• Артем Сильченко: хай-дайвинг обязан развиваться!

    Российский хай-дайвер Артем Сильченко, выигравший бронзу на Чемпионате мира в Казани в прыжках с 27-метровой вышки, рассказал об особенностях своего вида спорта и объяснил его принципиальное отличие от такого же популярного клифф-дайвинга.

    — Очень доволен тем, что смог попасть в тройку лидеров. Были сложные и сильные запрыги, около десяти человек билось за эти медали. Оказаться в числе призеров – это очень много для меня.

    Можно сказать, что сейчас хай-дайвинг набирает огромные обороты. Надеюсь, мы показали всему миру, что это за спорт, он обязан развиваться. Хочется верить, что в России появится тренировочная база для прыгунов-хай-дайверов.

    Я пришел в этот спорт в 2004 году, участвовал в водном шоу. Тогда эти соревнования не были так популярны, как сейчас. Начал заниматься хай-дайвингом, потому что мне это было интересно. Я не насоревновался в прыжках в воду, которыми занимался всю жизнь, хотя был в национальной сборной страны. Мы не камикадзе, мы контролируем свое тело в полете на все сто процентов и, конечно же, получаем удовольствие от того, что делаем.

    Хай-дайверы – очень счастливые люди, нам довелось прыгать в абсолютно уникальных местах по всей планете. Каждое место уникально по-своему, каждый прыжок тоже уникален. В Казани было очень здорово, все получили огромное удовольствие.

    Принципиальная разница между хай-дайвингом и клифф-дайвингом в том, что во втором случаем мы прыгаем с натуральных поверхностей, это могут быть камни, другие различные места. Эти два вида спорта можно совместить в один, ведь высота регламентирована – в районе 27 метров. Что сложнее? Клифф-дайвинг — это очень интересно, но, например, со скал очень часто надо прыгать в длину, чтобы не приземлиться на камни, это специфично. И нельзя показать сложные прыжки – сумасшедшие пятерные вращения, пять «сальт», нельзя прыгать со стойки из камней. Поэтому иногда клифф-дайвинг и хай-дайвинг сочетают – первые два обязательных прыжка с камня и два произвольных прыжка с отличной ровной платформы, — передает слова Артема Сильченко корреспондент «Спортивной Планеты» Денис Цвилёв.

    Фото: getty images

    #kazan2015 #АртемСильченко #Silchenko #хайдайвинг #highdivaig

    Рубрики: Водные виды, Остальные виды, Прыжки в воду

    Метки: ,

    Комментарии закрыты.