• Евгений Пашутин: вижу, что у российских игроков есть желание, мастерство и опыт

    Главный тренер сборной России Евгений Пашутин рассказал о том, как будет проходить отбор в игроков для участия в Евробаскете.

    — Сейчас в расширенном списке 43 игрока, как будет происходить отбор?

    — Этот список до конца сезона будет сокращен до 25 человек, из которых 18-20 мы пригласим на первый сбор. Мы внимательно следим за всеми нашими игроками и в России, и в НБА, но сейчас делать выводы очень рано, нужно дождаться окончания сезона.

    Первый сбор проведем в Новогорске, традиционно с уклоном на физическую подготовку, посмотрим, в какой форме игроки находятся после тяжелого сезона и исходя из этого будем работать дальше.

    — А как будут задействованы те, кто не смог попасть в список 20?

    — Они будут работать в резервной сборной у Василия Карасева. Это очень хорошая система, когда у основной команды страны есть резервная сборная. Отмечу, что это не какое-то жесткое разделение на две команды, обе сборные работают в единой системе, и шанс попасть в основную команду есть у любого игрока из расширенного списка. Молодые игроки должны понимать, что все зависит от них, мы будем вести отбор кандидатов с учетом резервной команды, и нам важно отобрать сильнейших, чтобы представлять честь страны на международной арене.

    — Кто из кандидатов в сборную удивил вас в этом сезоне? Можете кого-то особо отметить?

    — Многие русские игроки, выступая на клубном уровне, смотрятся сейчас очень хорошо, трудно кого-то выделить.

    В ЦСКА в хорошей форме находятся Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Саша Каун. В «Химках», конечно же, Сергей Моня и Егор Вяльцев. Радует прогресс Руслана Патеева, он, пожалуй, самое большое открытие этого сезона, и если будет продолжать в том же духе, то у него хорошее будущее и хорошие шансы попасть в сборную.

    В «Локомотиве» — Зубков, Григорьев, Воронов и Курбанов. Никита в этом сезоне много проводит времени на площадке и выполняет очень большой объем работы в защите и в нападении.

    В УНИКСе сейчас в хорошей форме Сергей Быков, Павел Антипов, Вадим Панин, Дмитрий Соколов, есть большой потенциал у Валеры Лиходея и Петра Губанова.

    В «Зените» отлично смотрятся Артем Вихров и Дима Кулагин, остальные молодые из «Зенита» будут под постоянным вниманием в резервной сборной.
    «Нижний Новгород» — Дмитрий Хвостов, Семен Антонов и Евгений Бабурин. Играют основные роли и в матчах Лиги ВТБ и получили огромный опыт, выступая в Евролиге.

    В НБА радуют Тимофей Мозгов и Алексей Швед. Тимофей даже в «Кавальерс» с Леброном, Ирвингом и Лавом является одним из лидеров, отлично играет в защите и в нападении, с его переходом команда Дэвида Блатта заиграла совсем в другой баскетбол, он придал надежности команде. Алексей Швед с переходом в «Нью-Йорк» стал получать хорошее игровое время и показывает достойный баскетбол.

    Очень жаль, что получили травмы Сергей Карасев и Антон Понкрашов, надеюсь, что они быстро восстановятся и, возможно, помогут сборной в этом году.
    Из молодых игроков в этом сезоне хорошо прибавили Руслан Патеев, Артем Вихров и Павел Антипов.

    Радует, что российские игроки являются лидерами и игроками основной ротации в своих клубах, а не глухо сидят на лавке. Получают много игрового времени в своих клубах в сильнейших турнирах, умеют решать поставленные задачи. Я вижу, что у российских игроков есть желание, мастерство и опыт для того, чтобы в составе сборной России выступать на международном уровне и добиваться высоких результатов.

    Источник: Российская федерация баскетбола

     

    Рубрики: Баскетбол, Сборные

    Метки:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *