• Виталий Мутко: российские спортсмены выступили в Казани в свою силу

    Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко подвел итоги завершившегося в Казани Чемпионата мира по водным видам спорта, а также рассказал о проводимой работе в отношении борьбы с допингом.

    — Россия впервые в истории проводила такой чемпионат, это одно из крупнейших спортивных событий, — первым делом отметил Мутко. — Благодарен президенту и исполкому FINA (международная федерация плавания – прим. ред.) за то доверие, которое они оказали нашей стране. Считаю, что в Казани все было организованно на самом высоком уровне. Чемпионат мира — очень необычный, внутри него проходят соревнования для ветеранов спорта категории Masters.

    Хочу заметить, что около 3,5 тысяч спортсменов и организаторов въехало в Россию без виз. Вживую чемпионат посмотрело более 350 тысяч болельщиков, а также около 120 тысяч туристов приехало в этот замечательный город. Наследие чемпионата начинает сказываться уже сегодня. Прежде всего – на имидже Казани как спортивной столицы, есть и экономическое наследие. Конечно, это и популяризация водных видов спорта. Мы признательны FINA и готовы на дальнейшее сотрудничество. Благодарю всех болельщиков, которые приходили на соревновательные арены, атмосфера там была фантастическая. Причем, они поддерживали не только российских спортсменов.

    Для себя сделал вывод, что водные виды спорта – это потрясающее и красивое зрелище. У нас получился большой спортивный праздник. Он надолго останется у всех в памяти и даст толчок к развитию спорта в России. Спортсмены показали свой очень высокий уровень профессионализма. Что касается нашей национальной сборной, то, естественно, мы будем подводить итоги. В целом мы удовлетворены выступлением нашей команды, она выступила в свою силу. Сейчас у нас идет большая работа по обновлению состава, как у некоторых других стран, у кого-то это получается быстрее, у кого-то – медленнее. Не думаю, что болельщикам было стыдно за нашу команду. Где-то что-то не получилось, нужны изменения, но это наша внутренняя работа, ее мы обязательно сделаем. Надеюсь, что на Олимпийских играх в Рио и на следующем Чемпионате мира в Будапеште мы будем выглядеть увереннее и намного сильнее, — с оптимизмом заявил российский министр спорта.

    Также Мутко в своем спиче к журналистам затронул и наболевшую тему допинга.

    — Мы приняли все необходимые меры по усилению контроля за допингом в области спорта. Проводим совместную работу в этом направлении с международными организациями – WADA, FINA, MOK. Был создан закон Российской Федерации, определяющий и вводящий ответственность за употребление или способствование к употреблению допинга. Любой допинг-комиссар по заданию любой международной федерации может приехать и проконтролировать наших спортсменов и беспрепятственно уводить допинг-пробы за пределы России. Мы создали независимую антидопинговую ассоциацию – РУСАДА. Берем около 15 тысяч допинг-проб у наших спортсменов, в основном из циклических видов – это плавание, легкая атлетика. Около 2% спортсменов получают дисквалификации. Мы последовательно и жестко эту работу проводим. Делаем все, чтобы в российском спорте выступала новая генерация спортсменов – молодых, с хорошей подготовкой и не принимающих какие-либо запрещенные препараты, — передает слова Виталия Мутко из Казани корреспондент «Спортивной Планеты» Денис Цвилёв.

    Фото: minsport.gov.ru

    #kazan2015 #ВиталийМутко #допинг

    Рубрики: Водные виды, Остальные виды

    Метки: ,

    Комментарии закрыты.