• Анализ несостоявшегося. Три тезиса, которые мы вывели из неполноценной игры сборной России

    Матч отборочного раунда Евро-2016 с Черногорией был прерван из-за болельщиков хозяев и, судя по всему, обернется им поражением 3:0. «Спортивная Планета» попробует проанализировать час игрового времени, которое подопечные Капелло провели на Балканах.

    Игра с Черногорией имела для нас серьезное значение. Турнирное положение обязывало нас побеждать (можно употребить журналистский штамп — битва за шесть очков), поскольку предшествующие ничья с Молдовой и поражение от Австрии оставили нас в середине группы.

    Интересовало и само качество игры команды — в минувшем году по Капелло и его оборонительно-пресной тактике не прошелся только ленивый, а неудовлетворительные результаты лишь подлили масла в огонь. Давайте попробуем разобраться, что изменилось в игре нашей команды, а что нет. Глубокого анализа не выйдет лишь потому, что встреча получилась не совсем обычной, но парочку твердых мнений сформируем наверняка.

    Нападение — главная проблема нашей сборной

    Когда сборная Россия совершенно бесславно и уныло вылетала с Чемпионата Мира в Бразилии атакующая игра наших навевала легкую дрожь. Бессмысленное перекатывание мяча, полное отсутствие креатива, то бишь, проникающих передач, удачных обводок, каких-то выходящих из ряда индивидуальных действий, с помощью которых можно вскрыть оборону соперника.

    С возвращением Романа Широкова ситуация изменилась — появилось какое-то движение около штрафной площади соперника, неплохие забросы, передачи, при чем исполнял их не только Роман. Тот же Шатов вчера смотрелся весьма неплохо. Но вот завершение атак опять удручило.

    Кокорин, несомненно, крутой игрок по нашим меркам. Даже про то, что его крутость выходит из российского паспорта, упоминать не хочется (ой, уже упомянул). Он способен даже кое-что сотворить на уровне сборной (вспомните гол Алжиру или Швеции), но на Игуаина явно не тянет. Матч против Черногории Кокорин провалил — у Александра было несколько хороших моментов и один супер-стопроцентный-моментище, но все их форвард «Динамо» упустил. Но кто вместо него, спросите Вы. Будем надеяться на подрастающего Портнягина, потому что время Кержакова уже прошло, а Дзюба, вы уж извините, не уверен, что справится. Пока что мы упускаем катастрофически много моментов.

    Потрясающая игра Торбинского

    Должен повиниться, когда на кромке поля появился Дмитрий Торбинский, я саркастически усмехнулся, не представляя, как он сумеет усилить игру. Но на зло мне и другим злопыхателям Дима вышел и показал весьма качественный уровень. Он своевременно подключался к атакам, успевал отходить назад и перехватывал мяч, в общем, чувствовал себя весьма замечательно в середине поля и делал всю работу, ему полагавшуюся. После такого отрезка я практически не сомневаюсь, что снова увижу Торбинского в майке сборной и, признаюсь, буду ждать этого момента.

    Остальные полузащитники сыграли не так хорошо, но и далеко не ужасно. Дзагоев до перерыва метался по штрафной соперника, пытаясь изловчиться и пробить, чуть не хватило удачи и хладнокровия, Денисов трудился в районе центрального круга, иногда, впрочем, не успевая вернуться, а Широков, несмотря на не забитый пенальти и некоторые ошибки, вполне себе обострял, раздавал передачи и делал все, что положено плеймейкеру.

    Вполне хорошее начало футбольного года для сборной России

    Конечно, делать какие-то далеко идущие выводу по такой игре не стоит. Во-первых, постоянные остановки мешали игрокам обеих команд, во-вторых, черногорцы позволяли нам весьма многое и львами были из них только те, что присутствовали на трибунах.

    Но все равно сборная России провела весьма неплохой матч. Да, немало далекий от идеального, но все же неплохой. Россия давила, атаковала, создавала моменты и удерживала мяч. Желание выключить телевизор, дабы не уснуть, не возникало —  раньше такое происходило постоянно. Лишь в начале второго тайма наши ребята чуть выпустили нити игры из своих рук и позволили черногорцам создать несколько моментов. А в остальном, если бы не ужасающая реализация россиян, мы вполне могли претендовать на разгром.  Защитники, за исключением пары эпизодов, отработали достойно, да и в атаке организовали хорошее подспорье: Комбаров неплохо подключался к атакам, Игнашевич пробовал бить со средней дистанции.  Сборная России наконец-то выглядела напористой и боевитой, напоминающей саму себя в первом тайме матча против Шведов. Остается надеяться, что Кокорин наберет форму (когда-нибудь), Широков не будет ссориться с Капелло, а Акинфеев с Дзагоевым в скором времени вернутся в строй.

     

    Автор: Григорий Калёнов

    Рубрики: РПЛ, Сборные, Футбол

    Метки: , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *