• Недостаток энергии. О том, как «Спортинг» оказался свежее ЦСКА

    В заключительном квалификационном раунде Лиги Чемпионов московским «армейцам» предстояло встретиться с португальским «Спортингом». «Спортивная планета» — о главной причине поражения нашей команды

    Бытует мнение, что двухматчевое противостояние лучше начинать игрой на выезде. Это вполне обоснованно — гостевые голы идут за два при равенстве забитых мячей, так что в первом матче можно гораздо смелей играть впереди, а в домашней, уже ответной встрече, попробовать действовать от противника или даже, если случился голевой задел, по счету.

    В этот раз футболисты ЦСКА, которым посчастливилось играть первую встречу в Португалии, скорее всего, с удовольствием поменяли график и переставили матчи местами. За три дня до противостояния с португальцами команда Слуцкого победил московский «Спартак» в главном дерби нашего чемпионата — встреча получилась очень тяжелая как со стороны «физики», так и со стороны эмоционального напряжения. В течение 90 минут команды рубились практически без остановок, и «красно-синим» пришлось очень нелегко в удержании победного для себя счета. Кроме того стоит вспомнить о шестичасовом перелете, так же оставившим свой отпечаток на состоянии игроков. «Армейцы» не успели полноценно восстановиться после битвы в Чемпионате, что стало совсем ясно после перерыва, когда ЦСКА просто не успевал за противником.

    Это, конечно, не оправдывает поражение «красно-синих», это просто факт. Можно сколько угодно кивать в сторону Англии и говорить про «два дня на третий», но на данный момент наши клубы не могут полноценно выступать при таком графике, что уже не раз подтверждалось блеклыми результатами наших команд.

    Когда во втором тайме хорошо знакомый нам по Чемпионату Мира Слимани и его компания терзали оборону российского клуба, становилось понятно, почему администрация ЦСКА так яро требовала переноса матча со «Спартаком». Россияне откровенно «сели» во втором тайме. Катастрофически не хватало свежести, чтобы конкурировать с летающими по полю лиссабонцами. Даже контрвыпады откровенно не получались — футболистам, набиравшим скорость в центре поля, попросту не хватало сил на завершение атаки.

    Первый тайм ЦСКА провёл на должном уровне, если не считать промежуток с минуты пятой по двадцатую. При этом португальцы играли очень активно и до перерыва, но тогда еще не уставшие гости могли противостоять сопернику, играющему в очень подвижный футбол. По мере того, как усталость «армейцев» накапливалась, таяли и надежды на благоприятный исход игры. Продержавшись добрую половину второй сорокапятиминутки ЦСКА все-таки пропустил — Игоря Акинфеева огорчил тот самый алжирец, похоронившей нашу сборную на Чемпионате Мира в Бразилии.

    Как можно с этим бороться? Только привыкать. Убирать длинные паузы в Чемпионате России, больше нагружать команды, чтобы игроки были готовы к подобным нагрузкам. Конечно, это дело не одного месяца, не одного сезона, но рано или поздно это даст свои плоды. А пока нам остается надеяться лишь на то, что после игры с «Ростовом» ЦСКА подойдет к ответной игре в лучшей форме.

    Григорий Калёнов

    Лига чемпионов
    Раунд плей-офф

    «Спортинг» — ЦСКА 2:1
    Голы: Гутьеррес, 12, Слимани, 83 — Думбия, 40

    «Спортинг»: Патрисиу, Налдо, Жефферсон, Перейра, Оливейра, Мариу (Мане, 78), Силва, Гутьеррес (Мартиньш, 78), Каррильо, Руис (Аквилани, 67), Слимани

    ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Набабкин, (А. Березуцкий, 90+2), Дзагоев, Вернблум, Тошич (Миланов, 81), Еременко, Муса, Думбия, (Натхо, 90).

    Предупреждения: Гутьеррес, 24, Жефферсон, 26, Вернблум, 29, Перейра, 47, Слимани, 59, Думбия, 71

    #СпортингЦСКА #ЛигаЧемпионов #Спортинг #ЦСКА

    Рубрики: Еврокубки, Европа, РПЛ, Футбол

    Комментарии закрыты.