• Великолепная «восьмерка» и дуэт

    Главными и пока единственными золотодобытчиками сборной России на домашнем Чемпионате мира стали синхронистки и синхронист.

    На первенстве планеты в Казани миновала уже половина соревнований. Закончились два плавания — на открытой воде и синхронное. В первом виде программы у России оказалось сплошное безмедалье, а во втором – наоборот, получился целый дождь из золотых наград. У Евгения Дратцева в заплыве на 5 километров было обидное 4-е место, но так называемая «деревянная» медаль, понятное дело, в руки не выдавалась. Анастасия Крапивина на дистанции вдвое длиннее тоже была рядом с пьедесталом почета, финишировав с 5-м результатом. Увы и ах. Но вот-вот обещают вернуться в спорт наши прославленные пловчихи на открытой воде – Лариса Ильченко и Екатерина Селиверстова, и тогда мы обязательно поборемся с колоритной бразильянкой Аной Марселой Куньей и компанией на Олимпиаде в Рио.

    А вот синхронное плавание было сказочным. Представители России взяли восемь золотых медалей из девяти разыгрываемых. Александр Мальцев и Дарина Валитова сполна реабилитировались за серебро в технической программе диковинного микста, выиграв-таки произвольную у весьма сильных американцев с Биллом Мэем.

    — Очень счастлив, что мы стали чемпионами мира, — делился своими эмоциями после победного финала Александр Мальцев. — Это не передать словами. Синхронным плаванием я начал заниматься с семи лет, меня в него отдали родители, чтобы я получил гармоничное развитие. Сначала вообще не умел плавать. Когда что-то у меня начало получаться я задался целью и мечтал об официальных соревнованиях, счастлив, что это сбылось. Про мужчину в синхронном плавании было много отрицательных высказываний, причем, не только в нашей стране. Но также было много людей, которые меня поддерживали. Я знал, что если буду идти до конца, то рано или поздно добьюсь своего. Было тяжело перестроиться с технической программы на произвольную. Техническая была нам наиболее дорога. Мы ее посвятили 70-летию Великой победы. На произвольной мы собрались, сконцентрировались, старались допустить меньше ошибок, добавить эмоций и войти в образы. Мы изобразили тему балета «Лебединое озеро». Дарина была белым и черным лебедем, а я злым гением Ротбартом. Шла борьба добра и зла, но в конце никто не побеждает, они становятся единым целым, — закончил Александр.

    По три медали наивысшего достоинства завоевали и без того титулованные Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Наталья только недавно возобновила свою карьеру после рождения ребенка и стала в Казани уже 19-кратной чемпионкой мира.

    — Хочу сказать огромное спасибо всем, кто причастен к моему возвращению и к моей победе, — в первую очередь отметила Ищенко. — Прежде всего, моему тренеру Татьяне Данченко, ее помощнице Елене Терновской и еще многим людям, без которых не состоялось бы этой победы. Своим возвращением в спорт после рождения ребенка я хотела показать то, что все возможно. Главное – ставить перед собой цель и иметь желание. Подвигом свое возвращение я не считаю. Но рада, что снова вернулась на прежний высокий уровень и смогла завоевать две золотые медали на этом чемпионате.

    — Мы безумно рады нашей победе, — откровенничала уже Светлана Ромашина. – Конечно же, хотим сказать большое спасибо нашему тренеру в этом виде — Татьяне Данченко, которая нас готовит и растит с самого детства. Благодаря ей получаются все наши победы. Только совместный труд с ней дает такой блестящий результат.

    Конечно, нельзя не отметить и успехи нашей «восьмерки» в технической и произвольной программах, а также «десятку» девушек в комбинации. По два золота на Чемпионате мира в Казани получили Светлана Колесниченко, Влада Чигирева, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Елена Прокофьева, Мария Шурочкина, Гелена Топилина, по одному – Микаэла Каланча и Лилия Низамова.

    — Огромное спасибо нашим тренерам за то, что они каждый год ставят программы, у них неиссякаемая фантазия, — рассказывала Влада Чигирева. — Это тяжелый труд, постоянно находить что-то новое. В этом году произвольная программа была очень сложная. У нас каждая программа сложна, но эта – особенно. В ней добавилось много эмоциональной составляющей. Программа называется «Мольба», а мы олицетворяли ангелов, которые наставляют людей на правильный путь, помогают бороться у себя внутри с какими-то демонами и находить в себе добро. Мы очень долго по эмоциям разбирали эту программу, где и что должно быть. Очень рады, что у нас это получилось. Весь мир смог увидеть, на мой взгляд, прекрасную программу, — смело заявила российская синхронистка.

    В прыжках в воду у наших спортсменов не многое получилось. Олимпийский чемпион Илья Захаров стал двукратным серебряным призером Казани-2015, хотя изначально планировал увести из столицы Татарстана две награды высшей пробы.

    — Я доволен вступлением, — отмечал Илья после 2-го места на 3-хметровом трамплине. — Очень мощный финал получился. Было прыгать интересно, получались замечательные суммы баллов. Для меня эта серебряная медаль очень важная. Естественно, боролся за золото и боролся до конца, но немного не получилось. Значит, есть, над чем работать. Как любой человек, я всегда хочу достигнуть максимального результата, — оптимистично выпалил Захаров.

    Евгений Кузнецов в индивидуальном выступлении не блеснул, он только 5-й. А в командных соревнованиях украинцы последними прыжками просто-напросто вырвали медаль у Надежды Бажиной и Виктора Минибаева. Александр Горшковозов и Юлия Прокопчук весьма неожиданно отодвинули на 3-е место самих китайцев. Золото в этом комбинированном виде досталось дуэту из Великобритании.

    Соревнования по водному поло вошли в свою решающую стадию. Мужская сборная России, в лучшем случае, на турнире займет лишь 13-е место. А вот женская — пока не проиграла ни разу и уже напрямую пробилась в четвертьфинал. Что будет дальше, поживем – увидим.

    Впереди главные «гвозди» программы Чемпионата мира – плавание в бассейне и мегазрелищный хай-дайвинг с высоченной вышки, где россиянин Артем Сильченко должен вести борьбу за медаль. Рекомендую оставаться со «Спортивной Планетой»!

    Денис Цвилёв из Казани

    Фото: Getty Images

    Рубрики: Водное поло, Водные виды, Остальные виды, Плавание, Прыжки в воду, Синхронное плавание

    Метки: , , , , , , , , ,

    Комментарии закрыты.