• Рекорды «поплыли»

    Плавательная программа Чемпионата мира в Казани наполовину состоялась. Да еще как! Пловцы раз за разом обновляли прежние мировые достижения. Подробнее об этом, завершившемся хай-дайвинге и наших неудачах в водном поло – в новом обзоре «Спортивной Планеты».

    Чемпионат мира по водным видам спорта входит в свой эндшпиль (о более ранних событиях на «мундиале» в Казани можно прочитать здесь и здесь). За первые четыре соревновательных дня в плавании россияне смогли добавить в медальную копилку две награды – сначала было серебро в мужской кролевой эстафете 4 по 100 метров, а затем очень желанное золото Юлии Ефимовой на 100-метровке брассом. По сути, в этом заплыве Юлия могла минимум получить серебро. На дистанции у нее была «всего одна» соперница, зато очень грозная – рекордсменка мира из Литвы Рута Мейлютите. Ефимова проиграла ей первый «потинник» дистанции, но через «не могу» сумела нарастить обороты и дожала Руту на финише.

    — Я рада тому, что выиграла 100 метров, — с лучезарной улыбкой произносила Юлия. — Конечно, это не тот результат, который хотелось бы увидеть, но золото — есть золото. Рада, что принесла первую золотую медаль в плавании и, надеюсь, мой успех подбодрит нашу команду на дальнейшие подвиги. Мы с Рутой сильно переволновались. В заплыве были наряженные моменты. Чемпионат мира для меня домашний, я понимала, что не могла проиграть и делала все возможное. Мы быстро начали, но потом на последних 15 метрах дружно «встали». И на финише решало касание, кто как попал. Первый «полтинник» начала не так быстро, как моя соперница, и должна была развернуться намного быстрее, но немного не получилось. Было больно, когда ты просто «становишься» и ничего сделать не можешь. На последних пяти метрах ноги и руки отказывали, я делала движения уже по инерции, — закончила Ефимова.

    В упомянутой выше мужской эстафете вольным стилем тоже ждали медаль, особенно после того, как неожиданно не отобралась в финальный заплыв сборная США. Увы, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков и Владимир Морозов полсекунды проиграли французам. Однако серебро – это тоже достойно. Очень досадно другое — тот же Морозов не будет оспаривать медаль в индивидуальном заплыве на 100-метров из-за своей дисквалификации за фальстарт в полуфинале. Хотя, наверно, там Володя и за золото мог побороться…

    Теперь о главных героях «Казань Арены». Прежде всего, это американка Кэти Ледецки, которая помимо трех золотых наград обновила и новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 1500 метров.

    — C возрастом мне становится выступать комфортнее, — отметила Кэти. — Я стала увереннее себя чувствовать, познакомилась с другими пловцами, у которых смогла чему-то научиться. Могу сказать, что уже добилась улучшения в ряде факторов. Я всегда стараюсь показать на дистанции свои максимальные возможности, не зависимо от того, хочу я побить рекорд или нет. Постоянно улучшаю свои результаты, и пока моя стабильность меня радует. Я не гонюсь за титулами, но на Чемпионате мира я должна показывать все, на что способна.

    Обновили мировые рекорды шведка Сара Сьострем (100 метров баттерфляем), венгерка Катинка Хошсу (200 метров комплексом), а также британец Адам Пити (50 метров брассом) и его команда в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Кстати говоря, Россия в том командном заплыве разочаровала. Вернувшаяся в спорт после декрета Анастасия Фесикова, к сожалению, пока еще не прежняя, хорошо всем нам известная Анастасия Зуева. Настя последней передала эстафету Юлии Ефимовой, ей, Даниилу Пахомову и Владимиру Морозову пришлось приложить максимум усилий, но в итоге у нас было лишь 5-е место.

    Те же чувства досады, обиды и разочарования испытывали российские болельщики и по отношению к водному поло. Мужская команда неважно выглядела на групповом этапе и завершила турнир на 14-м месте, а вот в женскую очень верили. Однако команда Михаила Накорякова выбыла из борьбы за медали уже на стадии четвертьфинала, уступив голландкам со счетом 9:10.

    — Той собранности, которая была с командой раньше, в концовке матча у нас не было, — с измученным видом рассказывал в микст-зоне наставник россиянок. — Мы, тренеры, плохо подготовили своих спортсменов. В поражении прежде всего виноват я. У нас было много выходных дней, выбились из игрового ритма. Голландки подошли к игре в лучшем состоянии, они вели 4:1, 5:2, мы все время догоняли, но девчонкам немного не хватило собранности. Испугались самих себя, нужно было играть так, как прежде. В концовке второго периода и весь третий действовали, как того и хотелось. Если бы так было с самого начала, то результат был бы другой, — резюмировал Михаил Накоряков.

    Ну и напоследок о хай-дайвинге, новой водной дисциплине, которая оказалась включена в программу Чемпионата мира всего во второй раз. Эти соревнования представляют собой прыжки в воду с вышки, но гораздо более экстремальные. Женщины прыгали с высоты в 20 метров, а мужчины даже поднимались на 7 метров выше. У России здесь ожидали медаль от Артема Сильченко, и он эту веру в себя оправдал, завоевав бронзу.

    — Очень доволен тем, что смог попасть в тройку лидеров, — признавался Артем журналистам. — Были сложные и сильные запрыги, около десяти человек билось за эти медали. Оказаться в числе призеров – это очень много для меня. Можно сказать, что сейчас хай-дайвинг набирает огромные обороты. Надеюсь, мы показали всему миру, что это за спорт, он обязан развиваться. Хочется верить, что в России появится тренировочная база для прыгунов-хай-дайверов.

    Осталось добавить, что Артем Сильченко проиграл 2,5 балла мексиканцу Джонатану Передесу, ну а британца-трюкача Гэри Ханта было просто не превзойти.

    В женских прыжках в воду с высоты преуспели две американки — Рэйчелл Симпсон и Сесиль Чарльтон, а также белорусская спортсменка Яна Нестерова.

    — Все очень здорово, но с погодой нам не повезло, — рассказывала бесстрашная Яна. — Очень рада быть в Казани, потому что здесь я чувствую себя как дома. Приятно, что удачи мне пожелало очень много людей. Сложно объяснить чувства перед прыжком. Когда я стою у края платформы, из головы просто все вылетает. Но на самом деле, так намного проще сконцентрироваться. Большая высота доставляет удовольствие, поэтому прыжками хочется заниматься и дальше, — закончила белоруска.

    «Спортивная Планета» продолжит следить за главными событиями на Чемпионате мира по водным видам спорта!

    Денис Цвилёв из Казани

    Фото: getty images

    #kazan2015 #finakazan2015 #плавание #хайдайвинг #водноеполо #АртемСильченко #ЮлияЕфимова

    Рубрики: Водное поло, Водные виды, Остальные виды, Плавание, Прыжки в воду

    Метки: , , , , ,

    Комментарии закрыты.