• Роман Пристовакин: Судьи Олимпийских игр в Бразилии под постоянным контролем

    Судьи по пляжному волейболу, которым предстоит работать на Играх XXXI Олимпиады, тренируются в Бразилии. Ежедневно рефери обслуживают до шести матчей Мирового тура серии «Большого шлема», который проходит в эти дни в Рио-де-Жанейро.

    Об этом Международному пресс-центру «МКР-Медиа» сообщил из Бразилии Роман Пристовакин.

    Олимпийские соревнования по пляжному волейболу пройдут на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро с 6 по 21 августа 2016 года. Турнир будут обслуживать 16 рефери из 15 стран мира, в том числе США, Канады, ЮАР, Таиланда, КНР, Аргентины, Колумбии. Впервые в истории в состав олимпийского судейского корпуса включен представитель России — тренер волейбольной команды «Омичка» (Омская область) российской Суперлиги Роман Пристовакин.

    «Олимпиада — это вершина карьеры любого спортсмена, тренера или судьи. Я сделал все возможное, чтобы доказать, что готов ехать в Бразилию и судить Игры. Но это не только мой личный результат, а большая работа Всероссийской федерации волейбола по подготовке судей и отстаиванию интересов России на мировой арене. Конкуренция среди судей была очень жесткой: от стран Европы отбирались всего пять человек, и каждый претендент был этого достоин. Вместе с Россией Европу на Играх будут представлять судьи из Греции, Испании, Италии и Швейцарии», — отметил Роман Пристовакин.

    Накануне Игр-2016 Международная федерация волейбола (FIVB) организовала семинар для олимпийских судей. «Первые три дня мы работали в центре подготовки Бразильской конфедерации волейбола в Сакареме. Изучали новые методики судейства и технические новшества в электронном протоколе, системе видеоповторов и радиосвязи между судьями на матче. Ранее это тестировалось на других турнирах, но только как эксперимент. Сейчас идет отработка всех систем, — сообщил Роман Пристовакин. — В обязательном порядке все судьи прошли медицинское обследование, которое включало проверку зрения, слуха, кардиограмму сердца, выявление хронических заболеваний. Проведены психологические тренинги на стрессоустойчивость, взаимодействие в группе и общение с игроками».

    Из Сакаремы рефери переехали в Рио-де-Жанейро, где до 13 марта будут обслуживать матчи Мирового тура серии «Большого шлема». Это практическая часть предолимпийской подготовки. «Игры начинаются в 8.00 и заканчиваются после 21.00 часов. Каждый день мы судим по пять-шесть матчей. Пляж Копакабана, как и сам Рио, очень красивый. Сейчас турнир проходит на нескольких площадках одновременно, в то время как Игры состоятся на одном корте. В августе здесь будет уже совсем другая атмосфера и совсем другая игра. Ради своей причастности к Олимпиаде люди стремятся попасть сюда хотя бы волонтерами, есть примеры, когда ради участия в главном старте четырёхлетия даже меняют свое гражданство. Все матчи будут транслироваться в прямом эфире. На судей, так же как на спортсменов, ляжет очень большая ответственность. Мы все под постоянным контролем», — отметил Роман Пристовакин.

    «Судейская бригада подобралась очень сильная. Четверо судей ранее работали на Олимпийских играх: трое (Аргентина, Испания, США) в Лондоне и один (Швейцария) в Пекине и Лондоне. Все остальные рефери выйдут на олимпийский корт впервые. Со многими коллегами мне уже приходилось работать и не раз, с некоторыми ребятами успели даже подружиться. Я рад за каждого, кому выпал шанс представлять свою страну на Олимпийских играх», — заявил Роман Пристовакин.

    Источник: МКР-Медиа

    Рубрики: Волейбол, Другие, Олимпиада

    Комментарии закрыты.