• Невидимое дерби. О том, как «Торпедо» и ЦСКА скандально поиграли без зрительской поддержки

    Противостояние команд из одного города всегда добавляет перца в любое спортивное соревнование. Столичные «Торпедо» и ЦСКА начали выяснять отношения более 75 лет назад, но их прошедшее дерби вышло каким-то искусственным.

    И дело было не в том, что сейчас эти команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы чемпионата. А в том, что играли они в почти камерной обстановке. «Торпедо» продолжило нести наказание за хулиганские проступки своих фанатов и вместе с ЦСКА лишилось болельщицкой поддержки в этом матче. На арене в подмосковном Раменском могли присутствовать лишь сами команды со своими персоналами, судейская бригада, сотрудники безопасности, работники стадиона, стюарды и представители прессы.

    Футбол – прежде всего, игра для болельщиков, поэтому нужно признать, что такое наказание пусть и наисуровейшее, но справедливое. «Армейцы» это испытали на собственной шкуре, когда по аналогичной причине получили «пустые трибуны» на важнейших матчах в Лиге чемпионов.

    Скажу, что порой чемпионат двора проводится шумнее, чем минувший поединок Премьер-лиги в Раменском. Игроки, конечно, не отмалчивались, однако старались обходиться без матерных выражений (возможно, об этом их попросили). Громкие выкрики наставника ЦСКА Леонида Слуцкого и вратаря «Торпедо» Юрия Жевнова наверняка были слышны даже в близлежащих окрестностях. Оба пытались дирижировать футболистами: первый требовал убыстрить темп, а второй неоднократно призывал к внимательной игре в обороне.

    Непосредственно сам матч тоже увлекал. «Чёрно-белые» не тушевались, а вот «армейцы» входили в игру как-то тяжеловато. «Торпедовцы» первыми создали угрозу для чужих ворот, однако им не хватило расторопности в штрафной гостей. Недавно призванный в ряды ЦСКА Карлос Страндберг в этом матче отличался особой активностью, после его выверенного паса Роман Ерёменко едва не забил Жевнову. Команду Валерия Петракова это не смутило, усилиями Резиуана Мирзова она тоже могла поразить ворота соперников, но помешал данному замыслу Игорь Акинфеев.

    После свистка на перерыв Акинфеев тоже был в центре внимания. После словесной перепалки голкипер сборной России несильно ударил по лицу полузащитника «Торпедо» Далибора Стевановича. Арбитр «наградил» обидчика и пострадавшего жёлтыми карточками.

    Только в российском футболе существуют двойные стандарты, — выражал своё недоумение по этому эпизоду Валерий Петраков на послематчевой пресс-конференции. – Человека бьют по лицу, вся страна это видит, а судья не видит!

    Второй тайм был куда менее событийным, однако, в отличие от первого, вместил в себя сразу два гола. Сначала в результате контратаки Страндберг прорвался к владениям Жевнова и поразил дальний нижний угол (мяч туда отправился после соприкосновения со штангой), а потом защитники «Торпедо» никак не смогли остановить сольный проход к воротам Бибраса Натхо. 0:2, как говорится, чистая победа на классе. Больше ничего значимого в этом матче не произошло. А вот после него наставник «торпедовцев» сделал несколько громких заявлений по судейству.

    Нужно комментировать не матч, а сегодняшние действия арбитра, — с этих слов начал Петраков своё выступление перед журналистами. — Уже становится немножко не по себе. Такие судейские ошибки просто ломают матч. Я доволен содержанием игры, у нас были моменты в первом тайме. Ошибки – это одна из главных тем, когда идёт борьба за очки, за выживание. Всё это негативно сказывается на состоянии команды и добавляет ей нервозности. Вдобавок ко всему, арбитр не заметил двух- или трёхметровый офсайд у ЦСКА, а на Мирзове не был назначен «чистый» пенальти. Как это объяснить?

    Вопрос Валерия Юрьевича остался без ответа. Стоит только добавить, что судил минувшую встречу Алексей Еськов из Москвы.

    — Понятно, что у нас была затянувшаяся серия неудачных матчей — уставшим и измученным голосом проговорил Леонид Слуцкий, — хотелось, конечно, её прервать. Знали, что игра не будет лёгкой. Во-первых, мы сейчас не в том состоянии, чтобы проводить лёгкие матчи, а во-вторых, все команды, которые борются за выживание, показывают такой «колючий» и неприятный футбол. Поэтому сегодня было тяжеловато и нам пришлось затратить для победы достаточно много сил.

    ЦСКА обогатился тремя очками и сохранил неплохие шансы на попадание в Лигу чемпионов, а «Торпедо» пока осталось в подвале турнирной таблицы.

    Торпедо – ЦСКА 0:2 (0:0)

    Голы: Страндберг, 50, Натхо, 69.

    Торпедо: Жевнов, Комбаров, Микуцкис, Рыков, Кацалапов, Стеклов, Стеванович, Путило, Билялетдинов (Пугин, 71), Мирзов, Угу Виейра (Салугин, 74).

    ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Натхо, Вернблум, Миланов (Ефремов, 90), Еременко, Муса (Панченко, 89), Страндберг (Головин, 67).

    Предупреждения: Щенников (5), Стеванович (45), Акинфеев (45), Стеклов (80), Микуцкис (86).

    Автор: Денис Цвилёв

    Фото: «Спортивная Планета»
    #ТорпедоЦСКА #РФПЛ

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Метки: , , , , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *