• Вспомнив все

    Материал нашего корреспондента о том, за счет чего ЦСКА совладал с собой и победил лиссабонский «Спортинг» в ответной игре Раунда плей-офф Лиги чемпионов.

    «Спортинг» с первых минут завладел инициативой и болельщики лишь поддерживали медийный асинхрон немного неуместными кричалками. Впоследствии всем стало ясно, что это абсолютно продуманная стратегия игры вторым номером, ведь сила ЦСКА именно в горделивой, аскетичной иссушенности мышечных тканей. Нет игры мускулами, нет желания задавить соперника любой ценой — все необходимое приходит само.

    В последнее время довольно часто раздаются возгласы о том, что Еременко нет в больших матчах, что он теряется на поле (структура высказываний сохранена). И сегодня он поначалу вновь растворился в собственных мыслях, но со временем был идентифицирован, правда, со многими оговорками — это я называю симптоматикой Озила. Творец сталкивается с экзистенциальной проблемой отказа от своей природной уникальности в угоду командным построениям. Неплохим ответом может стать временная чувственная анестезия — в основном она и практикуется.

    Вернувшись после перерыва в пресс-ложу я занял довольно неудачную позицию — увесистая стойка преградила мне обзор, но это меня ничуть не расстроило, я решил обойтись без более логичного расположения. Именно она стала символом перемен в структуре игры, как столб в картине Дега «Жокеи перед скачками» стал символом перемен в изобразительном искусстве 19 века.

    После травмы Марио Фернандеса стало тяжелее конструктивно распоряжаться мячом при позиционных атаках. В раздевалке эта проблема была тщательно заглажена — складки остались, но они не так бросались в глаза. Совсем скоро Думбия затолкал несуразный гол с точки зрения эстетики, но при этом соответствующий пропозиции матча, не ситуационной, а вот именно позволяющей говорить о наличии игровых весов.

    Пропущенный гол очень сильно смутил гостей, если раньше они распоряжались мячом спокойно и со вкусом, основываясь на текущем результате, то теперь же им пришлось перестроиться и переформулировать себя, что и сбило всю внутреннюю механику. А дальше ЦСКА оставалось лишь выплеснуть наружу настаивавшийся годами опыт — регенерируемый и неисчерпаемый в контексте футбольного поля.

    Футбол. Лига чемпионов. Раунд плей-офф
    Ответные матчи. 26 августа 2015 года.

    ЦСКА Россия – Спортинг Португалия 3:1 (0:1)
    Голы: Думбия, 49, 72, Муса, 85 — Гутьеррес, 36.

    ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Фернандес (Набабкин, 34), Еременко, Вернблум, Дзагоев, Тошич, Думбия (Березуцкий, 89), Муса (Миланов, 90).

    Спортинг: Руй Патрисиу, Налдо, Жоау Перейра, Сильва, Паулу Оливейра, Аквилани (Монтеро, 88), Жоау Мариу, Каррильо, Адриен Силва, Руис (Карлуш Мане, 88), Гутьеррес (Слимани, 68).

    Предупреждения: Паулу Оливейра (48), Аквилани (61), Дзагоев (62), Думбия (69), Вернблум (83).

    Удаление: Жоау Мариу (90).
    Первый матч – 1:2.

    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov.

    Владислав Ивонин.

    Рубрики: Еврокубки, Футбол

    Комментарии закрыты.