• Русский Моуриньо. О том, как ЦСКА уступил «Баварии» при пустых трибунах

    Мне не очень нравится футбольное понятие «автобус». Нет, конечно, сам по себе этот до жути простой термин, выдуманный журналистами, совершенно безобиден и даже в какой-то мере достаточно остроумен, но в последнее время его слишком часто стали использовать, обзывая этим распространенным общественным транспортом любую оборонительную тактику, при которой большинство футболистов задействовано в защитных действиях, нежели в атакующих.

    Леонид Слуцкий, получивший в прошлом году от «Баварии» шесть ( по сумме двух встреч) мячей и связанный по всем конечностям из-за целого потока травм и дисквалификаций, наглядно показал, что такое автобус и как его надо использовать. 5-4-1 в течение практически всего матча (исключением становились лишь контратаки, во время которых «армейцы» спешно перестраивались) и 27% владения мячом — именно так ЦСКА отыграл второй тур Лиги Чемпионов в этом году. «Автобус» у Слуцкого получился по-британски двухэтажным.

    При этом винить Слуцкого нет никакого желания, да и права тоже. Мало того, что ему противостояла одна из сильнейших команд мира, которой хочешь или не хочешь, а мяч все-таки отдашь, так еще и в составе не оказалось слишком многих из тех, кто привык играть против таких соперников, привык играть в Лиге Чемпионов. Экспрессивного Дзагоева, жесткого Верблума, конструктивного с его передачами Эльма… Главный джокер под восемьдесят восьмым номером и тот сумел отыграть лишь минут двадцать, да и то не на самом высоком уровне.

    Винить Слуцкого в «трусливой» тактике нет никакого желания, да и права тоже

    ЦСКА сыграл именно так, как мог на данный момент. ЦСКА сыграл достойно — разница между ударами в створ не выглядела совсем уж устрашающе. Мне хорошо запомнился момент, когда на последних минутах второго тайма, когда атаки у «армейцев» уже не получались, а гости придавили еще сильнее, чем до этого, Щенников не мог вбросить мяч из-за боковой линии. Шатаясь от усталости, он хватал воздух ртом и никак не мог встать прямо и выбросить кожаную сферу в игру. Это я к тому, что по самоотдаче к футболистам претензий быть и быть не может. Они бились до последних сил и лишь только соперник давал им чуть пространства — сразу же шли вперед.

    Оборона, совсем недавно получившая от итальянцев пять мячей, пусть и со скрипом, с перебоями, но держала напор немцев. Концовка первого тайма вовсе получилась оптимистичной, правда, дальше этого так и не пошло — после перерыва мюнхенцы, видимо, ободренные Гвардиолой окончательно прижали «красно-синих» к штрафной.

    Автобус у Слуцкого получился по-настоящему британским. Двухэтажным

    Если говорить о лучшем игроке матче в составе «»армейцев», то это бесспорно Еременко. Недавно приобретенный полузащитник ЦСКА в который раз приятно удивил: Роман оказался лучшим в составе «красно-синих» и одного везения не хватило ему для того, чтобы поразить ворота Нойера. В немногочисленных контратаках, развертываемых хозяевами, самый заметной фигурой становился именно он. С каждым матчем я все больше утверждаюсь в том, что ЦСКА купил по-настоящему классного, креативного футболиста, и нам остается лишь сожалеть о том, что он представляет национальные цвета Финляндии.

    Болельщики «армейцев» в этот раз тоже не оставили грязных пятен на репутации клуба, шумно поддерживая команду из-за пределов стадиона. Выглядело это красиво, да и слышно их было прекрасно. Может быть, ребята перестанут лишать себя удовольствия смотреть лигочемпионский футбол вживую?

    В немногочисленных контратаках, развертываемых хозяевами, самой заметно фигурой становился Еременко

    ЦСКА в очередной раз проиграл и вновь пропустил: Акинфеев, сыгравший с «Баварией» на «отлично», продолжил свою пренеприятную традицию запускать мячи в свои ворота. Но сделали это «красно-синие» совсем не так безнадежно, как две недели назад в Риме. За нашу российскую команду на этот раз не было стыдно.

    На выход ЦСКА из группы по-прежнему нет никакой надежды ( по крайней мере, у меня), но вчерашняя встреча показала, что несколько очков «армейцы» вполне способны урвать.

    Рубрики: Еврокубки, Футбол

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *