• Опять двойка. О том, как ЦСКА и «Зенит» вылетали из Лиги чемпионов

    Групповой этап самого престижного турнира Старого света подошел к концу, и стало окончательно ясно, какие команды будут продолжать борьбу за столь ценный трофей. Наши коллективы, увы, — вновь остались не у дел. О расклеенном «Зените» и несчастливом ЦСКА – в этом материале

    Начнем, пожалуй, с чемпионов России, занявших в своей смертельной группе четвертое место. Фортуна очередной раз обошла стороной «красно-синих», вручив им в попутчики грозную «Баварию», отлично укомплектованного и, как выяснилось, донельзя мелочного чемпиона Англии, а также вторую итальянскую команду. Все оказалось еще хуже, чем год назад – место довольно скромной «Виктории» заняла команда из Вечного города, превосходящая чехов в несколько раз. После прошлогоднего провала болельщики ЦСКА судорожно запасали валидол и собирались не читать комментарии в интернете ближайшие пару месяцев, наблюдая за внушительной троицей, среди которой тихо тушевался наш чемпион. Оказалось – зря.

    Если не считать первого матча с «Ромой», откровенного проваленного по всем статьям, ЦСКА сыграл здорово. Москвичи показали характер, выяснили, что они могут на равных играть с такими командами, как «Манчестер Сити» и наконец-то сбросили с себя это бремя европейских футбольных карликов. ЦСКА боролся до последнего и за его вылет, я уверен, не стыдно никому из почитателей российского футбола.

    ЦСКА заметно прибавил по сравнению с собой образца прошлого года. И не надо искать причины победы в Манчестере в сопернике, — как бы блекло не выглядел «МС», подопечные Слуцкого показали себя с наилучшей стороны, и заслуга в победе – только их.

    Гостевой матч против «Баварии» получился немного обидным. В первом тайме Мюнхен ожидаемо владел мячом, спокойно распоряжался им перед линией штрафной Акинфеева, заставляя «армейцев» натурально «голодать» без футбольной сферы. Моменты возникали, было бы удивительно, если бы Березуцкий и компания сумели намертво остановить лучшую команду Германии, но не настолько голевые, не настолько опасные, чтобы говорить о голом везении гостей. Единственный гол, как и в домашней игре, был забит с пенальти.

    болельщики ЦСКА судорожно запасали валидол и собирались не читать комментарии в интернете ближайшие пару месяцев, наблюдая за внушительной троицей, среди которой тихо тушевался наш чемпион. Оказалось – зря

    Во втором тайме ЦСКА стал больше цеплять за мяч, видимо, играть без него окончательно надоело подопечным Слуцкого, у «Баварии» появилось больше пространства для атак. ЦСКА бился до последних сил, но оказалось, что этих самых сил у немцев больше. Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее «Бавария» прижимала гостей к своей штрафной и в итоге забила еще два мяча. ЦСКА крупно уступил «Баварии», не сумев реализовать несколько хороших моментов еще при счете 1:0, а «Рома» проиграла «МС», оставив «красно-синих» без еврокубковой весны.

    А вот к питерцам можно и нужно предъявлять определенные претензии. Команда из Санкт-Петербурга пропустила вперед себя «Монако» и «Байер» и отправилась прямо в куда менее престижную Лиге Европы, где составила компанию московскому «Динамо». Похоже на то, что «сине-бело-голубые» все свои силы оставили в Чемпионате России, вылетев из Кубка, а теперь еще и из Лиги Чемпионов, оставив ниже себя лишь «Бенфику».

    «Байеру» и «Монако» же питерцы сумели забить только один (!) гол на двоих

    Группа подопечных Боаша, конечно, не проходная и не легкая, но далеко не «космос», как любит говаривать Леонид Слуцкий. И «Зенит», располагающий самой громкой по именам команде, должен был выходить из группы.

    «Зенит» лихорадило весь групповой этап, единственная команда, которую они вполне благополучно переиграли – «Бенфика». «Байеру» и «Монако» же питерцы сумели забить только 1 (!) гол на двоих. Нельзя сказать, что «Зенит» играл прямо-таки ужасно, но неожиданные провалы в обороне, в определенный момент рушившие все планы на игру, и какая-то безвариативная унылость впереди сделали свое дело. Команда, наводящая ужас в нашем внутреннем чемпионате, оказалась слабее шестого места чемпионата Германии и восьмого – Франции.

    Первый тайм заключительного матча «Зенит» провел не так уж и плохо. Гости прибрали себе мяч, старались атаковать, но это получалось не слишком остро и интересно. Очень много питерцы ошибались в центре поля при элементарных действиях, тем самым запарывая свои атаки и помогая сопернику начинать свои контрвыпады. Халка замечательно выключили из игры, с ним постоянно находились рядом защитники, не позволяя именитому бразильцу на всю катушку продемонстрировать свои способности. «Монако», отдавший сопернику территорию, так и не испытал особых трудностей в обороне – все действия нашей команды оказывались бесхитростными или слишком запоздалыми.

    Во второй тайме дело пошло ещё хуже – французы поняли, что дела у соперника идут не лучшим образом, и принялись сами цепляться за мяч и большими силами идти вперед. У россиян окончательно разладилась игра, опасные моменты у ворот хозяев не возникали, а вот Лодыгину и защитникам становилось все труднее. Французы оказались сильнее – сначала подопечные Боаша ошиблись при стандарте, позволив Абденнуру переправить сферу в сетку ворот, а затем неудачно сыграл Кришито, позволивший Фабиньо установить окончательный счет в этой игре. Пожелаем удачи «Зениту» в Лиге Европы.

    Рубрики: Еврокубки, Футбол

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *