-
Великолепная «восьмерка» и дуэт
Главными и пока единственными золотодобытчиками сборной России на домашнем Чемпионате мира стали синхронистки и синхронист.
На первенстве планеты в Казани миновала уже половина соревнований. Закончились два плавания — на открытой воде и синхронное. В первом виде программы у России оказалось сплошное безмедалье, а во втором – наоборот, получился целый дождь из золотых наград. У Евгения Дратцева в заплыве на 5 километров было обидное 4-е место, но так называемая «деревянная» медаль, понятное дело, в руки не выдавалась. Анастасия Крапивина на дистанции вдвое длиннее тоже была рядом с пьедесталом почета, финишировав с 5-м результатом. Увы и ах. Но вот-вот обещают вернуться в спорт наши прославленные пловчихи на открытой воде – Лариса Ильченко и Екатерина Селиверстова, и тогда мы обязательно поборемся с колоритной бразильянкой Аной Марселой Куньей и компанией на Олимпиаде в Рио.
А вот синхронное плавание было сказочным. Представители России взяли восемь золотых медалей из девяти разыгрываемых. Александр Мальцев и Дарина Валитова сполна реабилитировались за серебро в технической программе диковинного микста, выиграв-таки произвольную у весьма сильных американцев с Биллом Мэем.
— Очень счастлив, что мы стали чемпионами мира, — делился своими эмоциями после победного финала Александр Мальцев. — Это не передать словами. Синхронным плаванием я начал заниматься с семи лет, меня в него отдали родители, чтобы я получил гармоничное развитие. Сначала вообще не умел плавать. Когда что-то у меня начало получаться я задался целью и мечтал об официальных соревнованиях, счастлив, что это сбылось. Про мужчину в синхронном плавании было много отрицательных высказываний, причем, не только в нашей стране. Но также было много людей, которые меня поддерживали. Я знал, что если буду идти до конца, то рано или поздно добьюсь своего. Было тяжело перестроиться с технической программы на произвольную. Техническая была нам наиболее дорога. Мы ее посвятили 70-летию Великой победы. На произвольной мы собрались, сконцентрировались, старались допустить меньше ошибок, добавить эмоций и войти в образы. Мы изобразили тему балета «Лебединое озеро». Дарина была белым и черным лебедем, а я злым гением Ротбартом. Шла борьба добра и зла, но в конце никто не побеждает, они становятся единым целым, — закончил Александр.
По три медали наивысшего достоинства завоевали и без того титулованные Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Наталья только недавно возобновила свою карьеру после рождения ребенка и стала в Казани уже 19-кратной чемпионкой мира.
— Хочу сказать огромное спасибо всем, кто причастен к моему возвращению и к моей победе, — в первую очередь отметила Ищенко. — Прежде всего, моему тренеру Татьяне Данченко, ее помощнице Елене Терновской и еще многим людям, без которых не состоялось бы этой победы. Своим возвращением в спорт после рождения ребенка я хотела показать то, что все возможно. Главное – ставить перед собой цель и иметь желание. Подвигом свое возвращение я не считаю. Но рада, что снова вернулась на прежний высокий уровень и смогла завоевать две золотые медали на этом чемпионате.
— Мы безумно рады нашей победе, — откровенничала уже Светлана Ромашина. – Конечно же, хотим сказать большое спасибо нашему тренеру в этом виде — Татьяне Данченко, которая нас готовит и растит с самого детства. Благодаря ей получаются все наши победы. Только совместный труд с ней дает такой блестящий результат.
Конечно, нельзя не отметить и успехи нашей «восьмерки» в технической и произвольной программах, а также «десятку» девушек в комбинации. По два золота на Чемпионате мира в Казани получили Светлана Колесниченко, Влада Чигирева, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Елена Прокофьева, Мария Шурочкина, Гелена Топилина, по одному – Микаэла Каланча и Лилия Низамова.
— Огромное спасибо нашим тренерам за то, что они каждый год ставят программы, у них неиссякаемая фантазия, — рассказывала Влада Чигирева. — Это тяжелый труд, постоянно находить что-то новое. В этом году произвольная программа была очень сложная. У нас каждая программа сложна, но эта – особенно. В ней добавилось много эмоциональной составляющей. Программа называется «Мольба», а мы олицетворяли ангелов, которые наставляют людей на правильный путь, помогают бороться у себя внутри с какими-то демонами и находить в себе добро. Мы очень долго по эмоциям разбирали эту программу, где и что должно быть. Очень рады, что у нас это получилось. Весь мир смог увидеть, на мой взгляд, прекрасную программу, — смело заявила российская синхронистка.
В прыжках в воду у наших спортсменов не многое получилось. Олимпийский чемпион Илья Захаров стал двукратным серебряным призером Казани-2015, хотя изначально планировал увести из столицы Татарстана две награды высшей пробы.
— Я доволен вступлением, — отмечал Илья после 2-го места на 3-хметровом трамплине. — Очень мощный финал получился. Было прыгать интересно, получались замечательные суммы баллов. Для меня эта серебряная медаль очень важная. Естественно, боролся за золото и боролся до конца, но немного не получилось. Значит, есть, над чем работать. Как любой человек, я всегда хочу достигнуть максимального результата, — оптимистично выпалил Захаров.
Евгений Кузнецов в индивидуальном выступлении не блеснул, он только 5-й. А в командных соревнованиях украинцы последними прыжками просто-напросто вырвали медаль у Надежды Бажиной и Виктора Минибаева. Александр Горшковозов и Юлия Прокопчук весьма неожиданно отодвинули на 3-е место самих китайцев. Золото в этом комбинированном виде досталось дуэту из Великобритании.
Соревнования по водному поло вошли в свою решающую стадию. Мужская сборная России, в лучшем случае, на турнире займет лишь 13-е место. А вот женская — пока не проиграла ни разу и уже напрямую пробилась в четвертьфинал. Что будет дальше, поживем – увидим.
Впереди главные «гвозди» программы Чемпионата мира – плавание в бассейне и мегазрелищный хай-дайвинг с высоченной вышки, где россиянин Артем Сильченко должен вести борьбу за медаль. Рекомендую оставаться со «Спортивной Планетой»!
Денис Цвилёв из Казани
Фото: Getty Images
ЦСКА — «Анжи»: фоторепортаж «Спортивной Планеты» Китайцы Хан Ванг и Хао Янг выиграли смешанные прыжки с 3-хметрового трамплина
Великолепная «восьмерка» и дуэт
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.