• Северная война. О том, как подопечные Капелло играли против главных соперников в отборочной кампании

    До стартового свистка игры между Россией и Швецией разговоров среди болельщиков и журналистов ходило больше обычного. Матчу со шведами предстояло стать пробным камнем «новой» сборной нашей страны — после бесславного вылета от Алжира и разбитых на осколки мечтаний о выходе в плей-офф мирового первенства, оставшихся где-то там, в другом часовом поясе, от Капелло ждали чего-то нового, более интересного и атакующего. Этот факт прекрасно иллюстрирует шумиха, то и дело поднимаемая вокруг Артема Дзюбы — «спартаковец», которого дон Фабио отказывался видеть в упор, наконец-то попал в национальную команду и, вполне успешно сыграв против слабенького Лихтенштейна, стал своеобразным символом этой «новой» команды.

    Фабио Капелло ничуть не изменил своих тренерских взглядов. Теперь, после игры с сильным соперником, которая явилась чем-то вроде лакмусовой бумажки, об этом можно говорить с уверенностью. Да и с чего бы ему что-то менять? Неужели кто-то всерьез может предположить, что одно неудачное выступление команды на турнире, полностью поменяет мировоззрение именитого и опытного итальянца, заставит его отказаться от наработанной тактики, которой он доверяет и на которую он работает? В глубине души я, конечно, на это надеялся. Но вот холодный, лишенный эмоций разум оказался прав.

    Вы не думайте, я не хочу оспаривать тренерский гений Капелло — мне просто невыносимо скучно смотреть такой футбол

    Сборная России, как и несколько месяцев назад, подолгу катала сферу на своей половине поля, выманивая соперника и зарабатывая бесполезные проценты владения мячом, уходящие в пыльную статистику, точно так же, забив гол, сборная откатилась назад, словно до конца игры оставалось всего пара минут. Вы не подумайте, я не хочу оспаривать тренерский гений Капелло — мне просто невыносимо скучно смотреть такой футбол.

    Без положительных моментов обойтись, к счастью, не смогли. Действия в атаке (в отличие от центра поля, которая вновь вызывала лишь тоску) стали поинтереснее; дуэт Дзюбы и Кокорина может принести плоды. Пусть Артем и упустил несколько возможностей, да и в паре эпизодов не лучшим образом принимал мяч — надежды на двух этих парней остаются. Тем более после такого потрясающего матча в исполнении Кокорина.

    Игра нашей команды, несмотря на какую-то скованность, зажатость, слишком часто переходящую в наиглупейшие ошибки, все равно оставила место для надежды. С горем пополам, с почти не работающими флангами (Шатов и Самедов, по-моему, сыграли отвратительно), нашим все-таки удалось создавать моменты, да и не мало — точно побольше тех, на что сподобились шведы. Если бы не фланг Смольникова, на котором турецкая диаспора команды Швеции просто уничтожила «молодого Анюкова», то ситуация могла стать еще благоприятней. Всю игру правый защитник «Зенита» напоминал мне Комбарова в первом тайме матче против Бельгии на минувшем Мундиале. Мемфис Депай тогда творил примерно тоже самое.

    Центральная оборона несколько раз за игру ошиблась, но мы-то с вами прекрасно знаем, что могло быть гораздо хуже. Мне, признаться, кроме привезенного пенальти и вспомнить-то особенного нечего, да и тут больше виноватым мне кажется Глушаков, позволивший шведам спокойно разбегаться перед штрафной площадью. Смольников, уже вышеупомянутый откровенно игру провалил, но, на мой взгляд, травить парня точно не следует — для него это только первые шаги в большом футболе сборных команд.

    Это выступление нашей команды получилось для меня противоречивым. Все выглядело не так безнадежно, как летом, да и Широков вскоре должен вернуться, но и проблем остался целый локомотив, куда уж там крохотному вагончику. Как кажется мне, опередить Швецию вполне по нашим силам, и этцу задачу подопечные Капелло просто обязаны решать.

    А эта фотография просто пусть останется здесь.

    Рубрики: Сборные, Футбол

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *