• С правом на ошибку.

    В заключительном матче группового этапа Дивизиона «Волга» Чемпионата России по американскому футболу «Московские Спартанцы» уступили «Рэйдерс 52» из Нижнего Новгорода.Матч, проходивший в Троицке на первый взгляд ничего не решал, однако, уже через 2 недели команды встретятся вновь уже в рамках плей-офф, и победитель матча получал преимущество своего поля, что в нынешних реалиях американского футбола в России – фактор весьма и весьма существенный.

    Нижегородцы привезли в Москву лишь немногим более 20 человек (вспомним про сложности выездов), а хозяева собрали практически вдвое больше народу.  Тем не менее, хорошая погода и ровное поле позволяли надеяться, что команды порадуют болельщиков интересной игрой.

     «Спартанцы» выиграли жеребьевку и выбрали нападение. Однако первый драйв не принес ожидаемого результата, отчасти потому, что судейская бригада во главе с Дмитрием Хайтовским взяла достаточно жесткую линию, пресекая любые попытки игры за гранью правил. Дважды удачные выносы были аннулированы из-за нарушений правил игроками хозяев, а тут еще и спецкоманде «Рэйдерс» удалось заблокировать пант.

    В результате нападение гостей получило отличную стартовую позицию в районе 30 ярдов. Однако выносы у «Рэйдерс» не заработали – отлично действовала защитная линия «Спартанцев» ,  да и пасовая игра у Кирилла Завьялова не очень клеилась, и первое владение тоже успеха не принесло.

    Разыгрались команды лишь к концу первой четверти, причем квотербек москвичей Иван Головешкин воспользовался минимальной ошибкой соперника в защите (корнер оставил без присмотра ресивера на самой бровке),  в сложной ситуации заработав-таки первый даун. А затем после уже смены сторон в самом начале второй 12-минутки хозяева смогли реализовать филд-гол, заработав первые 3 очка в этом матче, причем Леониду Молочкову удалось дотянуться до летящего мяча, но тот по немыслимой траектории все же смог опуститься точно за перекладиной ворот (результативный удар на счету Сергея Калашникова).

    Вообще в первой половине игры защита выглядела явно сильнее, чем нападение. Завьялов дважды бросил перехваты, а Головешкин, не желая рисковать, старался играть понадежнее, но несколько раз попадал под жесткие атаки соперника. Сэки записали на свой счет Молочков и Александр Даниленков, у которого не получалось удачно принимать мяч в нападении, но он сумел это компенсировать надежной игрой в защите.

    В конце второй четверти Завьялов, завершая очередной безуспешный драйв, очень удачно выбил пант, таким образом, что мяч выкатился за пределы поля в метре от зачетной зоны «Спартанцев», и защита «Рэйдерс» получила шанс захватить квотербэка в зачетной зоне, заработав 2 очка за Сэйфти. Но нападение сумело ликвидировать опасность за счет удачной выносной комбинации по центру, а затем совершенно бездарно распорядилось оставшимся временем до большого перерыва.

    В третьей четверти мы увидели на поле совсем другую игру.  Начальный удар «Рэйдерс» вернули на ближе к 40 ярдовой отметке, но нарушение на возврате отбросило их на 10 ярдов назад. (К слову сказать, в первой половине «Спартанцы» 12 раз видели перед собой желтый флаг, а гости – лишь однажды). Почти сразу же Завьялов нашел на бровке Виталия Кузина, но тот при ловле мяча заступил за линию. Однако, это не остановило наступательный порыв нижегородцев. Тайт-энд Николай Пиликов выловил мяч сразу за первой линией защиты и прорвался вперед, а затем после нескольких неудачных выносов, притупивших бдительность игроков обороны москвичей, вновь Кузин на левой бровке принял мяч, оставшись один на один с соперником, и, финтом уйдя от одного защитника и неся на плечах другого, занес мяч в зачетную зону, касаясь пилона. Удачная реализация Пиликова, которому ассистировал Кузин добавила еще 1 очков в копилку гостей, которые повели со счетом 7:3.

    «Спартанцы» некоторое время пребывали в шоке, пытаясь понять, что же изменилось, а очередной пант после неудачных 3 попыток продвинуться вперед был заблокирован Пиликовым в 10 ярдах от зачетной зоны. Мяч отлетел за спину бьющему, где Николай накрыл его, доведя счет до 13:3 в пользу гостей. Правда на этот раз реализация попытки не привела к успеху.

    Головешкин задействовал своих задних бегущих и какие-то ярды нападение «Спартанцев» набирало, но этого было явно мало для того, чтобы преуспеть. А попытки дальних передач уверенно пресекались защитой «Рэйдерс» под предводительством все того же Завьялова, который успевал повсюду (Фигаро здесь – Фигаро там).

    Шоковое состояние хозяев продолжалось до того момента, пока задний бегущий нижегородцев неожиданно не выронил мяч в 20 ярдах от своей зачетной зоны. Произошло это уже в самом конце третьей четверти. Тренеры произвели еще некоторые перестановки в линии атаки, и свежие игроки стали продавливать подуставшую защиту гостей.

    Головешкин сумел занести тач-даун, но «Рэйдерс» удалось заблокировать реализацию, хотя на табло и зажглось поначалу 10:13, но на самом деле разница составляла не 3, а 4 очка. И эта разница в итоге оказалась принципиальной.

    В следующем владении Завьялов бросил очередной перехват, но филд-гол и 3 очка «Спартанцев» не устраивали (ничья давала москвичам преимущество за счет лучшего результата в других матчах). В результате Головешкин в 3 ярдах от зачетной зоны соперника сдел фамбл (потерю мяча из рук), и нижегородцы принялись мастерски убивать время. Удачно чередую выносные комбинации с точными средними пасами на тайт-энда, Завьялов со товарищи смогли продвинуться до 30 ярдов на половине поля соперника. Правда, затем дело слегка застопорилось, но пант, «Рэйдерс», оставил Головешкину чуть более 2 минут, но пройти предстояло 90 ярдов.

    И вновь нападение «Спартанцев» выбрало гибельную тактику. По правилам американского футбола, время игры останавливается, если брошенный пас не принят или игрок с мячом выходит в аут. Москвичи играли вынос через центр, и время шло, сокращая их шансы на победу.  В результате финальный свисток остановил атаку хозяев в 20 ярдах от «дома», принеся победу их более опытным соперникам.

    Теперь у «Спартанцев» 2 недели на работу над ошибками, а у «Рэйдерс52» преимущество своего поля, где они вообще редко проигрывают кому бы то ни было.

    Автор: Сергей Литвак.
    Больше фотографий с матча смотрите в фоторепортаже наших корреспондентов.

    Рубрики: Американский футбол, Остальные виды

    Метки: , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *