• Каждому — свое!

    Четверть казанского Чемпионата мира уже позади. Предварительные итоги главного водного старта сезона – в материале «Спортивной Планеты».

    В Казани с минувшей субботы все бурлит в ритме штормящего моря. Хотя «цунами» пока не надвинулось – свои силы в борьбе за медали еще не попробовали пловцы в бассейне и хай-дайверы на почти 30-метровой вышке. Остальные водные действа успели искусить местных жителей и гостей столицы Татарстана.

    Американцы пока неожиданно преуспевают в отрытой воде. Если золото в Казани чемпионки мира-2013 Хэйли Андерсон как-то можно было предсказывать, то высшая награда Джордана Вилимовски удивила многих, в том числе и его самого. Китайцы традиционно хороши в прыжках в воду – что на трамплине, что на вышке. Никто не сомневался, что они приехали в Казань собрать все возможное золото в этом виде программы, но одной награды высшей пробы уже не досчитаются. Многоопытная спортсменка из Италии Таня Каньотто просто взяла и «перепрыгала» двух маститых китаянок на метровом трамплине. Можно сказать, это судьба вернула Тане должок за предыдущие неудачи в борьбе за наивысшее место на пьедестале почета.

    — Я невероятно рада золотой медали, хотя на нее особо и не рассчитывала, — поделилась своими эмоциями Таня Каньотто. — Соперницы из Китая – это мои идолы, они всегда были у меня перед глазами. Можно сказать, что одно из моих мечтаний сбылось, сегодня был день совершенствования того, чем я занимаюсь. Спасибо всем, кто мне в этом помог. Это был мой восьмой Чемпионат мира, он станет последним. Раньше я получала серебро и бронзу, теперь наконец-то добилась желанной цели. Олимпийское золото? Прежде на Олимпиадах у меня не было удачи. Мне не хватало нескольких десятых балла для медали. Как бы то ни было, я уже могу сказать, что счастлива от того, как сложилась моя карьера в спорте, — подытожила Каньотто.

    Что удалось итальянке с русским именем, не удалось двум бравым российским парням. Илья Захаров и Евгений Кузнецов на 3-хметровом трамплине проиграли китайскому дуэту, хотя выиграли квалификацию и шли в лидерах до 4-го прыжка.

    — Конечно, мы целеустремленно ехали в Казань за золотом, но немного не получилось, — рассказывал Захаров. — Пару прыжков не удалось сделать так, как мы это умеем. Однако ничего страшного, до Олимпиады в Рио почти год, еще поборемся. Психологических проблем не испытывали, нам просто чуть-чуть не повезло. Это спорт, здесь всякое бывает. Выступать дома было замечательно, еще нигде в мире не видели такую поддержку зрителей, как у нас. Это очень надежная публика. Она помогла нам завоевать серебряную медаль.

    В казанском Дворце водных видов спорта Россия завоевала и бронзовую медаль. Авторы сего достижения – прыгуны с 10-метровой вышки Виктор Минибаев и Роман Измайлов.

    — Мы очень довольны выступлением, хотя случались помарки и ошибки, — признался Минибаев. – В последнем прыжке «подарили» мексиканцам серебро, поэтому чуть-чуть расстроились. Но главное – это то, что мы завоевали лицензию для сборной на Олимпиаду-2016. Огромное спасибо судейству, организаторам Чемпионата мира, тренерам, которые подвели нас к турниру в оптимальной форме. Мы знаем свой потенциал и знаем, что можем бороться за медали.

    — Сезон складывался не очень, были травмы, — отметил уже Роман Измайлов. — На этапах Мировой серии мы занимали 5-6 места, так что бронза – это хороший результат. Мы завоевали олимпийскую лицензию, задача-минимум была выполнена. Мы проделали огромную работу, которая отлилась в бронзе.

    Синхронное плавание до недавнего времени было чисто «нашим» соревнованием. Однако в дебютном виде микста (дуэт из мужчины (!) и женщины) Александр Мальцев и Дарина Валитова выиграли серебро. Выше всех на пьедестале почета стояли американцы. Билла Мэя вообще считают первым мужчиной-синхронистом, ведь данный спорт прежде был исключительно женским. Ну есть же женский бокс, наверняка через какое-то время и мужское синхронное плавание будет. Хотя, поговаривают, что в скором времени его переименуют в артистическое.

    Пока же у России есть три золота на «Казань Арене», да-да, на футбольном стадионе, именно там сейчас установлен огромный бассейн. Светлана Ромашина стала двукратной чемпионкой Казани, выиграв техническую программу соло и в дуэте с Натальей Ищенко. Также ожидаемо превзошла всех российская «восьмерка» в групповой технической программе.

    — Впечатления останутся на всю жизнь, — поделилась Алла Шишкина. — Спасибо тренерам, которые нас готовили. Очень рады, что у нас такой результат после долгой работы.

    — Начало нашей командой положено, — отметила Светлана Колесниченко. — Не будем расслабляться, нам еще предстоит работа. Надеюсь, покажем, на что мы еще способны. Естественно, всегда хочется получать самые высокие оценки, для этого надо работать больше, но больше уже некуда. Хотя нет предела совершенству, — согласились обе синхронистки.

    Водное поло тоже представляет немалый интерес для зрителей. Женская сборная России одержала две победы из двух и считается одним из основных претендентов на медали. Мужская пока немного огорчила, уступив принципиальным соперникам из Америки, однако вся борьба у них еще впереди.

    На Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани будет еще много всего интересного. Следите за ним вместе со «Спортивной Планетой»!

    Денис Цвилёв из Казани

    Фото: Getty Images Europe

    #Казань2015 #водыневиды #finaworlds2015 #Kazan2015 #ИщенкоРомашина #открытаявода #прыжкивводу #синхронноеплавание #водноеполо

    Рубрики: Водное поло, Водные виды, Остальные виды, Плавание, Прыжки в воду, Синхронное плавание

    Метки: , , , , , , , , ,

    Комментарии закрыты.