• Подальше от «стыков». Как «Динамо» дожало «Кубань»

    Семь матчей без побед и одиннадцатое место – «Динамо», переживающее в новом сезоне перестройку, понемногу начинают записывать в категорию команд, которым придется поучаствовать в борьбе за выживание. «Кубань» в этом списке давно – после потери ключевых игроков и двух смен тренерского штаба команду бросает из жара в холод, и она никак не может набрать очки, на которые претендует.

    «Динамо» и «Кубань» бьются за выживание – для российского любителя футбола это уже давно забытая история. В далеком 2004 году именно жёлто-зелёные могли отправить бело-голубых в первый дивизион. Динамовцы спаслись от настигавших их казаков в последнем туре, сыграв вничью со «Спартаком» благодаря прекрасным сейвам Максима Левицкого, тогда защищавшего ворота милицейской команды.

    Теперь в рамке бело-голубых Владимир Габулов, пробившийся в основу команды премьер-лиги именно из «Кубани» (оттуда же получив вызов в сборную, где сыграл в памятном матче с Англией в квалификации ЧЕ-2008). В поле – краснодарец Виталий Дьяков, экс-защитники южан Антон Соснин и Алексей Козлов, а также Алексей Ионов, получивший в команде тогда еще Дана Петреску второй шанс после отчисления из основного состава «Зенита». По обратному маршруту – из Москвы на юг – прошли Станислав Манолев, так и не ставший полноценным игроком основы бело-голубых, и вратарь Евгений Фролов, работавший со штабом Дмитрия Хохлова в обеих командах.

    В первом тайме гости, получив эмоциональный заряд от своих болельщиков, атаковали быстрее и острее. Им немного не хватало скорости мысли в центре поля, где впервые на взрослом уровне в роли конструктора атак под нападающим выступал молодой Сергей Каретник. Денис Якуба, игравший чуть глубже, уже казался матерым бойцом, хотя на самом деле проводил лишь второй матч в премьер-лиге. Основную опасность для динамовцев несли стандарты – Ткачев сначала прямым ударом с углового заставил Габулова напрячься и перевести мяч в перекладину, а затем со штрафного едва не поразил девятку. А в конце тайма Игнатьев послал мяч в сетку хозяйских ворот после подачи штрафного.

    Но успехи «Кубани» на этом закончились. С каждой минутой после перерыва динамовцы лучше держали мяч и наседали на ворота соперника. Основную активность на флангах обеспечивали Алексей Ионов и Александр Ташаев, но с их прострелами уверенно справлялись Беленов и защита гостей. Но судьба распорядилась, чтобы именно экс-игрок «Кубани» развернул игру в пользу динамовцев. Алексей Козлов, ни разу не забивавший за жёлто-зелёных в официальных матчах, расстрелял ворота соперника после розыгрыша углового. Окрыленное успехом «Динамо» полетело вперед, и Роман Зобнин, оставив не у дел трех Алексов – Клещенко, Шандао и Беленова – установил окончательный счет в матче. «Динамо» возвращается в середину таблицы, а «Кубань» повторяет свой худший первый круг за все время выступлений в Премьер-лиге.

    Андрей Гольман

    Фото: «Спортивная Планета»

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Метки: , ,

    Комментарии закрыты.