-
Рекорды «поплыли»
Плавательная программа Чемпионата мира в Казани наполовину состоялась. Да еще как! Пловцы раз за разом обновляли прежние мировые достижения. Подробнее об этом, завершившемся хай-дайвинге и наших неудачах в водном поло – в новом обзоре «Спортивной Планеты».
Чемпионат мира по водным видам спорта входит в свой эндшпиль (о более ранних событиях на «мундиале» в Казани можно прочитать здесь и здесь). За первые четыре соревновательных дня в плавании россияне смогли добавить в медальную копилку две награды – сначала было серебро в мужской кролевой эстафете 4 по 100 метров, а затем очень желанное золото Юлии Ефимовой на 100-метровке брассом. По сути, в этом заплыве Юлия могла минимум получить серебро. На дистанции у нее была «всего одна» соперница, зато очень грозная – рекордсменка мира из Литвы Рута Мейлютите. Ефимова проиграла ей первый «потинник» дистанции, но через «не могу» сумела нарастить обороты и дожала Руту на финише.
— Я рада тому, что выиграла 100 метров, — с лучезарной улыбкой произносила Юлия. — Конечно, это не тот результат, который хотелось бы увидеть, но золото — есть золото. Рада, что принесла первую золотую медаль в плавании и, надеюсь, мой успех подбодрит нашу команду на дальнейшие подвиги. Мы с Рутой сильно переволновались. В заплыве были наряженные моменты. Чемпионат мира для меня домашний, я понимала, что не могла проиграть и делала все возможное. Мы быстро начали, но потом на последних 15 метрах дружно «встали». И на финише решало касание, кто как попал. Первый «полтинник» начала не так быстро, как моя соперница, и должна была развернуться намного быстрее, но немного не получилось. Было больно, когда ты просто «становишься» и ничего сделать не можешь. На последних пяти метрах ноги и руки отказывали, я делала движения уже по инерции, — закончила Ефимова.
В упомянутой выше мужской эстафете вольным стилем тоже ждали медаль, особенно после того, как неожиданно не отобралась в финальный заплыв сборная США. Увы, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков и Владимир Морозов полсекунды проиграли французам. Однако серебро – это тоже достойно. Очень досадно другое — тот же Морозов не будет оспаривать медаль в индивидуальном заплыве на 100-метров из-за своей дисквалификации за фальстарт в полуфинале. Хотя, наверно, там Володя и за золото мог побороться…
Теперь о главных героях «Казань Арены». Прежде всего, это американка Кэти Ледецки, которая помимо трех золотых наград обновила и новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 1500 метров.
— C возрастом мне становится выступать комфортнее, — отметила Кэти. — Я стала увереннее себя чувствовать, познакомилась с другими пловцами, у которых смогла чему-то научиться. Могу сказать, что уже добилась улучшения в ряде факторов. Я всегда стараюсь показать на дистанции свои максимальные возможности, не зависимо от того, хочу я побить рекорд или нет. Постоянно улучшаю свои результаты, и пока моя стабильность меня радует. Я не гонюсь за титулами, но на Чемпионате мира я должна показывать все, на что способна.
Обновили мировые рекорды шведка Сара Сьострем (100 метров баттерфляем), венгерка Катинка Хошсу (200 метров комплексом), а также британец Адам Пити (50 метров брассом) и его команда в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Кстати говоря, Россия в том командном заплыве разочаровала. Вернувшаяся в спорт после декрета Анастасия Фесикова, к сожалению, пока еще не прежняя, хорошо всем нам известная Анастасия Зуева. Настя последней передала эстафету Юлии Ефимовой, ей, Даниилу Пахомову и Владимиру Морозову пришлось приложить максимум усилий, но в итоге у нас было лишь 5-е место.
Те же чувства досады, обиды и разочарования испытывали российские болельщики и по отношению к водному поло. Мужская команда неважно выглядела на групповом этапе и завершила турнир на 14-м месте, а вот в женскую очень верили. Однако команда Михаила Накорякова выбыла из борьбы за медали уже на стадии четвертьфинала, уступив голландкам со счетом 9:10.
— Той собранности, которая была с командой раньше, в концовке матча у нас не было, — с измученным видом рассказывал в микст-зоне наставник россиянок. — Мы, тренеры, плохо подготовили своих спортсменов. В поражении прежде всего виноват я. У нас было много выходных дней, выбились из игрового ритма. Голландки подошли к игре в лучшем состоянии, они вели 4:1, 5:2, мы все время догоняли, но девчонкам немного не хватило собранности. Испугались самих себя, нужно было играть так, как прежде. В концовке второго периода и весь третий действовали, как того и хотелось. Если бы так было с самого начала, то результат был бы другой, — резюмировал Михаил Накоряков.
Ну и напоследок о хай-дайвинге, новой водной дисциплине, которая оказалась включена в программу Чемпионата мира всего во второй раз. Эти соревнования представляют собой прыжки в воду с вышки, но гораздо более экстремальные. Женщины прыгали с высоты в 20 метров, а мужчины даже поднимались на 7 метров выше. У России здесь ожидали медаль от Артема Сильченко, и он эту веру в себя оправдал, завоевав бронзу.
— Очень доволен тем, что смог попасть в тройку лидеров, — признавался Артем журналистам. — Были сложные и сильные запрыги, около десяти человек билось за эти медали. Оказаться в числе призеров – это очень много для меня. Можно сказать, что сейчас хай-дайвинг набирает огромные обороты. Надеюсь, мы показали всему миру, что это за спорт, он обязан развиваться. Хочется верить, что в России появится тренировочная база для прыгунов-хай-дайверов.
Осталось добавить, что Артем Сильченко проиграл 2,5 балла мексиканцу Джонатану Передесу, ну а британца-трюкача Гэри Ханта было просто не превзойти.
В женских прыжках в воду с высоты преуспели две американки — Рэйчелл Симпсон и Сесиль Чарльтон, а также белорусская спортсменка Яна Нестерова.
— Все очень здорово, но с погодой нам не повезло, — рассказывала бесстрашная Яна. — Очень рада быть в Казани, потому что здесь я чувствую себя как дома. Приятно, что удачи мне пожелало очень много людей. Сложно объяснить чувства перед прыжком. Когда я стою у края платформы, из головы просто все вылетает. Но на самом деле, так намного проще сконцентрироваться. Большая высота доставляет удовольствие, поэтому прыжками хочется заниматься и дальше, — закончила белоруска.
«Спортивная Планета» продолжит следить за главными событиями на Чемпионате мира по водным видам спорта!
Денис Цвилёв из Казани
Фото: getty images
#kazan2015 #finakazan2015 #плавание #хайдайвинг #водноеполо #АртемСильченко #ЮлияЕфимова
Оглашен состав сборной России на Чемпионат мира-2015 Кубок губернатора Нижегородской области. День шестой
Рекорды «поплыли»
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.