• По-хозяйски. О том, как фехтовальщики сборной России выиграли домашний Чемпионат мира

    Российские фехтовальщики на Чемпионате мира в Москве «накололи» целую россыпь медалей и стали победителями в неофициальном командном зачете турнира.

    Старинное суждение «дома и стены помогают» в спорте работает почти всегда. За яркими примерами далеко ходить не надо. Не самая маститая футбольная сборная Чили недавно выиграла проводимый у себя Кубок Америки, а вспомните про Олимпиаду в Сочи и Универсиаду в Казани, где российские спортсмены были просто впереди планеты всей.

    Вот и с фехтованием так. России было доверено принять Чемпионат мира второй год подряд, и она снова выиграла медальный зачет. Четыре золота, столько же серебра и одна бронза – весьма внушительный улов. Да, многие российские фехтовальщики перед стартом соревнований в Москве были на ведущих ролях в мировом рейтинге, но отнюдь не считались безоговорочными фаворитами. Пожалуй, за исключением саблистки Софьи Великой. В Москве она завоевала два золота – в личном и командном турнире, хотя сил на дорожке отдала много. На моих глазах Софья давала интервью телевизионщикам после победного финала — вымученная, взмокшая, но на ее лице горело огромное счастье. Великая в «Олимпийском» стала уже семикратной чемпионкой мира, кстати, как и наш саблист Алексей Якименко. Теперь, если не случится форс-мажорных обстоятельств, то в Рио-2016 они точно будут твердыми фаворитами.

    Для рапиристки Инны Дериглазовой золото Чемпионата мира стало первым в ее коллекции. Примечательно, что в финальном поединке она противостояла соотечественнице и олимпийской чемпионке Аиде Шанаевой. В командных соревнованиях по фехтованию на рапирах обе были близки к золотым наградам, добрались до финала, однако там блеснула своим мастерством грозная итальянская команда. Итальянцы отобрали золото и у наших рапиристов.

    — Прежде всего, есть расстройство от того, что не взяли золото – отметил в микст-зоне один из лидеров сезона Дмитрий Ригин. — Очень обидно было проиграть. В целом же, это хороший результат. Не только по сравнению с прошлым годом. Последний раз мы были в «двойке» на Чемпионате мира в 1995, а потом было много лет расстройств. У меня во всех боях были переломные моменты, но, наверно, я где-то не доработал до конца. Сделали все, что могли, не получилось сегодня, получится в следующий раз.

    Мы боролись, в следующий раз все должно быть в порядке, — согласился со своим партнером по команде Алексей Черемисинов. — В последнее время нам с итальянцами стало легче фехтовать. Мы уже выигрывали у них по ходу сезона. Чего не хватило для победы? Семи уколов, — отшутились рапиристы. (бой закончился со счетом 38:45 – прим.ред.).

    Зато не повезло россиянам в шпаге. До решающих стадий наши спортсмены не дошли, а потому и в дележке медального пирога не участвовали.

    «Олимпийский» принял фехтовальный Чемпионат мира на высоком уровне, все остались довольны. Президент FIE Алишер Усманов этому всему здорово поспособствовал. Скажу, что трибуны не были переполнены, верхние ярусы вообще пустовали, но поддержка была слышна и видна, поэтому, как говорится, и стены помогали.

    День 1
    День 2
    День 3 и еще
    День 4
    День 5
    День 6

    Денис Цвилёв из «Олимпийского»

    Фото: it.eurosport.yahoo.com

    #фехтование

    Рубрики: Остальные виды, Фехтование

    Метки: , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *