• «Динамо» — ЦСКА: Первая московская битва

    Снимок1

    Седьмой сезон Континентальной Хоккейной Лиги начинает свой разгон, и «Спортивная Планета» представляет отчёт об одной из интереснейших стартовых матчей. Материал Григория Калёнова о том, как мерились силами «Динамо» и ЦСКА в московском дерби.

     

     

     

     

     

    Прошлый сезон для обеих столичных команд выдался явно не самым лучшим, «армейцы» и «динамовцы» синхронно уступили в первом раунде плей-офф и бесславно вылетели из борьбы за желанное первое место. Тогдашнего обладателя кубка Гагарина переиграл ярославский «Локомотив», а вот «красно-синих» вышибли коллеги по цветам из Питера.

    С тех пор утекло немало воды и произошло несколько серьезных перестановок: американского специалиста Джона Торчетти в ЦСКА сменил Дмитрий Квартальнов, а место Олега Знарока занял Витолиньш Харийс. Пусть в случае с «Динамо» место предыдущего специалиста занял его ассистент, что серьезно облегчает работу новому рулевому, но факт остается фактом.

    Игра между этими клубами в финале кубке Мэра выявила, что на тот момент сильнее оказались «динамовцы» (5:3), хоть «армейцам» и серьёзно не везло с удалениями. Хозяева к началу этой встречи уже успели сыграть в матче Открытия и разгромно уступить там Магнитогорску со счетом 1:6. Для ЦСКА же это была стартовая встреча в рамках этого чемпионата.

    С первых минут хоккеисты демонстрировали приличные скорости, неплохие атаки создавали обе команды, правда, «динамовцы» смотрелись поинтереснее: им удавалось быстрее выезжать из своей зоны, устраивая серьезные проблемы обороне «красно-синих». Удалившийся за задержку клюшкой Александр Радулов оказал команде соперника неоценимую услугу — «бело-голубые» моментально заперли гостей на их пятачке, и очередной прострел оказался для «Динамо» голевым, шайба, посланная Жердевым, угодила в конек защитнику и оказалась в дальнем углу ворот.

    ЦСКА, видимо, серьёзно раздосадованный этой курьезной пропущенной шайбой и резво пошёл вперёд. Несколько интересных и быстрых атак почти мгновенно дали результат — через пару минут голевое равновесие восстановил Григоренко с помощью точной передачи Радулова. Поймавшие кураж гости продолжили атаковать, но Артюхин, известный всем любителям русского хоккея невероятным талантом удаляться, зачем-то ударил соперника и оставил свою команду в меньшинстве второй раз.

    Стоит ли говорить, что преимущество «армейцев» сразу же исчезло? Это меньшинство «красно-синие» провели на порядок лучше, «динамовцы» не сумели создать ничего опасного, а на исходе второй минуты их численного превосходства лишились одного игрока сами. Ближе к концу первого периода игра поскучнела, команды сосредоточились на борьбе в центре площадки, а опасных моментов стало заметно меньше. Несмотря на это, ещё одна заброшенная шайба всё-таки случилась: Да Коста сумели затолкнуть хоккейный снаряд между щитков Ерёменко, а Радулов окончательно реабилитировался за свое удаление в начале встречи, отдав вторую голевую передачу за встречу.

    ЦСКА, который начал эту встречу не лучшим образом, видимо, окончательно уверился в своих силах, так как вторая половина матча началась с ещё одной заброшенной «красно-синими» шайбы. Де Коста сумел прикатить из-за ворот на пятачок и несколькими касаниями протолкал снаряд под щитком Ерёменко. Защитники «Динамо» почти не противодействовали французу, попросту исчезнув с родного пятачка. «Красно-синие» были заметно лучше, «Динамо» же слишком много ошибалось.

    В конце второго периода «бело-голубые» немного исправились, устроив  затяжную позиционную атаку, в которой родилось несколько крайне опасных моментов, но на большее их не хватило — начало и середина периода остались за гостями. Подопечным Харийса не хватало искры, какой-то задумки, способной в одно мгновение взбодрить команду. Сыграла свою роль и скверная реализация, не позволившая «динамовцам» забрасывать в тех эпизодах, когда это было возможно.

    После второго перерыва «Динамо» весьма ожидаемо ринулось вперед, надеясь отыграться. ЦСКА уверенно защищался, что делал он всю игру просто замечательно, кроме, пожалуй, эпизода с пропущенным голом, и сушил игру, стараясь подольше подержать шайбу. Хозяева обломали зубы о неприступный в третьем периоде «армейский» бастион и, отчаявшись, начали удаляться.

    В итоге «красно-синие» увеличили своё преимущество до крупного: отличился Никита Зайцев, потрясающим броском отправивший хоккейный снаряд в дальнюю «девятку». После этого у «Динамо» окончательно потухли глаза, если хоккеисты хозяев и катились вперёд, то лишь по инерции. «Динамо» проиграло вторую встречу подряд, а ЦСКА набрал первые три очка в этом сезоне, благодарить за которые, в первую очередь, следует первое звено, восхитительно сыгравшее этот матч.

     

    «Динамо» Москва — ЦСКА (Москва) 1:4 Жердев, 7:58 (бол.). – Григоренко, 8:54. Да Коста, 15:36, 20:33. Зайцев, 51:22 (бол.)

    Рубрики: КХЛ, Хоккей

    Метки: , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *