• Поражение, за которое не стыдно

    В Самару, спустя год, вернулся большой футбол. Истосковавшийся по Премьер-лиге самарский болельщик с нетерпением ждал матча с титулованным и грозным соперником – московским ЦСКА.

    «Крылья Советов» не выигрывали у ЦСКА с 2007 года, а последние 5 матчей и вовсе проиграли. Неудивительно, что явным фаворитом перед матчем выглядели армейцы. Впрочем, у поклонников «крылышек» тоже был повод надеяться на положительный исход грядущей встречи – в первом туре самарцы на выезде переиграли перезапущенный «Анжи». Еще перед матчем пресс-служба сообщила, что на матч ожидается около 20 000 болельщиков. Всего же, на «Металлург» пришли 23 316 зрителей, установив тем самым рекорд нового сезона. Перед самым началом матча над стадионом летали и выписывали пируэты три самолёта – своеобразный подарок футбольному клубу и болельщикам в честь возвращения в РФПЛ. Болельщики встречали рёв моторов аплодисментами. Аплодисментами и громогласными «Крылья! Крылья!» болельщики встретили и появившиеся из подтрибунного помещения команды. На стадионе царила атмосфера праздника.

    Перед игрой армейцы провели в победном составе всего одну замену – вместо Сергея Игнашевича место в обороне занял Василий Березуцкий. Франк Веркаутерен же выпустил всё тот же состав, что и на матч с «Анжи»: Конюхов в воротах, пятерка защитников в лице Концедалова, Бурлака и Таранова в центре и Ятченко и Цаллаговым на позиции латералей. В центре поля сковывающую роль играли Габулов, Драгун и Померко. За креативную составляющую отвечал Алан Чочиев. Роль же единственного форварда бельгийский наставник отвел Сергею Корниленко.

    С первых минут «Крылья» действовали агрессивно и напористо. Первый удар по воротам нанес Алан Чочиев, затем Игоря Акинфеева, к слову, дебютировавшего ровно 12 лет назад в матче с «Крыльями Советов», потревожил мощным ударом из-за пределов штрафной Сергей Корниленко. На 16-й минуте в штрафной «армейцев» стало совсем жарко. Станислав Драгун умело разобрался в ситуации на левом углу штрафной и выложил мяч под удар все тому же Чочиеву. Алан бил с границы вратарской, но мяч пошел сильно выше ворот. Стадион выдохнул.

    ЦСКА тоже охотно играл вперед. Опасно бил Набабкин, несколько раз здорово убегал от оппонента Муса. И именно Муса отдал на 30-й минуте передачу, едва не ставшей голевой. Уйдя на фланг, нигериец отпасовал на Зорана Тошича, сместившегося в свободную центральную зону. Серб пробил метров с 22-х в дальний угол – рядом со штангой.

    В последние 10 минут первого тайма игра переместилась на половину поля самарцев. Было видно, что хозяева немного физически «подсели». Армейцы все ближе и ближе подходили к воротам, умело комбинирую у границ штрафной. На 42 минуте после длинной передачи ошибся Иван Таранов и отправил на рандеву с Конюховым активного Мусу. Нигериец пробил во вратаря.

    После перерыва ЦСКА еще сильнее завладел инициативой. После матча Станислав Драгун скажет, что футболистам «не хватило силёнок». Самарского прессинга и след простыл, в результате чего после 60-й минуты на «Металлурге» начался уже совсем другой футбол.

    В середине второго тайма диктор по стадиону объявил, что в Самаре пройдет 4 матча группового этапа чемпионата мира, матч 1/8 финала и матч 1/4 финала. Заключительный третий матч группового турнира сборная России также проведет на Космос-Арене в Самаре! Стоит ли говорить, что стадион после таких новостей буквально взорвался от радости.

    На 64 минуте Тошич, приняв от Натхо мяч метрах в 35-ти от ворот, совершает рывок в штрафную, обыгрывается в стеночку с Ерёменко и, несмотря на окружавших его шесть(!) игроков в синих футболках посылает мяч в правый от Конюхова угол. 0-1. Таким образом, прервалась рекордная сухая серия голкипера Крыльев, насчитавшая 1303 минуты.

    Всего спустя пять минут с мячом в штрафную входит Алан Дзагоев и получает по ногам от Концедалова. Арбитр Лапочкин был непреклонен – пенальти. Штатный пенальтист армейцев Бибарс Натхо развел вратаря и мяч по разным углам. 0-2.

    После второго гола «Крылья» так и не смогли взлететь и в последние 20 минут опасных моментов не было.
    Подводя итог, следует сказать, что «Крылья Советов» провели очень хороший и целостный первый тайм, однако два быстрых гола и более высокое индивидуальное мастерство гостей решило исход матча. Того же мнения придерживается и Франк Веркаутерен: «Думаю, что 60 минут делали то, что должны были делать. В первом тайме контролировали игру и не дали шансов сопернику. У нас же были возможности для взятия ворот. Но после двух голов за пять минут у нас не осталось шансов. Это слишком много. До игры мы сказали, что нас может победить только более мастеровитая команда. Я думаю, соперник просто лучше. Разница в качестве игры сказалась. Нужно принять поражение»

    Леонид Слуцкий, отпраздновавший 300-матчевый юбилей победой, также сказал, что первый тайм у его команды не получился. «Получилась непростая победа, но простых сейчас не бывает» — заключил один из кандидатов на пост главного тренера сборной России.

    Теперь «Крылья» отправятся в Пермь, где будут противостоять команде еще одного бывшего тренера – Гаджи Гаджиева. Несмотря на явные проблемы в комплектовании, бельгийскому тренеру удалось создать крепкий, боеспособный коллектив, способный навязывать цепкую и вязкую игру. Самарскому болельщику за такую игру не стыдно и послематчевые аплодисменты игрокам – тому подтверждение. Мы снова смотрим с надеждой в будущее. Мы снова в премьер-лиге. Мы вернулись!

    Автор — Александр Любаков

    Источник фото: instagram.com/p/5gf40ShXnB

    #футбол #РФПЛ #КрыльяЦСКА #КрыльяСоветов #ЦСКА

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Метки: ,

    Комментарии закрыты.