• Правильный курс. О том, как сборная России попала на Евро-2016

    Российский триколор закрывает фан-трибуну, и перед глазами проносится весь завершающийся отборочный цикл к Евро-2016. Слишком много в него уместилось: отчаяние, техническая победа, тренерская отставка и настоящее преображение сборной.

    IMG_6640-7

    Теперь стадион взрывается после каждого удачного действия команды. Игра сборной стала даже не столько быстрее, сколько вариативнее. В первый раз оборона черногорцев разрезается уже на первой минуте, а затем острота у гостевых ворот возникает практически в каждой пятиминутке. Россияне делают даже не лишнее касание –замах на долю секунды длиннее нужного, а то смотрят на партнера перед передачей слишком долго, и защитники гостей успевают подстраховать. Дебютант черногорской сборной Миятович уверенно чувствует себя на выходах, в одном из эпизодов отважно бросившись под Кокорина. Его визави Акинфеев не уходит из своей штрафной без повода, и вступать в игру Игорю действительно почти не нужно: разве что под занавес первой десятиминутки пришлось напрячься, провожая глазами летящий над перекладиной мяч.

    Этот удар так и останется единственным для черногорцев в первом тайме. Игроки в белых футболках пытались огрызаться, но их атаки включали в себя не более одного перевода между флангом и центральной зоной. Такое вялое взаимодействие команды легко объяснить: из-за травм и дисквалификаций черногорцы приехали в Москву экспериментальным составом. Да и главный тренер на скамейке тоже отсутствовал.

    IMG_6806-19

    До середины тайма опасность у ворот гостей создают преимущественно Широков и Дзюба, рядом с которыми регулярно оказывается Кокорин. Затем небольшое затишье – и в созидание включаются все. Два гола от двух крайних защитников – здесь и Кузьмин, отличившийся уже в своем пятом матче за сборную, и заработанный Комбаровым пенальти.
    А во втором тайме уже больше красоты: стеночки, неожиданные пропускания мяча, «силовой» дриблинг от Кокорина с Дзюбой. Черногорцы пробуют контролировать мяч, и россияне уносятся в контратаки, в каждой из которых на линии последнего защитника открываются два человека. Но наши сборники дорожат мячом и не рискуют: не стесняются уходить на фланг, и передачами оттуда ищут свободные зоны в штрафной. Если в этой зоне окажется еще и футболист в бордовой форме – трибуны ахают, но мяч в сетку не летит.

    IMG_6990-2

    Последние полчаса игры могли получиться совсем другими, реализуй черногорцы свой момент после подачи углового. Но не срослось, и наша команда продолжала то убегать в быстрые атаки, то спокойно перекатывать мяч.
    Что ж, впереди Евро. Что будет, если заменить сегодняшнюю Черногорию условной Италией? За инициативу и территорию придется бороться по-настоящему. Много защищаться. Чуть быстрее думать в атаке, но за время подготовки к европейскому форуму взаимопонимание наших сборников в новых тактических схемах должно улучшиться. А креатива этим ребятам хватает с запасом. По крайней мере, в модели игры Леонида Слуцкого.

    Автор: Андрей Гольман («Спортивная Планета»)
    Фото:  Ксения Дубова («Спортивная Планета»)

    НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ

    Россия – Черногория – 2:0 (2:0)
    Голы: Кузьмин, 33 (1:0). Кокорин, 37 – с пенальти (2:0).

    Россия: Акинфеев, Кузьмин, Игнашевич, А. Березуцкий, Комбаров, Кокорин, Денисов, Дзагоев (Черышев, 86), Широков, Шатов (Мамаев, 69), Дзюба (Смолов, 84).

    Черногория: Миятович, Савич, Симич, Савелич, Балич, Родич (Марушич, 67), Кашчелан, Вукчевич (Болевич, 85), Николич (Мугоша, 46), Мандич, Бечирай.Предупреждение: Родич, 36.

    1. Австрия — 28 очков
    2. Россия — 20
    3. Швеция — 18
    4. Черногория — 11
    5. Лихтенштейн — 5
    6. Молдавия — 2

    #Евро2016 #РоссияЧерногория #сборнаяРоссии

    Рубрики: ЕВРО-2016, Сборные, Футбол

    Метки: ,

    Комментарии закрыты.