• В одну калитку. ЦСКА оказался сильнее «красно-белых»

    Главное дерби российского чемпионата завершилось полной капитуляцией «Спартака». «Армейцы» выиграли пусть и с минимальным преимуществом, но по игре полностью превзошли соперника. Подробнее — в отчете «Спортивной Планеты».

    Вспомнить главное дерби страны, в котором «Спартак» выглядел так же беспомощно, как в завершившемся матче — задачка не из лёгких. Да, за последние годы обидных пощечин в виде разгромов от «армейцев» «красно-белые» хлебнули достаточно, но не наиграть ни на один по-настоящему опасный момент… Для столь принципиальной встречи, где команда, благодаря лишь одному эмоциональному настрою способна прыгнуть на две головы выше, это, конечно, редкость. Даже Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА, всерьёз и надолго задумался, когда после окончания встречи его попросили вспомнить дерби с похожим сценарием.

    У «Спартака» не получалось ровным счётом ничего. Центр поля регулярно обрезался, впереди традиционно выделялся лишь Промес, в одиночку боровшийся с защитниками «армейцев» в течение большей половины встречи. Новоприобретенный Мельгарехо, на которого болельщики возложили столько ожиданий, оказался одним из худших футболистов на поле, пусть и был заменен лишь в концовке. Переход «красно-белых» из обороны в атаку моментально переставал работать, стоило лишь подопечным Слуцкого начать прессинговать. В таких случаях гости просто-напросто выбивали мяч вперёд в надежде на удачный подбор, но чаще всего сфера доставалась игрокам ЦСКА, боровшимся за мячи гораздо успешнее.

    И нельзя сказать, что «Спартак» не хотел побеждать или вышел на игру с опущенными руками. Напор гостей обнаруживался невооруженным взглядом. «Спартаковцы» пытались навязывать борьбу, часто исполняли подачи с флангов (Мельгарехо-Промес менялись позициями), пробовали обыгрываться в стеночку с Зе Луишом. Просто «армейцы» действовали собраннее и внимательнее, в нужные моменты рвались в контратаки, оставляя половину команды соперника позади, а иногда предпочитали большими силами опуститься назад, выманивая гостей.

    ЦСКА создал очень много моментов, но мало забил — всего лишь один. Что больше тому виной, плохое поле или неидеальное функциональное состояние неизвестно, но трудности «армейцев» с последним пасом подарили всему стадиону крайне валидольную концовку. Единственный гол, забитый Ахмедом Муса, прекрасно демонстрирует, насколько «армейцы» легко пользовались провалами обороны соперника и какие трудности испытывали в завершающей стадии атаки.  В данном контексте стоит отметить и Артёма Реброва, чьи сейвы уберегли Народную команду от разгрома. Голкипер «красно-белых» оказался единственным игроком в составе «Спартака», которого захотелось хвалить.

    Теперь перед у «спартаковцев» серьёзные проблемы. С таким футболом Аленичеву вряд ли удастся протащить команду в еврокубки, а света в тоннеле пока что видно не слишком. Создается ощущение, что тренер принял команду лишь недавно и сам пока не знает, как лучше ей управлять. Традиционные отговорки про команду, которая только закончила предсезонку и не успела, так сказать, ощутить землю у себя под ногами, не сумела набрать необходимые для официальных матчей кондиции уже звучали после окончания встречи.

    А ЦСКА надо лишь чуть-чуть подождать. Судя по всему, «армейцы»  ещё чуть разбегатся, подождут, пока окончательно станет винтиком системы Роман Широков, начавший, кстати, в матче против «Спартака» голевую атаку, привыкнут к российским полянам после испанских газончиков, где «красно-синие» проводили зимний сбор, и дело пойдёт веселее. «Армейцы», в отличие от соперника, продемонстрировали, чем они занимались всю зиму.

    Ну, а пока ЦСКА выигрывает главный матч сезона (по версии болельщиков) и готовится к важнейшему матче против «Ростова».
    ЦСКА Москва – «Спартак Москва» – 1:0 (1:0)

    Голы: Муса 11’ – 1:0

    ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Вернблум, Тошич, Широков, Ерёменко, Муса

    «Спартак»: Ребров, Макеев, Гранат, Боккетти, Комбаров, Ромуло, Промес, Попов (Зотов 67’), Глушаков, Мельгарехо, Зе Луиш

    Предупреждения: Вернблум 52’ — Комбаров 40’ , Макеев 53’

    Стадион «Арена Химки» (Химки).

    Григорий Калёнов

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Комментарии закрыты.