• Танки грязи не боятся. ЦСКА вернул себе первое место

    Московские «армейцы» сумели перебороть гостей из Краснодара на крайне тяжелом газоне Арены Химки. О том, как «Кубань» пыталась сопротивляться этому — в материале «Спортивной Планеты»

    Ещё до начала игры при беглом взгляде на покрытый темными проплешинами газон химкинского стадиона становилось ясно, что комбинационной игры и футбольных изысков сегодня ждать не придется. Редкое покрытие способно выдержать частые игры (последняя была в понедельник) при таких низких температурах, и «Химки» не стали исключением. Впрочем, едва ли можно ругаться на людей, которые готовили стадион к матчу, поскольку в таких условиях, в которых оказались они, вряд ли были возможно сделать что-то лучше.

    Подобное качество не могло ни повлиять на игру. Встреча получилась очень рваная — иногда командам удавалось взвинчивать скорость, полноценно разбегаться и атаковать, с трудом удерживая скачущий по кочкам снаряд, но чаще всего футболисты много боролись, отдавали на ближнего или пытались выжимать максимум из стандартов. Последние, кстати, стали весьма важной частью игры «армейцев». После угловых ударов и штрафных случилась немалая доля опасных моментов у ворот Александра Беленова.

    ЦСКА испытывал типичные для себя трудности этой весны — чуть не хватало креатива на подходах к штрафной, несколько раз глупо ошибались в центре, но в остальном — команда Слуцкого провела вполне достойный матч. Большего и не требовалось. «Кубань», что весь этот сезон проводит с колоссальными проблемами, не ставила перед главными претендентами на чемпионство серьёзных задач. В атаке гости безнадежно размахивали руками, когда отлаженный «армейский» рубеж в очередной раз загонял их в офсайд, в центре и не пытались навязать серьёзной борьбы «красно-синим», а в защите отчаянно отбивались, иногда переходя на панический вынос. Не всегда, кстати, удачный.

    Забив первый мяч после углового ещё в первом тайме, «армейцы» не стали переходить к более оборонительному плану. Они продолжали настырно идти вперёд, стараясь лишить себя нервозной концовки и разобраться со всеми вопросами до финального свистка. Но то ли из-за того, что «Кубань» иногда забивалась полным составом в свою штрафную, то ли из-за отвратительного покрытия, мешавшего играть, фирменные «армейские» перепасовки и забегания (которые, конечно, исторически «спартаковские») совсем не работали. Команда без особых трудностей доходила до штрафной соперника, где натыкалась на непреодолимое препятствие. Точно так же, как и в матче двухнедельной давности против «Спартака». Конечно, опасные моменты все равно случались. Но либо выручал Беленов, либо «красно-синие» пороли очевидный эпизод ещё до удара. В одном из таких Муса и Фернандес оказались перед створкой соперника, но не сумели разобраться, кому из них завершать, и отправили сферу за пределы поля.

    На помощь пришёл Дзагоев, своим неожиданным дриблингом прорвавший защиту «Кубани». В свое время, ещё не так давно, Алан переквалифицировался из атакующего полузащитника в опорника, так что делать подобное ему точно не впервой. Войдя в штрафную площадь, Дзагоев отдал на Ахмеда Мусу такой пас, после которого попросту невозможно было не забить. После того как Ахмед оформил дубль, гостям оставалось лишь дождаться окончания встречи. В очередной раз подопечные Ташуева остались без очков.

    Рубрики: Футбол

    Комментарии закрыты.