• Наши в Европе: «Бенфика» — «Зенит»

    В первом раунде Лиги Чемпионов 2014-2015 питерскому «Зениту» предстояло пожаловать в Португалию к своему заклятому сопернику — лиссабонской «Бенфике». О том, как «сине-бело-голубые» начинали евро-сезон – материал Григория Каленова

    В том, что «Зенит» на данный момент является самым сильным клубом России, думаю, спорить никто не станет (разве только наиболее активные фанаты ЦСКА и «Динамо»). Огромные деньги, вложенные в команду, пока что оправдывают себя – подопечные Виллаша-Боаша начали сезон с семи побед, обыграв не только «карликов» российского футбола, но и прямых конкурентов за первое место. Например, «Динамо» и «Локомотив», пусть «железнодорожники» сейчас и не хватают звезд с неба.

    Но, как, к сожалению, известно многим, внутренний чемпионат России и Еврокубки – дело принципиально разное. Одно дело разрывать тульский «Арсенал» дома и совсем другое – противостоять чемпиону Португалии, причем на чужом стадионе.

    Хозяева начали активно, если не сказать агрессивно, мгновенно бросившись в прессинг, за что питерцы почти сразу же их наказали. В одной из первых атак гостей оборона португальцев провалилась — защитники просто не успели вернуться после перехвата мяча соперником в центре поля, — Шатов приметил одинокого Халка, бешеными темпами набирающего скорость, и отдал на него. Бразилец технично перебросил сферу через Артура и стал автором первого забитого гола Лиги Чемпионов 2014-2015.

    Живанилдо Халк

    «Бенфика» немного растерялась, не зная как реагировать на подобную наглость гостей, и чуть было не пропустила ещё, после штрафного удара, исполненного все тем же Халком. «Зенит» продолжал методично разрезать оборону соперника, команда хорошо бежала, а из командной игры выпадал, пожалуй, лишь Рондон, все остальные выглядели потрясающе.

    На экваторе первой сорока пятиминутки россияне забили ещё. Для начала поле покинул Артур, срубивший Данни на подходах к штрафной площади, оставив свою команду догонять соперника в меньшинстве, а ещё через пару минут Витсель забил своей бывшей команде и удвоил преимущество «сине-бело-голубых».

    Подопечные Боаша, поведя с более-менее комфортным преимуществом, позволили себя немного сбавить обороты и подержать мяч в центре поля. Обостряющие передачи в исполнении гостей не исчезли и продолжали радовать глаз, пусть их стало чуть меньше. К чести «орлов», которые, кстати, не проигрывали у себя дома аж 52 (!) игры, они не сдались и продолжили атаковать, хотя опасностью эти «подходы» к воротам Лодыгина не слишком изобиловали.

    Второй тайм прошел донельзя предсказуемо: «Бенфика» с первых минут бросилась к воротам Лодыгина, а гости ловили своих соперников на контратаках. Периодически игра напоминала качели – атак хватало и многие из них получались довольно интересными, но до их реализации команды почему так и не снизошли. Уже перед финальным свистком питерцы чуть расслабились, подарив лиссабонцам последнюю надежду, но геройства Лодыгина и обороны сумели остановить соперников и отстоять победу в два мяча. «Зенит» начинает в Европе с победы, с чем поздравляем всех питерских поклонников, а мы дожидаемся матча «Рома» — ЦСКА и надеемся, что другой российский клуб выступит не хуже.

    «Бенфика» (Португалия) — «Зенит» (Россия) — 0:2 (0:2)

    Халк, 5 – 0:1

    Витсель, 22 – 0:2

    Удаление: Артур, 18 («Бенфика»)

    Рубрики: Еврокубки, Футбол

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *