• Без Марио сложно. О том, как ЦСКА и «Локомотив» сыграли вничью

    Выяснения двух сильнейших команда чемпионата, кто же из них сильней, окончились мирными единицами на табло. «Спортивная планета» попробует разобраться, чего не хватило «армейцам», чтобы оторваться от ближайших преследователей

    Леонид Слуцкий принялся удивлять болельщиков и журналистов ещё до начала матча. Главный тренер ЦСКА выставил на матч против прямого конкурента довольно непривычный состав: вместо брата Василия в центре обороны появился Алексей Березуцкий, Романа Ерёменко заменил Кирилл Панченко, а Бибрас Натхо остался на скамейке запасных. Впрочем, это удивление довольно легко рассеялось, стоило лишь внимательнее остановиться на каждой из этих позиций.

    Василий Березуцкий, как после игры рассказал Леонид Викторович, получил травму и оказался совсем не готов к игре (кем безболезненнее всего можно заменить Васю, если не братом?), Роман Ерёменко продолжает бороться со своими болячками, преследующими его с самого начала сезона, и в этой встрече мог сыграть лишь ограниченное количество времени. Вполне естественно, что тренер ЦСКА и сборной предпочел оставить его напоследок, чтобы в случае чего усилить игру (это самое «чего» в итоге и случилось). Кирилл Панченко место в основе заслужил, он неплохо выглядел в двух матчах подряд и забил два мяча – одним он положил началу пробуждения «армейцев» в Саранске, а другой оказался победным в кубковой встрече против «Байкала», так что его появление в старте так же обоснованно. А Бибрасу Натхо лишь остается пожелать набрать ту же форму, что он демонстрировал в прошлом сезоне, пока что израильтянин совершенно не впечатляет.

    Но больше всего в этой игре не хватало Марио Фернандеса. Бразилец, удалившийся в прошлом туре, пропускал встречу с «Локо». К несчастью, вспоминать о нём приходилось довольно часто.

    «Локомотив» почти с первой минуты встречи активно прессинговал соперника, не давал «красно-синим» разворачивать позиционные атаки. Центр поля, который Дзагоев и Вернблум блестяще отвоевали в первом тайме матча против «Зенита», по большей части контролировали гости. «Армейцы» не могли толком разбежаться или спокойно отдать удобную передачу – «железнодорожники» играли очень плотно, мгновенно перекрывали свободные зоны, а главное – постоянно мешали хозяевам, не давая им думать и долго возиться с мячом.

    Большая часть атак «Локо» шла через левый фланг. Там Виталий Денисов вместе с Аланом Касаевым устраивали Кириллу Набабкину настоящий ад. Россиянин откровенно не справлялся, раз за разом уступая соперникам свою бровку. Тут-то и вспомнился Фернандес, чаще всего действующий надежней и акурратней своего коллеги по команде. Зоран Тошич старался опускаться, но и ему не всегда удавалось перебороть габаритного, но при этом весьма скоростного Касаева. Одним из таких проходов стал назначенный пенальти в ворота «армейцев». Просто взгляните на то, как Алан Касаев продавливает оборону «красно-синих»

    Первый тайм, пусть у ЦСКА иногда что-то и получалось, остался за гостями. Они казались интереснее, да и моментов создали больше. «Армейцы» оказались неготовыми к такому прессингу, не позволявшему им как следует распоряжаться мячом в центре поля и на подходе к воротам соперника.

    Во втором тайме дела пошли несколько лучше. «Локомотив» ощутимо подсел и прижался к своим воротам. Ближе к концу матча «железнодорожники» даже не слишком старались контратаковать. Но несмотря на то, что «красно-зеленые», что называется «опустились», навал ЦСКА организовал лишь в последние пару минут.

    Команда Черевченко оборонялась очень дисциплинированно и грамотно. Каждый знал свою зону, своё место и каждый делал то, что должен. Свободных зон практически не было, из-за чего Думбия был вынужден постоянно смещаться на фланги – хоть здесь ивуарийцу удавалось зацепиться за сферу.  «Армейцы» пытались исправить ситуацию забросами в штрафную, но все они, как назло, получились откровенно неудачными. Гильмерме без проблем справлялся с ними.

    Здесь вновь на ум приходил дисквалифицированный Супер Марио. «Армейцам» не хватало разнообразия в атаке, конкретно в этом матче не хватало игрока, способного в какой-то момент взять игру на себя, протащить мяч и выдать что-нибудь неординарное, то, чего соперник не будет ожидать. Правый фланг у «армейцев» классически опасен – постоянно сваливающий центр Тошич с его левой и реактивный Фернандес способны нагнетать в течение всего матча, — но в этот раз у Зорана шло не очень, а Набабкин при всем к нему уважении – далеко не Марио. «Красно-синие» как-то обреченно катали мяч в центре и не могли расколоть этот крепкий орешек красно-зеленого цвета.Очень не хватало так же и дальних ударов – по такой игре, когда соперник действует в защите очень плотно, не стоит доводить, как говорится, до верного. Но ЦСКА пытался. Мы все прекрасно знаем, что «армейцы» любят буквально заносить мяч в ворота, и это пристрастие сыграло с лидером таблицы злую шутку. Можно вспомнить лишь два эпизода с ударами со средней и дальней дистанции – Кирилл Панченко неопасно пальнул в первом тайме и уже после перерыва здорово выстрелил Игнашевич. В подавляющем же большинстве атак «красно-синие» предпочитали безуспешно катать сферу туда-сюда перед штрафной.

    В концовке встречи гости подсели, и ЦСКА сумел придавить «железнодорожников» к их воротам. Но забить так и не вышло. Стопроцентный момент загубил вышедший на замену Ерёменко, пытался обострять явно уставший Думбия, но к финальному свистку на табло горели все те же цифры, что и до перерыва. «Армейцы» не сумели победить, но и не проиграли, оставшись единственной командой, еще не уступавшей в этом розыгрыше премьер-лиги.

    Хочется поздравить «Локомотив». У «железнодорожников» наконец-то появился отличный тренер, тем более, воспитанник клуба. Черевченко сумел настроить команду и подобрал верную тактику на эту игру. Главное теперь для «красно-зелёных», — не упустить его.

    Фото: «Спортивная Планета»

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Комментарии закрыты.