• ЦСКА – снова сильнейший на континенте!

    Обозреватель «Спортивной Планеты» Андрей Гольман делится впечатлениями от поездки в Берлин и баскетбола на «Мерседес-Бенц Арене».

    ***

    Утром в пятницу на небе ни облачка. Половина пятнадцатиминутной прогулки от гостиницы до Мерседес-Бенц арены проходит по классическо-европейской улице Западного Берлина. Оставшаяся часть, уже за мостом Обербаум – в восточной части города. Автомобильную дорогу и Шпрее разделяет Берлинская стена, рисунки которой можно рассматривать до бесконечности. Самый знаменитый из них – поцелую Брежнева и Хонеккера «во славу вечной любви» — находится прямо напротив арены.

    Новые рисунки появляются на стене постоянно, но не реже, чем новые этажи зданий с нескольких десятках метров от нее. Восточный Берлин продолжает строиться. Но изящность сохраняется даже у центральных кварталов «советского» стиля.

    Вокруг бывшей «О2-арены» тоже стройка. Утром здесь пустынно – людей можно найти разве что в аккредитационном центре. Здесь вас сфотографируют, дадут пропуск и пакет с подарками, среди которых уменьшенный в две сотни раз Boeng-777 сами знаете какой авиакомпании.

    Дальше – в город. Чем ближе Александр-Платц, тем заметнее баскетбольный праздник. Вот уже не пройти квартала, не встретив дюжины турецких болельщиков в ярко-желтых майках. А за ними нередко идут красно-синие баски, большинству из которых уже за пятьдесят лет – средний возраст выездных болельщиков «Кутчи» впечатляет. В толпе мелькают и знакомые лица в красно-зеленой атрибутике.
    В фан-зоне самые удачливые болельщики бросают из центра площадки. Кто-то внимательно за ними смотрит, кто-то фотографируется в телах Брокхоффа и Де Коло (добрые волонтеры заменят голову игрока на вашу совершенно бесплатно), а самые маленькие баскетболисты учатся бросать по кольцу на импровизированных стритбольных кортах – завтра здесь пройдет турнир болельщиков, а днем позже – шоу-программа студенческой, включающая конкурс слэм-данков.

    ***

    День проходит в ожидании матча, но время задуматься о баскетболе появляется лишь за час до игры, когда Энтони Рэндольф уже завершает свой традиционный предматчевый трехочковый ритуал, а в составе «Локо» на большом табло значится единственный Майкл Джордан. Предматчевое волнение сливается с эмоциями сотен человек на арене, и этот час пролетит как минута. Людей к тому моменту станет гораздо больше, но сектора первого яруса, отведенные фанам «Фенербахче», к стартовому вбрасыванию заполнятся не больше, чем наполовину.

    ***

    «Локомотиву» не хватает энергии. Красно-зеленые еще пытаются включиться в игру, а на табло уже 9:0. ЦСКА контролирует игровой темп, плотно защищается на дуге, не давая сопернику двигать мяч. Приходится перемещать мяч его в краску и обратно – но тут усилия «Локо» направлены на вылавливание мяча после простых передач, а не на креатив под чужим кольцом. Кубанцев могут спасти быстрые отрывы, но в ранее нападение железнодорожники почти не бегут, да и возможностей у них для этого немного – в защите за всю игру «Локо» соберет всего 13 подборов.

    ЦСКА не пытается заставить «Локо» играть полноценную защиту со сменами. Обычное армейское движение приводит к одному, максимум двум переключениям, но очень быстрым – после чего идет передача под легкий бросок. Красно-зеленые не справляются с задачей давления на лидеров армейцев – ни у кого из них мяч не задерживается.

    Потрясающий матч проводит Кайл Хайнс – не только сбивает с толку защиту соперника своими перемещениями вдоль краски, создавая этим пространство для Де Коло, но и выключает из игры Энтони Рэндольфа. Не набирает очков и кисть Виктора Клавера – лакмусовая бумажка атакующей игры «Локо». Держаться в игре красно-зеленым помогал лишь подбор в нападении, но проигрыш армейцев под своим щитом логичен – слишком много сил они бросают на остановку движения мяча по дуге.

    Барцокас выбивает соперника из привычных комбинаций подсказками в тайм-ауте во второй четверти. Но глаза его игроков по-прежнему не светятся убийственным огнем. Надежда – лишь на то, что полетит бросок.
    Но во второй половине «Локомотив» также не может сразу включиться. Снова – ждать и догонять. Защищаться, тратить энергию, не получая позитивного заряда успеха. Десять, восемь… снова тринадцать. Порции креатива ЦСКА идут раз в несколько минут, и в Европе нет защиты, которая способна наглухо закрыть такую армейскую игру, не используя принцип «лучшая защита – нападение».

    У «Локомотива» было несколько моментов, когда можно было раскалывать настроение этой игры, но броски не залетели. Это – дело опыта и безбашенности. В ЦСКА есть люди, отвечающие и за то, и за другое. И именно они выиграли для армейцев матч, последние 15 минут которого прошли в концовочном темпе.

    ***

    «Фенербахче» и «Баскония» начинают свой матч в гораздо более высоком темпе, чем первый полуфинал. Не самоубийство ли играть с турками в открытый баскетбол, тренер Перасович? Нет, нужно лишь переждать их стартовый порыв вдохновения. «Лабораль» усилиями реактивного Адамса и опытного Слукаса начинает задавать темп своих атак, не усложняя их: нет многократных смен, нет серий передач. Но у «Кутчи» нет и защиты на перехват передачи соперника – надо же оставить силы себе на нападение. Взаимодействие пары Адамс-Бурусис очень напоминает дуэт Дилейни-Рэндольф – к тому же, обе эти парочки определяют игру своих команд. «Баскония» и «Локо» смогли бы раскрыться друг против друга и сыграть в баскетбол для настоящих гурманов. Но российский сектор прессы болеет за басков – а какой есть выбор, когда андердог выходит на матч с ТАКОЙ энергией? Песни болельщиков «Кутчи» лишь изредка тонут в свисте турков…

    Команда Перасовича не дотерпела – плотность защиты Ивковича не дала оторваться в счете, а разнообразие атакующих опций турков и важные попадания в нужный момент позволили им сначала отправить игру в овертайм, а затем и дожать эмоционально подуставшую «Басконию».

    ***

    Воскресенье. Пока на «Базе 25» звучит «Звезда по имени Солнце», на самой арене большая часть мест пустует – это беспокоит гораздо сильнее, чем отсутствие на площадке Энтони Рэндольфа. Смотреть на другие способы нейтрализовать Бурусиса будет еще интереснее. Несмотря на всю злость после поражения от ЦСКА, сейчас хочется просто получить удовольствие от игры.
    Теперь «Локомотив» выходит на разминку с совершенно другой энергией – это чувствуется с первого взгляда на площадку. Дальше – освистанный басками из-за позавчерашней работы арбитров гимн Евролиги. Еще через несколько секунд – стартовое вбрасывание. С таким движением мяча «Локо» в этом сезоне не проиграл ни одного матча. И «Кутча» совершенно не похожа на команду, у которой есть ресурсы, чтобы это движение остановить.

    Поначалу у «Локо» присутствует небольшая неаккуратность в принятии решений. Но это пройдет. Главное, что на хорошем уровне плотность защиты – такую оборону красно-зеленых в Европе может проходить только одна команда (и позавчера она это сделала).

    Напрячься в защите приходится разве что после выхода Бурусиса. Через несколько минут против него выходит играть Зубков, и сразу же получает долгие наставления от Синглтона. «Да нет, я просто его подбадривал, чтобы он сыграл с ним плотнее» — скажет Крис после матча.

    Проблема выхода Иоанниса была несложной: Бурусис умеет быстро смещаться в центр краски, и его партнеры в этом случае открываются в середине дуги. Передача получается быстрой, и после сдваивания защитники не успевают вернуться к своим игрокам, как случилось бы при «медленной» передаче на дальнюю сторону.
    Впрочем, лидер «Лаборали» проводит немного времени на площадке – слишком жестко прилип к нему Зубков, заставив нервничать и быстро расставаться с мячом.

    Остальные баски идут к кольцу достаточно агрессивно, чтобы зарабатывать штрафные и делать их основным источником набора очков. Но в перерыве тренерский штаб «Локо» хорошенько покричал на судей в подтрибунке, после чего в спорных ситуациях арбитры стали чаще вставать на сторону «Локо».
    Железнодорожники атакуют просто. Бегут в раннее нападение, прыгают на паркет за мячом. Вот уже «Баскония» думает только о защите (слава быстрым рукам Дрейпера), сбиваясь на чужой половине на безбашенную пальбу издали. Баски на трибуне затихли – даже не снимешь на видео их знаменитое исполнение «Kernkraft».

    Перед четвертой четвертью в глазах Криса я прочитал «Убивать!» — не то «Убивать…», что иногда возникает в попытках спасти проигрываемую игру, а настоящее, уверенное в себе, энергичное «Убивать!». Стало понятно, что игру мы не упустим.

    ***

    Смешанные эмоции в раздевалке. Довольные Зубков и Брокхофф, расстроенный Синглтон. Вновь непробиваемо ушедший в себя Малкольм подходит подписать набор клубных джерси, а Барцокас на пресс-конференции сердито отвечает на вопросы журналистов о своем будущем. Оно пока неизвестно, но в словах этого человека я не сомневаюсь. Пока что он рад победе. И впервые за сезон он может не думать о следующем матче.

    Но он о нем думает. Пресс-конференция заканчивается за 15 минут до начала финальной игры, и к началу второй половины Барцокас вместе с тренером Вавецисом уже будет на трибунах. Он посмотрит эти 25 минут с одинаковым выражением лица, говорящим «Я должен был быть здесь».

    ***

    Арена окрасилась в желтый цвет – когда возвращаешься в зал после часового отсутствия, картинка впечатляет. Лишь два угла остались красными – басконский и армейский. Сектор ЦСКА гремит, не собираясь сдаваться в турецком шуме. Во время представления состава красно-синих через свист болельщиков «Фенербахче» помогут пробиться барабаны.

    Игроки турецкой команды заряжают своих болельщиков: по ходу матча даже массажист команды будет им активно жестикулировать (что уж говорить о покидающих площадку игроках).

    В такой атмосфере «Фенер» не мог сыграть неэнергично, как это случилось с «Локомотивом». Добавим к такой энергии плотный баскетбол армейцев и получим неплохую степень хаоса на площадке, преимущественно простые комбинации и примерно равный счет в жесткой борьбе.

    В конце первой четверти турки берут фатальную передышку. Ослабив прессинг, «Фенербахче» оказался выбит из своей защиты потрясающими передачами по дуге. Мяч в руках Де Коло и Теодосича, они снова могут созидать, и через несколько минут это выльется в хороший процент дальних бросков и 24 очка за семь минут (Финал Четырех, но Тео в огне!). Занервничавшие турки забьют в ответ только 3 очка – все с линии штрафных. И даже атака с неспортивным фолом Кулагина не принесет им баллов, лишь раззадорив армейцев. ЦСКА, словно забрав у соперника сгусток энергии, перекрывает туркам все варианты атаки изнутри, и им придется лишь пуляться трехочковыми. Провались в кольцо пара бросков – и Итудису пришлось бы менять защиту. Но мы получили 20 очков разницы к большому перерыву.

    А третью четверть баскетболом назвать трудно. 16 фолов за 8 минут, бесконечные остановки, штрафные, споры с арбитрами, тренеры, не отходящие от судейского столика. Поначалу – свистки в одну сторону: и справедливые, и не очень. «Фенер» начинает играть еще жестче, чувствуя лояльность арбитров. Ритма нет, игры как единого целого – тоже. Каждое владение – новая жизнь, новый фол.

    Итудис в тайм-ауте, кажется, попросил ребят не обращать внимания на судей, и эмоции немного подутихли. Повеселила зал тактика Hack-A-Jan – в этом Финале Четырех Ян Веселы смог реализовать штрафной только с 14-й попытки!

    Между тем, в секторе прессы начинается сбор листков за звание MVP Финала — стюарды, слабо понимающие английский (пожалуй, главный минус организации мероприятия), отказываются верить, что до конца игры еще целая вечность. Что ж, графа «Лучший в Фенербахче» в моем листике останется пустой – выделять при разнице в 17 очков некого.

    Но уже не 17. Меньше с каждым владением. Турки заводятся, и при «плюс 8» становится немного не по себе. Особенно при том, что у нескольких лидеров красно-синих, включая Де Коло, уже 4 персональных фола.
    Но время не тянется. Скорее быстро утекает, как и преимущество ЦСКА. Игра потихоньку становится связной – благо, у армейцев есть Де Коло, который задает ритм атаки. Теперь чуть спокойнее. Но Диксон пуляется трешками – точно. Де Коло на победу – в заднюю дужку. Капитан на месте!

    Овертайм. Судьи к всеобщему удивлению начинают давать бороться, и секундным замешательством соперника после нескольких жестких стыков пользуется Хиггинс. Атака ЦСКА образца первой половины вернулась, и теперь она своего не упустит. Российские журналисты вскакивают с финальной сиреной с криками радости.
    Теперь можно подойти к площадке. Сначала – заслуженный приз MVP человеку, который задавал ритм концовки. Да, капитан заслужил не меньше. Но иностранным журналистам этого не понять.
    Потом – маленькие кубки каждому игроку. И, наконец, большой – Хряпе. В суматохе не разобрать деталей радости. Но главное то, что радость эта заслуженная. ЦСКА доказал, что в настоящем баскетболе он безоговорочно лучший. В ритмичной игре армейцы умеют создавать достаточный запас, чтобы выдержать сумасшедший прессинг рваной игры от «Фенербахче».

    ***

    Время в Берлине подходит к концу – пора в маленький Шенефельд. Только там на последнем рейсе в Москву можно встретить наших болельщиков. На А-321 из столицы Германии улетают последние части баскетбольного мира, и Берлин будет жить дальше своей размеренной жизнью. А баскетбол – своей.

    Автор: Андрей Гольман

    #баскетбол #ЦСКАФенербахче #ПБКЦСКА #Euroleague #CSKABasketball

    Рубрики: Баскетбол, Евролига

    Метки: , ,

    Комментарии закрыты.