• Хорошо, но мало

    В заключительном обзоре с места событий Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани «Спортивная Планета» расскажет о том, что российские пловцы, вроде бы, не ударили в грязь (или в воду) лицом, но при этом медалей завоевали весьма негусто.

    Последние восемь дней водного «мундиаля» традиционно отведены плаванию в бассейне. Что было в Казани до этого, можно узнать, открыв эту, эту или эту страницу. Итоговый медальный «улов» российских пловцов оказался небогатым. Разыгрывалось 42 комплекта наград, а мы получили только золото и бронзу Юлии Ефимовой в брассе, серебро бравой четверки Гречин-Лобинцев-Сухоруков-Морозов в эстафете кролем и еще одну бронзовую медаль от 18-летнего Евгения Рылова на 200-метровке на спине. Вот и все, ребята.

    А ведь эстафет, в которых российские пловцы раньше были особенно сильны, хватало. Во впервые представленных на Чемпионате мира смешанных командных соревнованиях мы были «рядом» с пьедесталом почета, но где-то, увы, не отбирались даже в финальный заплыв. В один из дней россиян просто преследовала череда четвертых мест. «Вольник» Владимир Морозов и «спинистка» Дарья Устинова выигрывали условную, так называемую «деревянную медаль», но, понятное дело, этому только огорчались.

    Зато Министерство спорта России во главе с Виталием Мутко осталось вполне удовлетворено результатами российской команды.

    В целом мы удовлетворены выступлением нашей команды, она выступила в свою силу, — заметил Мутко. — Сейчас у нас идет большая работа по обновлению состава, как у некоторых других стран, у кого-то это получается быстрее, у кого-то – медленнее. Не думаю, что болельщикам было стыдно за нашу команду. Где-то что-то не получилось, нужны изменения, но это наша внутренняя работа, ее мы обязательно сделаем. Надеюсь, что на Олимпийских играх в Рио и на следующем Чемпионате мира в Будапеште мы будем выглядеть увереннее и намного сильнее, — с оптимизмом заявил российский министр спорта.

    Однако если бы не синхронное плавание, в котором мы собрали практически все возможное золото, Россия оказалась в общекомандном медальном зачете за пределами первой десятки. И что тогда? А так мы финишировали на достойном третьем месте, после двух спортивных сверхдержав — Китая и США. Представители первой, помимо излюбленных прыжков в воду, весьма здорово отплавали, а вторые – преуспели не только в бассейне, но и даже на арене для водного поло. Женская сборная в «звездно-полосатых» купальниках без вопросов выиграла золото Чемпионата мира. Россиянки, кстати, в итоговой классификации были восьмыми. А с мужским водным поло у нас в стране обстоят дела еще хуже, там российская команда заняла 14-е место, то есть третье с конца.

    Но снова вернемся к плаванию, которое так завораживало всех приходивших на «Казань Арену». Главный герой Чемпионата мира – это, безусловно, американка Кэти Ледецки. За несколько дней она сумела пополнить свою и без того внушительную коллекцию медалей пятью (!) наградами высшего достоинства. К тому же 18-летняя пловчиха успела и несколько мировых рекордов порушить. Думается, что ее и назовут спортсменом года в мире. Конкуренцию может составить, разве что, теннисистка Серена Уильямс, и то, только в том случае, если выиграет заключительный турнир «Большого Шлема».

    Кстати, переписала мировые рекорды не только Ледецки. Аналогичное достижение удалось совершить еще нескольким пловцам. Немалая часть аудитории «Казань Арены» по-особенному переживала за одного из послов ЧМ-2015, эмоциональную в жизни и невероятно сосредоточенную на дистанции Катинку Хошсу из Венгрии.

    — Я невероятно рада тому, как для меня сложился этот Чемпионат мира, — донесла Катинка до журналистов. – До сих пор не могу поверить, что мне удалось побить мировой рекорд (на 200 м комплексом – прим. ред). Это было сложно, так как он держался с 2009 года. Горжусь собой за то, что смогла достичь такой вершины в спорте. У нас тяжелый режим, иногда мне приходилось вставать в 3-4 часа утра для того, чтобы поддерживать хорошую форму. Однако мне по-прежнему хочется участвовать в заплывах и добиваться самых высоких результатов. Надеюсь, впереди меня тоже ждет немало наград, — отметила венгерка.

    Нам же остается надеяться, что награды в большом количестве будут и у наших пловцов. Спасибо тебе, Казань за прекрасно организованный и проведенный Чемпионат мира! Даже как-то расстраивает, что на месте бассейна, мировыми рекордами вписавшего себя в историю плавания, на «Казань Арене» скоро вновь появится футбольный газон.

    Денис Цвилёв из Казани

    Фото: Getty Images

    #kazan2015 #finakazan2015 #водныевидыспорта

    Рубрики: Водное поло, Водные виды, Остальные виды, Плавание

    Метки: , , , ,

    Комментарии закрыты.