• Йоан Молло. Человек, который изменил всё

    Йоан Молло

    Французский лидер «Крыльев Советов» в очередной раз делает результат. На сей раз – в матче с Мордовией.

    Считается, что современный футбол прежде всего зависит от командных взаимодействий. Это подтверждается и результатами: сыгранность и командный дух зачастую бьют класс. Мучения Манчестер Сити в Лиге Чемпионов – лишнее тому подтверждение. Все большее число игроков РФПЛ стараются прежде всего сыграть надежно, не потерять мяч, лишний раз сыграть «в контроль», нежели рискнуть и сыграть вперёд. В связи с этим игра стала более методичной – взаимозаменяемые «винтики» монотонно выполняют одни и те же действия. Дисциплина, контроль. Дисциплина, контроль.

    Тем ценнее и интереснее наблюдать за такими игроками, как Йоан Молло. Игроками, которых можно назвать «risk taker». Да, у таких игроков, как правило, точность передач несколько ниже, чем у методичных игроков, но среди осторожной и сероватой игры остальных, можно заметить проблески гениальности.

    Йоан Молло прямо сейчас – один из лучших атакующих игроков чемпионата. Чтобы не быть голословным, предлагаю сравнить его с игроками, которые традиционно считаются лучшими и получают положительные оценки прессы, экспертов и болельщиков. Данные* взяты из расчета на 90 минут игрового времени.

    Сравнение игроков РФПЛ: Молло, Промес, Шатов, Еременко, Касаев

    *Key Passes – пас, который создает возможность для удар, который не становится результативным. Assists – голевая передача. Chances Created – передача, после которой следует удар по воротам (Chances Created = Assists+Key Passes). Total Forward Passes – общее число передач вперед. Pass Completion – процент точно выполненых пасов. Total Shots – общее число ударов по воротам. Shot Accuracy – процент ударов в створ ворот.

    Статистика показывает, что в создании голевых возможностей Йоану нет равных – он лидирует в создании голевых возможностей для партнеров. При этом Йоан очень взвешенно подходит к принятию решений, комбинируя рискованные передачи с передачами поперек и назад. Не самый высокий показатель передач вперед позволяет Молло несколько выровнять процент точных передач и не сильно отставать от Шатова, Промеса и Еременко, которые, однако, при более высокой точности создают для партнеров меньше моментов. Следует отметить, что Йоан намного меньше нацелен на удар, чем любой из представителей топ-клубов. Французский легионер «Крылышек» старается бить из «верных» позиций(100% ударов попадают в створ), в иных ситуациях пред почитает отдать пас. Всего 0.48 ударов на 90 минут, что в 6,5 раз меньше, чем у лидирующих по этому показателю Промеса и Еременко.

    В последнем матче с Мордовией, Йоан снова показал свой класс. Все атаки шли через француза, у которого была свободная позиция на поле. Он старался находиться либо с мячом, либо максимально близко к игроку, им владеющим. Партнеры постоянно искали передачей француза – основного конструктора атак. Именно после изумительной по красоте и точности передачи 7-го номера «Крыльев», Георгий Габулов забил гол, который оказался победным. Показательны следующие моменты:
    1) Игроки продолжали играть исключительно на Молло даже в конце тайма, когда француз уже порядком «наелся». В результате чего последнему приходилось несколько раз отдавать передачи назад – дабы игра пошла через фланги, а не через него.
    2) Игроки «Мордовии» весь матч очень жестко играли против лидера «КС». В результате чего, уже к середине первого тайма число обводок в его исполнении сократилось, опасных моментов в его исполнении стало меньше и, как результат, игра совсем лишилась остроты.

    Йоан Молло

    Таким образом, Молло в кратчайшие сроки стал человеком, определяющим игру самарцев. Болельщикам, уже начавшим распевать фамилию Молло, остается только молиться на здоровье француза и более жесткое судейство. «Крылья» с активным французом и без него – 2 разные команды. Этот человек смог подарить настоящее удовольствие ценителям красивой игры и вдохнуть новые надежды в Самару. Он действительно изменил всё.

    Йоан Молло

    Автор — Александр Любаков.

    Статистические данные: squawka.com
    Фото: kc-camapa.ru

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Метки: , , , , , ,

    Комментарии закрыты.