• Ушли под аплодисменты. О том, как «Торпедо» прощалось с Премьер-лигой

    Московское «Торпедо» очень достойно выглядело на финише российского чемпионата, исправно набирало очки, однако ему все равно было суждено покинуть высший эшелон.

    Обозреватель «Спортивной Планеты» вместе с тысячами болельщиков «черно-белых» воочию наблюдал за тем, как их любимая команда боролась за «выживание».

    В этом году был тот редкий случай, когда перед последним туром РФПЛ оказалось достаточно интриг. Пока ЦСКА в заочном споре с «Краснодаром» определяли обладателя путевки в Лигу чемпионов, а «Динамо» и «Рубин» решали, кому из них играть в Лиге Европы, целая группа команд боролась за сохранение прописки в главном турнире российского футбола. Среди них в наименее выгодном положении находились «Торпедо» и «Арсенал», которые, даже победив, все равно зависели от результатов игр прямых конкурентов. В итоге, обоим названным клубам не повезло.

    Так получилось, что «Торпедо» в матче с «Мордовией», на котором мне довелось побывать, вновь прощалось с Премьер-лигой. Но, честно скажу, завершили сезон подопечные Валерия Петракова на мажорной ноте. Саранчане оказались обыграны по делу. Если предположите, что соперник играл без желания и совсем не навязывал борьбу, то не будете правы. У Юрия Палыча Сёмина не забалуешь. «Мордовия» имела свои голевые моменты, но футболисты «Торпедо» обладали мотивацией на победу куда выше.

    Важно отметить, что в этот раз на стадионе имени Эдуарда Стрельцова «черно-белые» вновь смогли рассчитывать на своих болельщиков, которые по причине дисциплинарных санкций от РФПЛ не поддерживали их на последних домашних матчах.

    Погода в субботний день стояла по-настоящему летняя, с духотой и припекающим солнцем, но и «Торпедо», и «Мордовия» с самого начала задали довольно высокий игровой темп и длительное время его удерживали. Форвард хозяев Угу Виейра мог забивать уже в дебюте матча, но из выгоднейшей позиции промедлил с ударом и в итоге промахивался по дальнему углу ворот. Гости отвечали попаданием Сергея Самодина в перекладину, правда, уже из офсайда.

    Следующий ход торпедовцев дал результат, команда провела массированную атаку и додавила соперника. Гол получился отчасти хоккейным – передача с фланга на фланг, прострел в центр, удар одного и добивание другого. Так свою фамилию на табло стадиона Стрельцова «зажег» капитан «черно-белых» Владимир Рыков. Забитый мяч игроков «Торпедо» воодушевил, в первом тайме они имели еще несколько неплохих моментов для повторного взятия ворот, но все не реализовались.

    После перерыва скорости немного упали, да и москвичи, по понятным причинам, уже не так рвались в атаку. «Мордовия» смотрелась чуть живее и увереннее в своих действиях, пошли более осмысленные атаки, и восстановить равенство в счете она могла вполне. Пару раз камнем преткновения становилась надежная игра голкипера «Торпедо» Юрия Жевнова.

    Поняв, что терять по сути уже нечего, хозяева раскрепостились и снова смогли отблагодарить своих болельщиков за хорошую поддержку. Арнор Смарасон оставил не у дел двух защитников гостей, но послал мяч в штангу, а подбежавший Алексей Пугин со второй попытки все же вонзил футбольный снаряд в сетку ворот «Мордовии» – 2:0.

    Да, «Торпедо» победило, однако его прямые конкуренты в борьбе за «выживание» – «Урал» и «Ростов» — тоже набрали нужные им очки, поэтому коллектив Валерия Петракова так и остался на несчастном 15-м месте в турнирной таблице чемпионата.

    — От игры у меня впечатление хорошее, а от общего результата – плохое, — отметил с горечью в голосе наставник москвичей на послематчевой пресс-конференции. – Самое обидное – это когда ты от кого-то зависишь. К сожалению, мы зависели от матчей «Терека» и ЦСКА. Положительных для нас результатов не последовало. По горячим следам выводы делать не надо. Искать причины неудачи нужно, прежде всего, в себе. Значит, где-то мы что-то упустили, но к ребятам у меня абсолютно нет никаких претензий – ни по содержанию игры, ни по набору очков. Мы вместе прошли хороший отрезок чемпионата. Скоро состоится встреча с президентом «Торпедо», на ней решим, что будет дальше. Очень обидно терять такую команду. Ведь если бы ее укрепить, то это получился бы хороший и добротный коллектив, — этими словами и закончил Петраков.

    Важно отметить, что игроков и главного тренера «Торпедо» трибуны провожали долгими аплодисментами и, несмотря на печальный итог, все равно благодарили за сезон.

    Автор – Денис Цвилёв («Спортивная Планета»)

    «Торпедо» — «Мордовия» 2:0 (1:0)
    Гол: Рыков, 17, Пугин, 90

    «Торпедо»: Жевнов, Тигиев, Рыков (Фомин, 65), Микуцкис, Кирилл Комбаров, Стеклов, Стеванович, Пугин, Путило, Зенёв (Мирзов, 46), Виейра (Смарасон, 78)

    «Мордовия»: Коченков, Васин, Гапон, Нахушев (Дудиев, 46), Ниассе, Эбесилио, Джалу, Власов (Игнатович, 72), Ле Таллек (Бобёр, 49), Яковлев, Самодин

    Предупреждения: Нахушев, 19, Эбесилио, 62, Самодин, 67

    Фото: rfpl.org

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Метки: , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *