-
С правом на ошибку.
В заключительном матче группового этапа Дивизиона «Волга» Чемпионата России по американскому футболу «Московские Спартанцы» уступили «Рэйдерс 52» из Нижнего Новгорода.Матч, проходивший в Троицке на первый взгляд ничего не решал, однако, уже через 2 недели команды встретятся вновь уже в рамках плей-офф, и победитель матча получал преимущество своего поля, что в нынешних реалиях американского футбола в России – фактор весьма и весьма существенный.
Нижегородцы привезли в Москву лишь немногим более 20 человек (вспомним про сложности выездов), а хозяева собрали практически вдвое больше народу. Тем не менее, хорошая погода и ровное поле позволяли надеяться, что команды порадуют болельщиков интересной игрой.
«Спартанцы» выиграли жеребьевку и выбрали нападение. Однако первый драйв не принес ожидаемого результата, отчасти потому, что судейская бригада во главе с Дмитрием Хайтовским взяла достаточно жесткую линию, пресекая любые попытки игры за гранью правил. Дважды удачные выносы были аннулированы из-за нарушений правил игроками хозяев, а тут еще и спецкоманде «Рэйдерс» удалось заблокировать пант.
В результате нападение гостей получило отличную стартовую позицию в районе 30 ярдов. Однако выносы у «Рэйдерс» не заработали – отлично действовала защитная линия «Спартанцев» , да и пасовая игра у Кирилла Завьялова не очень клеилась, и первое владение тоже успеха не принесло.
Разыгрались команды лишь к концу первой четверти, причем квотербек москвичей Иван Головешкин воспользовался минимальной ошибкой соперника в защите (корнер оставил без присмотра ресивера на самой бровке), в сложной ситуации заработав-таки первый даун. А затем после уже смены сторон в самом начале второй 12-минутки хозяева смогли реализовать филд-гол, заработав первые 3 очка в этом матче, причем Леониду Молочкову удалось дотянуться до летящего мяча, но тот по немыслимой траектории все же смог опуститься точно за перекладиной ворот (результативный удар на счету Сергея Калашникова).
Вообще в первой половине игры защита выглядела явно сильнее, чем нападение. Завьялов дважды бросил перехваты, а Головешкин, не желая рисковать, старался играть понадежнее, но несколько раз попадал под жесткие атаки соперника. Сэки записали на свой счет Молочков и Александр Даниленков, у которого не получалось удачно принимать мяч в нападении, но он сумел это компенсировать надежной игрой в защите.
В конце второй четверти Завьялов, завершая очередной безуспешный драйв, очень удачно выбил пант, таким образом, что мяч выкатился за пределы поля в метре от зачетной зоны «Спартанцев», и защита «Рэйдерс» получила шанс захватить квотербэка в зачетной зоне, заработав 2 очка за Сэйфти. Но нападение сумело ликвидировать опасность за счет удачной выносной комбинации по центру, а затем совершенно бездарно распорядилось оставшимся временем до большого перерыва.
В третьей четверти мы увидели на поле совсем другую игру. Начальный удар «Рэйдерс» вернули на ближе к 40 ярдовой отметке, но нарушение на возврате отбросило их на 10 ярдов назад. (К слову сказать, в первой половине «Спартанцы» 12 раз видели перед собой желтый флаг, а гости – лишь однажды). Почти сразу же Завьялов нашел на бровке Виталия Кузина, но тот при ловле мяча заступил за линию. Однако, это не остановило наступательный порыв нижегородцев. Тайт-энд Николай Пиликов выловил мяч сразу за первой линией защиты и прорвался вперед, а затем после нескольких неудачных выносов, притупивших бдительность игроков обороны москвичей, вновь Кузин на левой бровке принял мяч, оставшись один на один с соперником, и, финтом уйдя от одного защитника и неся на плечах другого, занес мяч в зачетную зону, касаясь пилона. Удачная реализация Пиликова, которому ассистировал Кузин добавила еще 1 очков в копилку гостей, которые повели со счетом 7:3.
«Спартанцы» некоторое время пребывали в шоке, пытаясь понять, что же изменилось, а очередной пант после неудачных 3 попыток продвинуться вперед был заблокирован Пиликовым в 10 ярдах от зачетной зоны. Мяч отлетел за спину бьющему, где Николай накрыл его, доведя счет до 13:3 в пользу гостей. Правда на этот раз реализация попытки не привела к успеху.
Головешкин задействовал своих задних бегущих и какие-то ярды нападение «Спартанцев» набирало, но этого было явно мало для того, чтобы преуспеть. А попытки дальних передач уверенно пресекались защитой «Рэйдерс» под предводительством все того же Завьялова, который успевал повсюду (Фигаро здесь – Фигаро там).
Шоковое состояние хозяев продолжалось до того момента, пока задний бегущий нижегородцев неожиданно не выронил мяч в 20 ярдах от своей зачетной зоны. Произошло это уже в самом конце третьей четверти. Тренеры произвели еще некоторые перестановки в линии атаки, и свежие игроки стали продавливать подуставшую защиту гостей.
Головешкин сумел занести тач-даун, но «Рэйдерс» удалось заблокировать реализацию, хотя на табло и зажглось поначалу 10:13, но на самом деле разница составляла не 3, а 4 очка. И эта разница в итоге оказалась принципиальной.
В следующем владении Завьялов бросил очередной перехват, но филд-гол и 3 очка «Спартанцев» не устраивали (ничья давала москвичам преимущество за счет лучшего результата в других матчах). В результате Головешкин в 3 ярдах от зачетной зоны соперника сдел фамбл (потерю мяча из рук), и нижегородцы принялись мастерски убивать время. Удачно чередую выносные комбинации с точными средними пасами на тайт-энда, Завьялов со товарищи смогли продвинуться до 30 ярдов на половине поля соперника. Правда, затем дело слегка застопорилось, но пант, «Рэйдерс», оставил Головешкину чуть более 2 минут, но пройти предстояло 90 ярдов.
И вновь нападение «Спартанцев» выбрало гибельную тактику. По правилам американского футбола, время игры останавливается, если брошенный пас не принят или игрок с мячом выходит в аут. Москвичи играли вынос через центр, и время шло, сокращая их шансы на победу. В результате финальный свисток остановил атаку хозяев в 20 ярдах от «дома», принеся победу их более опытным соперникам.
Теперь у «Спартанцев» 2 недели на работу над ошибками, а у «Рэйдерс52» преимущество своего поля, где они вообще редко проигрывают кому бы то ни было.
Автор: Сергей Литвак.
Больше фотографий с матча смотрите в фоторепортаже наших корреспондентов.Серена Уильямс в шестой раз выиграла Уимблдон Джокович защитил чемпионский титул на Уимблдоне
С правом на ошибку.
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею