Динамо» — ЦСКА: Первая московская битва
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею