• ЦСКА — победитель, «Ростов» — в Лиге чемпионов. О том, как сложился этот сезон

    «Спортивная Планета» подводит итоги закончившегося чемпионата.

    Леонид Слуцкий вновь добился золотых медалей. И вновь — с московскими «армейцами». Для главного тренера сборной это уже третья победа в чемпионате, а для его команды — шестая. Борьба продолжалась до последнего тура, поскольку упрямый «Ростов» не прекращал погони за «красно-синими». ЦСКА надо было выигрывать в Казани, где «армейцы» не могли победить лет пять, но близость заветного трофея как следует подстегнула москвичей. С огромным трудом и солидной долей везения подопечные Слуцкого всё-таки взяли верх над немотивированными, но крайне упёртыми казанцами. Двойной сейв Акинфеева на последних минутах уходит в топ главных футбольных чудес этого чемпионата. Вспомнить нечто подобное в настолько важной игре не получается.

    Многие нейтральные болельщики желали успеха именно «Ростову», хотели, чтобы эта сказка, написанная Бердыевым, стала реальностью, но южанам не хватило считанных очков для повторения пути «Лестера». И тут главным соперником для самих себя стали «ростовчане». Всех главных оппонентов в родных стенах они переиграли, в очных встречах не оставили шансов «Зениту», «Спартаку», ЦСКА и «Локомотиву». Но после этого теряли очки в игре против «Мордовии». Недостаток класса, опыта, как угодно. Настроиться на скромного, уже готового вылететь соперника после грозных столичных клубов «Ростову» не удалось, и это сыграло ключевую роль в погоне за титулом. ЦСКА просто оказался командой более классной, не боящейся никакого психологического давления. Но и выход в Лигу Чемпионов настоящий футбольный праздник для Ростова-на-Дону. Так что не стоит огорчаться сильнее необходимого, ведь скоро в гости к «ростовчанам» пожалуют гранды мирового футбола.

    «Зенит» этот год провалил. Кубок России достойный трофей, но в случае питерцев он может служить лишь утешением. С таким подбором игроков, с таким бюджетом «сине-бело-голубые» должны ориентироваться только на первое место. В этом сезоне не получилось. «Зенит» лихорадило, бросало из стороны в сторону. В итоге — лишь бронза и Лига Европы.

    Снимок

    Если говорить о том, кто откровенно провалил этот сезон, то в первую очередь стоит упомянуть «Спартак» и «Локомотив». В случае с первым клубом, с которым все стало более-менее понятно ещё во время первой части сезона, «железнодорожники» провалили только финальную часть. Три поражения на финишной прямой, причем дважды от конкурентов привели к тому, что команда Черевченко не попала в еврокубки. Но это сыграло на руку другой московской команде — «Спартаку». Команда Аленичева воспользовалась осечкой «красно-зелёных» и незаметно проскользнула в Лигу Европы. Для первого сезона молодого тренера — вполне недурно. Впрочем, дальнейшая судьба Аленичева пока неизвестна.

    Но одна московская команда переплюнула с легкостью переплюнула все остальные. И речь не про ЦСКА. «Динамо» провалило сезон так, что провалы Черевченко и Аленичева выглядят детскими шалостями. Бездарная политика руководителей клуба привели некогда великую команду к первому в истории вылету из высшего дивизиона. Стоит сказать, что «бело-голубые» полностью этот вылет заслужили. Нельзя даже порассуждать, мол, им не везло, травмировались игроки, голы не залетали, вратарь ошибался. «Динамовцы» играли во всех компонентах настолько слабо, что ФНЛ смотрелся единственным логичным выходом из этой ситуации. Что же, будем надеяться на то, что «бело-голубые» вернутся через год. Вернутся другими. Следом за «Динамо» вылетела и «Мордовия», что испытывала финансовые проблемы в течение года. В стыках сыграют «Анжи» и «Кубань».

    #РФПЛ #ЦСКА #Ростов #Локо #Зенит #Спартак #Динамо

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Метки: , ,

    Комментарии закрыты.