• Воля и разум. Пять матчей Лиги Чемпионов, в которых ЦСКА показал свой характер

    В преддверии группового этапа ЛЧ «Спортивная планета» представляет пять самых запоминающихся матчей ПФК ЦСКА в этом турнире за последние годы, когда «армейцы» уступали по ходу встречи, но сумели собраться и уйти от поражения

    5. Групповой этап ЛЧ: 25.11.2009 ЦСКА — «Вольфсбург» (Германия) 2:1

    58′ — Нецид, 66′ — Красич: 19′ — Джеко.

    2009 год получился для «армейцев» довольно трудным. Сезон команда начала с новым тренером, легендарным бразильцем Артуром Зико, который оказался недостаточно удачной сменой для Валерия Газзаева. Команду бросало то в жар, то в холод, ни о какой стабильности не могло быть и речи. Вскоре Зико ушёл, оставив о себе не самые плохие впечатления, поскольку Кубок России команда все же выиграла, с огромным трудом в финале «перебодав» казанский «Рубин». Команду принял Хуанде Рамос, но тот продержался на своем месте еще меньше — чуть больше месяца. Испанец ушел, и на его месте оказался уже всем прекрасно знакомый Леонид Викторович Слуцкий. При нем постепенно начала налаживаться игра, случилась запоминающаяся ничья в Манчестере, когда «армейцам» не хватило совсем чуть-чуть до победы, и чуть позже состоялся первых выход ЦСКА из группы Лиги Чемпионов.

    Первую встречу в Вольфсбурге ЦСКА безнадежно проиграл. Командой на тот момент руководил Хуанде Рамос, и он не смог придумать, как можно противостоять действующему чемпиону Германии — немцы играли с большим преимуществом, и финальный счёт 3:1 выглядел вполне закономерным. К домашней игре с «Вольфсбургом» «армейцы» подошли с багажом из четырех очков в 4 матчах.

    Начало игры вышло не слишком радужным. Гости быстро забили, выглядели довольно уверенно и спокойно. ЦСКА бился и старался больше атаковать, но все попытки оказывались сумбурными, нервными, разбивающимися о холодный прагматизм немцев. После перерыва дело пошло гораздо живее — Милош Красич, набравший на тот момент потрясающую форму, буквально, вёл команду за собой, устраивая постоянные рейды по бровке и терзая защиту соперника. Чуть успокоив нервы, ЦСКА сделал то, за чем он выходил на второй тайм — сначала забил Нецид, а после и сам Красич шикарным ударом поразил ворота соперника.

    Удержать победу оказалось совсем не просто — обозлившийся чемпион не хотел отдавать три очка «армейцам», но несколько сейвов Игоря Акинфеев и надежная игра Сергея Игнашевича, несколько раз выручившего своими действиями коллег по команде, позволили ЦСКА взять столь важные три очка, которые в итоге позволили им отправить «Вольфсбург» в Кубок УЕФА, а самим встретиться в 1/8 финала с испанской «Севильей».

    4. Групповой этап ЛЧ: 14.09.2011 «Лилль» (Франция) — ЦСКА 2:2

    45′ — Сов, 57′ — Педретти: 72′, 90′ — Думбия.

    Как и в случае с «Вольфсбургом» спасти, казалось, уже безнадежную игру ЦСКА сумел благодаря индивидуальным действиям футболистов. Может, блестящий Милош Красич к тому моменту уже и отправился играть в «Ювентус», но зато в составе «красно-синих» появился настырный форвард Сейду Думбия.

    «Лилль» на тот момент смотрелся гораздо предпочтительнее, чем сейчас. Чемпион Франции выглядел довольно грозно, учитывая, что в стартовом туре группового этапа Лиги Чемпионов ЦСКА предстояло играть на поле соперника.

    Игра у «армейцев» в тот вечер откровенно не получалась. Владимир Габулов, арендованный у «Анжи» на время травмы Акинфеева немало чудил, чем веселил французских комментаторов, оборона откровенно проваливалась, а впереди мало что получалось, запомнился лишь удар Тошича в штангу. Стоит признать, что гол забитый французами в самом конце первого тайма всего лишь везение… для ЦСКА. Потому как хозяева должны были забивать задолго до этого.

    Видеобзор «Лилль» — ЦСКА

    После перерыва счёт стал 2:0 и, казалось, на этом все и закончится. Видимо, так же подумали и хозяева. А зря… Думбия упрямо продолжал «переть» вперед, продавливая соперника, словно он вовсе не знал усталости. Гол на 72-й минуте подарил надежду, команда взбодрилась, понимая, что этот матч еще можно спасти. И они это сделали —  «армейский носорог» в очередной раз продрался сквозь защитников и на 90-й минуте сравнял счет.

    Эта ничья имела достаточно большое значение — по итогам группового этапа ЦСКА вышел со второго места, обогнав турецкий «Трабзонспор» на одно очко, а «Лилль» остался даже без Лиги Европы. Результатом этой гонки стала битва с мадридским «Реалом», о которой мы поговорим чуть дальше.

    3. 3-й квалификационный раунд: 05.08.2015 «Спарта» (Чехия) — ЦСКА 2:3

    6′ — Крейчи, 16′ — Фатаи: 34′,51′ — Муса, 76′ — Дзагоев.

    Нынешний европейский сезон ЦСКА начал совсем неубедительно. Противостояние с пражской «Спартой», которую «армейцы» довольно легко обыгрывали пару сезонов назад, получилось излишне напряженным и драматичным. В домашнем матче россияне довольно легко забивали, даже если учитывать нереализованный пенальти, но при этом точно так же легко пропускали. Игнашевич на пару Алексеем Березуцким выдали несколько серьезных ошибок, позволивших Акинфееву продлить этот треклятый рекорд, а хейтерам — вдоволь поглумиться над оборонительной линией вице-чемпионов России. К ответному матчу болельщики «армейцев» подходили с опасением. Мало кто ожидал от пражан такой прыти, так что становилось немного боязно, — а что же они могут показать дома?

    Опасения оказались не напрасными. Начало встречи, что, кстати, очень часто случается с ЦСКА в Европе, было полностью провалено — к 16-й минуте «Спарта» вела 2:0. К счастью, «армейцы», которых первые минуты попросту возили носом по газону, сумели довольно быстро собраться и воспользоваться ошибками соперника. Роль джокера исполнил Ахмед Муса, состряпавший два мяча и вернувший ЦСКА в игру.

    Концовка вышла нервной, обе команды имели возможности для взятия ворот, но удача улыбнулся нашей команде. В одной из атак Алан Дзагоев классным ударом в верхний угол ворот «похоронил» чехов, которым надо было забивать уже 2 мяча, благодаря нашим трём на выезде. Чехи отправились играть в Лигу Европы, а наши ребята вышли на Лиссабонский «Спортинг» после крайне тяжелейшего камбэка в матче против, казалось, не самого сильного соперника.

    2. 1/8 финала ЛЧ: 21.02.2012 ЦСКА — «Реал» (Испания) 1:1

    90′ — Вернблум: 28′ — Роналду

    Первая игра противостояния ЦСКА и «Реала» проходила в Москве, и приезд «галактикос» ожидали с особым трепетом. В кой-то веки полностью были заполнены Лужники, причем на игру приехали, конечно, не только почитатели «армейцев», но и просто неравнодушные к футболу люди.

    «Реал» не сумел показать свой лучший футбол в Москве. Гости создавали много моментов и внимательно играли в обороне, но никаких сверхзадач перед «армейцами» не ставили. Но так или иначе, Сергею Чепчугову, довольно редко появляющемуся на поле, пришлось здорово попотеть, — в некоторые моменты удары по воротам сыпались один за другим.

    «Реал» повёл ещё в первом тайме, благодаря активным действиям Роналду, и все, в общем-то шло к тому, что «сливочные» одержат очередную победу и с весьма хорошим преимуществом +1 на выезде отправятся домой, но не тут-то было. За несколько секунд до конца матч Понтус Вернблум, для которого эта игра стала первой в составе «армейцев», сумел всем правдами и неправдами пропихнуть мяч в сетку ворот после суматохи в штрафной площади. Роналду рвал и метал, считая, что там было нарушение правил, но судья оказался непреклонен — мяч был засчитан. «Реал» впервые в том розыгрыше уехал домой без победы, а у болельщиков ЦСКА выдался настоящий праздник. Отобрать победу у Королевского клуба — дорогого стоит.

    1. Раунд плей-офф: 26.08.2015 ЦСКА — «Спортинг» (Португалия) 3:1

    49′, 72′ — Думбия, 85′ —  Муса: 36′ — Гутьеррес 

    Важность ответной встречи «армейцев» и португальцев, в которой решалось, кто же всё-таки выйдет в групповой этап ЛЧ, сложно было переоценить. Кроме очевидных причин на ЦСКА давила еще и финансовая ситуация — Евгений Гинер не раз признавал, что без участия в самом престижном клубном турнире его детищу придется очень несладко. Первая встреча в Лиссабоне подопечным Слуцкого не удалась — нереализованный пенальти (второй кряду) и явный провал последних тридцати минут существенно осложнил «армейцам» жизнь, учитывая, что соперник россиянам достался очень серьёзный.

    Первый тайм остался за гостями. На заполненной арене Химки португальцы смело распоряжались мячом, частенько приближались к воротам Акинфеева и вообще выглядели получше соперника. У «армейцев» получались некие подходы к воротам, но на полноценные моменты это вряд ли тянуло. После пропущенного мяча и вовсе стали появляться мысли о том, что ЦСКА в этом году придется довольствоваться только Лигой Европы.

    Но «армейцы» в очередной раз удивили всех и преподнесли своим поклонникам настоящий сюрприз. После перерыва нервозность в действиях хозяев исчезла, «красно-синие» стали плотнее играть в центре поля и активнее навязывать борьбу сопернику, к которой португальцы, как показал исход матча, оказались неготовы. Спорный мяч Думбия, затем второй гол Сейду и финальный штрих от Ахмеда Мусы, который поставил точку в этом противостоянии, вывели «армейцев» в групповой этап, где ЦСКА предстоит сразиться с «Вольфсбургом», «Манчестер Юнайтед» и «ПСВ».

    Григорий Каленов

    Рубрики: Футбол

    Комментарии закрыты.