• Леонид Слуцкий: последний шаг всегда непрост

    Корреспондент «Спортивной Планеты» побывал на пресс-конференции после матча между сборными России и Черногории (2:0).

    Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:

    — Очень рад, что справились с нашей задачей. Последний шаг всегда непрост. Когда нет права на ошибку, есть особенности психологического состояния. Проявили характер и мастерство, одержали убедительную победу и не позволили себе расслабленности. Спасибо футболистам, которые великолепно провели эти 4 матча, болельщикам, заполнившим стадион! Надеюсь, сборная России продолжит радовать страну своей игрой.

    В первом вопросе Леониду Викторовичу звучат фразы «домашнее судейство», «очевидно неверный пенальти», «большая доля везения», но отвечает наставник всего двумя словами: «Ноу комментс». Девушка, взявшая микрофон следующей, говорит теплые слова в адрес Слуцкого и разряжает обстановку своим вопросом.

    — Как будете отмечать выход на Евро?

    — Мы с командой чуть отметим: конечно, лишь чуть-чуть, у всех скоро матчи, надо возвращаться в клубы, но без символического отмечания никуда: не каждый день команда выходит на чемпионат Европы.

    — Собираетесь ли Вы продолжать работать со сборной?

    — Мы договорились с Виталием Леонтьевичем переговорить об этом чуть позже.

    — Есть ли вероятность, что Олег Кузьмин может стать первой опцией на правом фланге защиты сборной?

    — Любой игрок с российским паспортом может стать первой опцией. Я рад за Олега, в таком возрасте дебютировать, выйти на замену в тяжелой игре с Молдавией, удержать высокий уровень и еще и забить… Он большой молодец!

    — Чем для Вас отличался этот матч от игры с Молдавией?

    — Он сильно отличался: поле позволяло нам играть в наш футбол. Мы много времени провели и в позиционных атаках, создали большое число моментов. Где-то играли по счету, могли забить больше. Убедительная, качественная победа.

    — Как Вам удалось так быстро привить сборной новый стиль?

    — У нашей сборной такая атакующая группа, что она может и хочет играть в тот футбол, который требовался. Не могу сказать, что тактические перестановки прошли идеально, но они быстро усваивались командой.

    — Можно ли считать гол Кузьмина Вашим тренерским успехом?

    — Выигрывают люди, выходящие на футбольное поле. Я рад, что работал 4 матча с футболистами высокого уровня, которые подтвердили его в этих играх. Хочу заметить, что сборная вышла на четвертый чемпионат Европы подряд! Это серьезное достижение, если не рекордное. Все высшие европейские форумы проходят с нашим участием, и это очень хорошо.

    — Как оцените игру Александра Кокорина и почему так мало игрового времени получает Денис Черышев?

    — Мы сразу определились с игровой обоймой, и те, кто играл, оправдывали наши ожидания. Я не видел смысла в такой ситуации менять состав, за исключением вынужденной ротации, как в случае травм повреждений Дзагоева и Василия Березуцкого. У Кокорина может что-то получаться, может не получаться, но ключевым фактором для нас было максимально быстро определить костяк команды и объяснить ему все требования. Была форс-мажорная ситуация, особенно перед вторыми матчами на третий день. Так что было сложно вводить в состав новых игроков.

    ==============

    Анто Дробняк, тренер сборной Черногории (Бранко Брнович был дисквалифицирован на этот матч):

    — В первую очередь хочу поздравить сборную России с победой. Сегодня мы играли в ослабленном составе: у нас много травмированных игроков, кто-то не сыграл из-за удалений, и это сильно повлияло на ход игры. Нам сложно было мотивировать команду. Так что сегодняшний результат отражает наше состояние.

    — Была ли вероятность, что Йоветич появится на поле?

    — Он не приехал в Москву – мы не хотели рисковать его здоровьем после травмы.

    Автор: Андрей Гольман

    Фото: «Спортивная Планета»

    #ЛеонидСлуцкий #сборнаяРоссии #Евро2016

    Рубрики: ЕВРО-2016, Сборные, Футбол

    Метки: , , , ,

    Комментарии закрыты.