• “Атлант” – “Слован”: все те же проблемы

    Братиславский “Слован” наконец прервал свою серию из 4 поражений подряд, воспользовавшись слабой реализацией моментов своих подмосковных соперников. О том, как “Атлант” транжирил на льду свою победу – в материале “Спортивной Планеты”.

    “Атлант” и “Слован” – две команды, обосновавшиеся в нижней части таблицы Западной конференции, холодным ноябрьским вечером в очном споре волею расписания выясняли кто же из них больше достоин вернуться в борьбу за заветную восьмерку.

    Чувствовалось, что публика в Мытищах соскучилась по матчам команды, которая давненько уже не играла на своем родном льду. В фойе арены болельщики активно обсуждали шансы команды и сухие победы в последних играх, а также фотографировались с Артемом Ворониным и Сергеем Шмелёвым, которые сами пока не в состоянии помочь команде на льду. Диктор по стадиону объявил, что сегодня, в свой день рождения, команду поддерживает сам Дед Мороз! Оставалось только узнать, сколько очков для каждой команды припас в своем мешке главный символ Нового года.

    С первых минут “Атлант” стал показывать довольно активную игру, плотно зажав хоккеистов словацкого клуба в их зоне, однако как только игроки “Слована” вышли из своей зоны, шайба тут же оказалась в воротах Энгрена. Бросок Серсена с ползоны получился не точным, однако шайба вновь прилетела на пятак, где уже Вацлав Недорост оказался первым на добивании. Несмотря на изменение в счете, изменений в игре не наблюдалось — “Слован” был зажат в своей зоне и довольно редко убегал к чужим воротам, однако если убегал, то, как правило, это было опасно.  Ближе к экватору периода игра в зоне мытищинцев протекала уже также часто, как и до этого в зоне гостей. Вот только атаки хоккеистов  “Слована” были куда осмысленнее: сначала Томаш Нетик не реализовал выход один на один с вратарем “Атланта”, потом, после броска от синей и серией рикошетов на пятаке, шайба чудом угодила в щитки Энгрена, а чуть позже Михаил Тюлапкин поехал отдыхать на скамейку на 2 минуты. Лишь чудом он не ушел от туда раньше срока. Однако за несколько минут до конца периода свой шанс получил и “Атлант”. Каким-то непостижимым образом Вячеслав Козлов не попал в пустой угол ворот после передачи Константина Кольцова. Под конец двадцатиминутки хоккеисты “Слована” совсем расслабились, за что их простил уже Мэтт Гилрой, бросавший с совершенно убойной позиции по владениям Юхана Баклунда. Однако гости выстояли и, дождавшись сирены, поехали перевести дух.

    Перевели дух и хватит – второй период начался также, как заканчивался первый. Уже в первой же атаке, после красивой комбинации, Андрей Таратухин не смог пробить вратаря гостей с пары метров, а Петр Врана не сумел точно сыграть на добивании. Отбившись, “Слован” тут же остался в меньшинстве, однако у хозяев при игре в большинстве хоть и были опасные моменты для взятия ворот, но то, что “Атлант” не смог реализовать большинство звучит уже как какое-то правило, которое спустя пару минут хозяева вновь подтвердили, а ещё через несколько минут ещё раз. Не дождались болельщики такого долгожданного исключения и в четвертой попытке подряд. В итоге, во втором периоде все, что увидели зрители это огромное количество упущенных “Атлантом” возможностей.  Подопечным Алексея Кудашова однозначно удалось полностью повернуть ход игры в свою сторону, однако на изменение счета в свою сторону у “Атланта” оставался всего лишь период.

    Третья двадцатиминутка привычно началась с того, что хозяева продемонстрировали свою предельную заряженность на ворота в этом матче, вот только пыл мытищинских хоккеистов быстро остудился удалениями Тюляпкина и Чернова во время которых хоккеисты “Атланта” получили мастер-класс по реализации большинства от своих соперников. Бросок Ружички от синей линии и счет 0:2. И без того печальное положение подопечных Алексея Кудашова спустя несколько мгновений стало ещё хуже после того как Дмитрий Коробов заработал 2+10 за атаку в область головы. Не без труда, но хозяева льда выстояли в меньшинстве, однако на отыгрыш двух шайб времени оставалось немного. К счастью для местной публики судья дважды подряд зафиксировал нарушения правил со стороны игроков “Слована”, однако все шло к тому, что хоккеисты “Атланта” не собирались проявлять оригинальность в игре в большинстве. В итоге зрители совершенно перестали себя сдерживать и начали освистывать своих любимцев за откровенно вялую игру в большинстве. У игроков не осталось выбора, “желто-синяя” пятерка устроила штурм в зоне гостей и, наконец, с шестой попытки Максим Потапов, удачно сыграв на добивании, забил такую долгожданную в Мытищах шайбу. Не смотря на то, что хозяева всё ещё уступали в счете, настроение на трибуне кардинально поменялось – болельщики, казалось, отдавали себя полностью, чтобы хоть как то помочь своей команде, а тут ещё и Томаш Сурови выбросил шайбу, подарив нам увлекательную концовку в формате 6 на 4. Однако, не успел финальный штурм начаться, как его уже обрывает сирена, фиксируя на табло итоговый счет – 1:2.

    Вряд ли у кого-то повернется язык ругать “Атлант” за этот матч. Команда показала огромное желание и самоотдачу, может быть, где-то не хватило мастерства, может удачи, но совершенно точно подмосковные болельщики должны были получить удовлетворение от игры, а болельщики из Словакии от трёх очков и окончания серии из четырех поражений подряд.

    — Что не хватило именно при забивании? Не хватило какой-то злости, нацеленности на ворота, — сказал после матча главный тренер “Атланта” Алексей Кудашов – В большинстве не хватило игрока, который полез бы на пятак, чтобы там её добить или подставить клюшку. Если мастерства не хватает, то именно вот эта остервенелость и выходит на первый план.

    Во всяком случае, злиться “желто-синим” хоккеистам теперь остается только на себя, что из этого выйдет уже через четыре дня можно будет посмотреть в матче “Северсталь” – “Атлант”. “Слован” же теперь отправляется в Ригу, играть с местным “Динамо”.

    Денис Цвилёв («Спортивная Планета»)

    “Атлант” (Московская область) – “Слован” (Братислава) – (0:1, 0:0, 1:1)

    Голы: Потапов, 12:21(бол.) – Недорост, 1:30, Ружичка, 4:34 (бол.).

    Рубрики: КХЛ, Хоккей

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *