-
Хорошо, но мало
В заключительном обзоре с места событий Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани «Спортивная Планета» расскажет о том, что российские пловцы, вроде бы, не ударили в грязь (или в воду) лицом, но при этом медалей завоевали весьма негусто.
Последние восемь дней водного «мундиаля» традиционно отведены плаванию в бассейне. Что было в Казани до этого, можно узнать, открыв эту, эту или эту страницу. Итоговый медальный «улов» российских пловцов оказался небогатым. Разыгрывалось 42 комплекта наград, а мы получили только золото и бронзу Юлии Ефимовой в брассе, серебро бравой четверки Гречин-Лобинцев-Сухоруков-Морозов в эстафете кролем и еще одну бронзовую медаль от 18-летнего Евгения Рылова на 200-метровке на спине. Вот и все, ребята.
А ведь эстафет, в которых российские пловцы раньше были особенно сильны, хватало. Во впервые представленных на Чемпионате мира смешанных командных соревнованиях мы были «рядом» с пьедесталом почета, но где-то, увы, не отбирались даже в финальный заплыв. В один из дней россиян просто преследовала череда четвертых мест. «Вольник» Владимир Морозов и «спинистка» Дарья Устинова выигрывали условную, так называемую «деревянную медаль», но, понятное дело, этому только огорчались.
Зато Министерство спорта России во главе с Виталием Мутко осталось вполне удовлетворено результатами российской команды.
— В целом мы удовлетворены выступлением нашей команды, она выступила в свою силу, — заметил Мутко. — Сейчас у нас идет большая работа по обновлению состава, как у некоторых других стран, у кого-то это получается быстрее, у кого-то – медленнее. Не думаю, что болельщикам было стыдно за нашу команду. Где-то что-то не получилось, нужны изменения, но это наша внутренняя работа, ее мы обязательно сделаем. Надеюсь, что на Олимпийских играх в Рио и на следующем Чемпионате мира в Будапеште мы будем выглядеть увереннее и намного сильнее, — с оптимизмом заявил российский министр спорта.
Однако если бы не синхронное плавание, в котором мы собрали практически все возможное золото, Россия оказалась в общекомандном медальном зачете за пределами первой десятки. И что тогда? А так мы финишировали на достойном третьем месте, после двух спортивных сверхдержав — Китая и США. Представители первой, помимо излюбленных прыжков в воду, весьма здорово отплавали, а вторые – преуспели не только в бассейне, но и даже на арене для водного поло. Женская сборная в «звездно-полосатых» купальниках без вопросов выиграла золото Чемпионата мира. Россиянки, кстати, в итоговой классификации были восьмыми. А с мужским водным поло у нас в стране обстоят дела еще хуже, там российская команда заняла 14-е место, то есть третье с конца.
Но снова вернемся к плаванию, которое так завораживало всех приходивших на «Казань Арену». Главный герой Чемпионата мира – это, безусловно, американка Кэти Ледецки. За несколько дней она сумела пополнить свою и без того внушительную коллекцию медалей пятью (!) наградами высшего достоинства. К тому же 18-летняя пловчиха успела и несколько мировых рекордов порушить. Думается, что ее и назовут спортсменом года в мире. Конкуренцию может составить, разве что, теннисистка Серена Уильямс, и то, только в том случае, если выиграет заключительный турнир «Большого Шлема».
Кстати, переписала мировые рекорды не только Ледецки. Аналогичное достижение удалось совершить еще нескольким пловцам. Немалая часть аудитории «Казань Арены» по-особенному переживала за одного из послов ЧМ-2015, эмоциональную в жизни и невероятно сосредоточенную на дистанции Катинку Хошсу из Венгрии.
— Я невероятно рада тому, как для меня сложился этот Чемпионат мира, — донесла Катинка до журналистов. – До сих пор не могу поверить, что мне удалось побить мировой рекорд (на 200 м комплексом – прим. ред). Это было сложно, так как он держался с 2009 года. Горжусь собой за то, что смогла достичь такой вершины в спорте. У нас тяжелый режим, иногда мне приходилось вставать в 3-4 часа утра для того, чтобы поддерживать хорошую форму. Однако мне по-прежнему хочется участвовать в заплывах и добиваться самых высоких результатов. Надеюсь, впереди меня тоже ждет немало наград, — отметила венгерка.
Нам же остается надеяться, что награды в большом количестве будут и у наших пловцов. Спасибо тебе, Казань за прекрасно организованный и проведенный Чемпионат мира! Даже как-то расстраивает, что на месте бассейна, мировыми рекордами вписавшего себя в историю плавания, на «Казань Арене» скоро вновь появится футбольный газон.
Денис Цвилёв из Казани
Фото: Getty Images
#kazan2015 #finakazan2015 #водныевидыспорта
Катинка Хошсу: до сих пор не могу поверить, что побила мировой рекорд «Ростов» всухую переиграл «Рубин»
Хорошо, но мало
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.