• Победить или умереть

    Сборная России по американскому футболу обыграла команду Норвегии и пробилась в следующий этап отбора к чемпионату Европы. Подробности в репортаже наших корреспондентов из пригорода Санкт-Петербурга. 

    Согласно жеребьевке нашим соперником на пути к чемпионату Европы стала Норвегия. Система отборочного этапа предельно жесткая. Проиграл — вылетел, а если ты вылетел, то следующая попытка сыграть в этом первенстве у команды будет только через 4 года, поэтому сложно было переоценить значимость исхода этой встречи. Для справки: последние две игры сборная провела в 2012 году, как раз в рамках чемпионата Европы (группа C). В обоих матчах уступили с минимальным разрывом голландцам и швейцарцам.

    Перезагрузка — именно так можно охарактеризовать то, что сейчас происходит в российском американском футболе! Впервые за долгие годы были проведены отборы, на которых игроки со всей страны имели возможность побороться за место в составе национальной команды& Лучшие из них получили приглашения на сбор, который прошел в Минске. По итогам этого тренировочного лагеря был определен состав, в котором сборная сыграла товарищеский матч со сборной Польши. Встреча в Люблине, проигранная 0:7, показала слабые и проблемные стороны команды, на улучшение которых до отборочной игры с Норвегией оставалось всего две недели.

    af1010-7621

    Непростое начало.

    На матч с Норвегией тренеры внесли определенные изменения. На этот раз стартовым квотербеком был выбран  Игорь Чернолуцкий. Ротации подверглись и другие позиции. Первая четверть началась достаточно сумбурно. Нападение нашей команды имело определенные проблемы в Польше. Чувствовалось, что не хватало сыгранности. К сожалению, и в субботней игре от этого ощущения избавиться не удавалось. Страдали все компоненты и позиции. На выносе очень редко удавалось набрать больше 2-3 ярдов. Пасы чаще всего серьезно перелетали руки принимающих. Добавьте к этому несколько неудачных снэпов, и в глазах болельщиков начала закрадываться тревога. Как набирать ярды, если всего считанное количество раз удавалось оказаться на половине соперника? С опаской приходилось смотреть и за нашими первыми пантами, которые порой отодвигали соперника всего на 15-20 ярдов. На фоне всего этого радостным фактором являлась игра в защите. Парни отлично проявили себя еще в Люблине, а в родных стенах получив еще несколько сильных игроков в качестве усиления, смотрелись практически безупречно.

    af1010-8238

    Конечно, соперник тоже как мог «помогал». Оcтановив первую атаку России и получив мяч на нашей половине поля, викинги смогли заработать первый даун, но смогли дойти лишь до отметки 25 ярдов. Их киккер Ховард Ругланд, имеющий в своем активе выступление в НФЛ на предсезонкеза «Детройт Лайонс» с детской позиции для такого уровня неожиданно отправил мяч мимо стойки ворот, которая к тому же по российской традиции находилась более чем на полметра правее, чем это требуется. Второе владение наших закончилось уже на половине поля соперника и пант был пробит более удачно. Норвежцы использовали наши нарушения и сами сыграли несколько удачных комбинаций, но были остановлены уже вблизи центра поля. Ругланд решился на удар с дистанции около 55 ярдов, и по длине был очень хорош, но мяч опять ушел чуть вправо.

    af1010-7804

    Первый подарок. 

    Уверенная игра в защите и ошибки соперника постепенно помогли игрокам сборной России преодолеть стартовое волнение, которое не могло не присутствовать. Ведь что бы тут ни говорили, но для почти всех игроков это был первый матч на подобном уровне, а на кону стояло очень многое. Как бы то ни было, первыми опять отличилась защита. Наши игроки  спровоцировали фамбл у заднего бегущего Лоренцо Проктора  и накрыли мяч на 20 ярдах соперника.

    af1010-8656

    Нападение в такой ситуации было обязано набирать очки. Ждали, конечно, тачдаун, но фальстарт отодвинул нас на 5 ярдов, и не достигнув результата за 3 попытки, сборная России была вынуждена ограничиться филд-голом. Сергей Лошаков был гораздо более успешен, чем его норвежский оппонент! Ура! Повели в счете! Выдохнули и немного перевели дух.

    af1010-8817

    Следующий драйв уже традиционно не принес очков нашим соперникам. Защита, вновь уступившая место на поле нападению, была активно подбодрена плотными и заслуженными аплодисментами с трибун! Двухметровый арбитр в белой кепке сообщил о старте «двухминутки», и Игорь очередной раз повел нашу команду вперед, начав примерно с середины поля. Дальний пас, и Виктор Бут, сначала отдав инициативу в борьбе за мяч защитнику Норвегии, вовремя включившись, упал вместе с ним на газон. Судья показал «прием», а мяч, как известно, при равных претензиях на владение им, отдается нападению! В этот раз наш квотербек уже не упустил шанса добить считанные ярды до зачетки. Два выноса дали возможность подойти вплотную к заветной линии, а решающий розыгрыш он взял в свои руки. «Квотербек-сник» и после некоторого разбора «кучи-малы» судьи уверенно подняли руки вертикально вверх над головой, несмотря на вялые протесты норвежцев.  Тач-даун и 6 очков.  Экстра-поинт — «is good», и счет стал 10:0! В соккере бы сказали «гол в раздевалку»! Очень своевременно!

    af1010-9105

    Перерыв.

    Пришло время передохнуть. Часть зрителей потянулась к мобильному фудкорту, развернутому возле стадиона, часть стала свидетелями поздравления с днем рождения болельщика с ограниченными возможностями. Трибуны снова одобрительно захлопали, оценив социально-правильный поступок от организаторов матча. Небольшая арена в Пушкине не смогла обеспечить всех зрителей сидячими местами, но это скорее радовало близких к футболу людей! Аншлаг, не иначе!

    Продолжение «банкета».

    После перерыва первое владение было за норвежцами. Защита сборной России продолжала доминировать на поле. Количество сэков (так называют в американском футболе захват защитой квотербэка соперника) начало расти. Егор Разумовский и  Роман Галиев как минимум по разу отметились на квотербеке норвежцев Мехмете Сезере.  Пару раз очень удачные хиты на принимающих оформили Константин Лариков и Иван Стельмах. Принимающим гостей после этих «встреч» не всегда удавалось подняться сразу с газона.

    af1010-0036

    Увереннее начал работать и наше «нападение». Принятых пасов стало больше, так же прошло пару приличных комбинаций по земле. На приеме заметнее всех были Виктор Бут и Андрей Иванов.

    af1010-9462

    Когда после очередного удачного паса соперники не по правилам атаковали нашего квотербека, Игорь получил небольшое повреждение. Он был вынужден покинуть поле на короткий срок, чем отлично воспользовался его дублер, любимец местной публики, Антон Багаутдинов. Нарушение нас подвинуло вплотную к зачетке противники и Антон, по примеру своего коллеги, набрал тачдаун! Благодаря блоку нападения и не без помощи обоих задних бегущих, квотербек продавил защиту соперника по центру. Безупречная статистика от Багаутдинова, один розыгрыш — один тачдаун! Кстати, бонусная попытка была успешно использована Лошаковым и добавила еще 1 очко в копилку сборной. Позже наше нападение заработало еще один ФГ, а финальный свисток судьи зафиксировал счет на табло — 20:0!

    af1010-0303

     

    Итоги.

    Впечатления от защиты — все просто шикарно, но не стоит забывать, что ни Норвегия, ни Польша не являются грандами американского футбола в Европе. Нападение не показало весь свой потенциал, но прогресс вполне очевиден. Совершенно ясно, что национальной команде не хватает сборов, и как следствие — сыгранности, но теперь есть отличная мотивация! Американский футбол в России получил новый этап развития. Первая победа спустя долгие годы, аншлаг на трибуне и право участия в группе «В» чемпионата Европы! 2016 год несет в себе приятные перспективы для всех нас! Спасибо тренерам и игрокам за победу, и ждем как можно быстрее новых сборов, а за ними — и новых результатов.

    af1010-0452

    Сергей Литвак, Кирилл Завьялов специально для «Спортивной планеты» со стадиона «Царское Село». 

    Наш «небольшой» фоторепортаж о столь приятном событии.

    Автор фото — Сергей Литвак.

    Рубрики: Остальные виды, Фотогалерея

    Метки: , ,

    Комментарии закрыты.