• Обзор первого дня ЧМ-2015

    Стартовый день выдался богатым на заброшенные шайбы. В четырех встречах соперники наколотили друг другу аж 31 шайбу! Зрителям, вне зависимости от национальных предпочтений, остаётся надеяться на продолжение голевого пиршества в последующих матчах группового этапа.

    Самый результативный, и в то же время самый интересный поединок выдали участники Еврохоккейтура. Сборные Чехии и Швеции в «спилберговском» по сценарию матче победителя в основное время выявить не смогли, и «на закуску» подарили зрителям овертайм и буллитную серию, в которой сильнее оказались представители «Тре Крунур».

    Уже в стартовой десятиминутке скандинавам удалось дважды огорчить соперника. Джоэль Лундквист в равных составах, а через 4 минуты Стаффан Кронвалль в большинстве, создали комфортный задел для своей сборной. Впрочем, чехи опускать руки и не думали. Неувядающий Яромир Ягр, отпраздновавший в феврале свой 43-й день рождения, еще в первом периоде реализовал численный перевес, сократив отставание. Во втором периоде чехи были близки к тому, чтобы сравнять счёт, дважды играли в большинстве. Но в целом вторую двадцатиминутку зрелищной не назовешь, хоть и гол зрители увидели. Один из четырех за период (!) бросков по воротам Александра Салака достиг цели — удача улыбнулась Виктору Раску, замкнувшему классную передачу Элиаса Линдхольма.

    Томаш Гертль в начале второго периода вернул чехов в игру, но уже на 45-й минуте Юаким Линдстрём, казалось бы, похоронил надежды подопечных Владимира Ружички на успех. Телевизионные камеры, то и дело, выхватывали празднующих шведских болельщиков. Однако хоккей в третьем периоде оказался настолько динамичным, что за 5 минут всё перевернулось буквально с ног на голову. Доминик Симон удачно замкнул передачу партнёра, а после ураганный сольный проход Романа Червенки восстановили статус-кво. Два гола уложились в 57 секунд. На достигнутом чехи не остановились, Симон, Новотны и Затёвич, разыграли отменную двухходовку и за 3 минуты до конца третьего периода сборная Чехии впервые в матче вышла вперёд.

    Шведы навалились на ворота Салака, вынудили чехов удалиться и при игре 6 на 4 за 53 секунды до сирены перевели игру в овертайм. Дополнительная пятиминутка победителя не выявила, хотя скандинавы были близки к победе. А в серии буллитов шведы оказались изобретательнее — 2:1, победный бросок на счету Оливера Экмана-Ларссона.

    В другой встрече группы А канадцы без проблем разобрались с командой Латвии. Джейсон Спецца записал на свой счёт 2 заброшенных шайбы и 1 результативную передачу, а лидер «кленовых листьев» Сидни Кросби установил окончательный счёт в матче, реализовав буллит за 23 секунды до сирены — 6:1. До повторения этого счёта другой североамериканской сборной не хватило 1 шайбы. Хотя вот уж в матче США и Финляндии, вряд ли кто-то мог надеяться на подобный исход. Более того, оценивая составы команд, многие специалисты предпочтение отдавали европейской команде. На гол Стива Мозеса, отыгравшего целый сезон на клубном уровне в финской команде КХЛ и ставшего лучшего бомбардира регулярки, заброшенный под занавес первого периода, «Суоми» ответили точным броском Юрки Йокипакки.

    Однако вторую половину матча мощнее провели американцы, отправившие в ворота Пекки Ринне еще три безответные шайбы, а Мэтт Хендрикс оформил дубль точным броском в пустые ворота — 5:1. Так же с разницей в 4 шайбы завершился и поединок сборной России с норвежцами. Подопечные Олега Знарка уже в первом периоде, благодаря ударному началу, создали комфортный задел. И даже дубль Патрика Торесена, хорошо знакомого по совместной игре в СКА с доброй третью нашей сборной, не надломил россиян. Матч был омрачен повреждением Виктора Тихонова, который за проведенные целиком два периода настолько впечатлил организаторов, что удостоился звания лучшего игрока матча в составе сборной России.

    Второй игровой день ЧМ-2015 не выглядит захватывающим в плане противостояний, сборные России, Канады, Швеции и Финляндии и вовсе получили «выходной».

    Фото: Getty Images Europe

    Автор: Антон Леонов

    Рубрики: Хоккей, Чемпионат мира

    Метки: ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *