• Итоги ЕВРО-2016

    Вот и завершился Чемпионат Европы во Франции – первое первенство Старого Света, в котором приняли участие целых 24 команды. Больше участников – значит, в большее число стран приходит футбольный праздник, а мир смотрит на команды, которые редко бывают на крупных турнирах. Меньше громких вывесок, больше командной химии, максимум самоотдачи игроков – таким запомнится нам ЕВРО-2016.

    Ярких афиш на групповом этапе было действительно немного, а чемпионат с первой же игры показал, что фаворитам легко не будет. Но разве кто-то не ожидал борьбы от андердогов? Румыны дали бой французам, и понеслась.

    Бодро начала и сборная России, проведя неплохой по содержанию (особенно в игре в обороне) матч с Англией. Впрочем, «виноваты» в этом и родоначальники футбола – моменты они создавали только после переводов мяча с флангов в центр. Англичане держали мяч, атаковали позиционно, действуя неторопливо и где-то даже вальяжно. На этом ЕВРО такой стиль потерпит полный крах: два поражения сборной России, вылет испанцев уже на первой стадии плей-офф, неудача сборной Германии в полуфинале с контролем мяча под 65% времени…

    Побеждали команды, умевшие находить голы «из ничего» и реализовывать полумоменты. Угловые, штрафные, обрезы, дальние удары – так решались судьбы команд. Можно считать это и везением, недаром чемпионом стала самая везучая команда турнира.

    Ключевым факторов часто оказывалась физподготовка команд, ведь очень много голов было забито на последних минутах матчей. Тон задали французы в игре с Румынией, и потом едва ли не каждом втором матче счет изменялся в последние 15 минут. А в плей-офф мы и вовсе увидели чудеса преображения команд в овертаймах – от хорватского натиска в матче с Португалией (принесшего только попадания в каркас ворот) до полной неудачи французов в финале, имевших значительное преимущество до 90-й минуты.

    Поучили опыт игры в плей-офф и новички этой стадии. Поляки чудом спаслись в игре со Швейцарией, ирландцы дали бой хозяевам турнира (кто мог представить, что в плей-офф Евро будут играть сразу ЧЕТЫРЕ команды с британских островов?), а исландские болельщики подарили Европе клич «Ху», который прозвучал на обоих полуфиналах и на финальном матче. А сама Исландия забила два гола в четвертьфинале – больше, чем 5 других команд на этой стадии!

    Почти удалось избежать судейских скандалов. Почти. Никто бы не вспомнил, сколько спорных штрафных на половине поля сборной Германии назначил Никола Риццоли, поставь он пенальти за завал Мюллера во французской штрафной (а ведь Томас мог добраться до мяча и пробить из позиции, откуда сложно промахнуться). В другие ворота итальянец все же назначил одиннадцатиметровый, сделал это справедливо, но сильно разозлил немцев трехсекундной паузой между нарушением и свистком.

    В другом полуфинале Уэльс страдал из-за того, что матчей на ЕВРО стало больше, а дисквалификация по-прежнему давалась за две желтые карточки. Португальцы же просто знали, что у них есть Криштиану Роналду. Тем сложнее им пришлось в решающем матче – именно такие игры, с такой человеческой драмой, входят в историю. Теперь фотография плачущего Криштиану может стать в один ряд с изображением Зинедина Зидана, удаленного в финале чемпионата мира 10 лет назад.

    Но капитан вернулся к своей команде, произнес вдохновляющую речь в раздевалке, а на последних минутах матча бегал по всей бровке (в том числе прямо перед Дидье Дешамом), подбадривая партнеров. Португальцам снова повезло. Антуан Гризманн мог стать великим, ударь он чуть аккуратнее под перекладину ворот Руя Патрисиу. Но в итоге вынимал мяч из своих ворот Уго Льорис, не видевший момент удара Эдера. У Европы новый чемпион!

    Автор: Андрей Гольман, «Спортивная Планета»

    Фото: Getty Images Europe

    #ЕВРО2016 #Euro2016 #итогиЕВРО #Роналду

    Рубрики: ЕВРО-2016, Сборные, Футбол

    Метки: , ,

    Комментарии закрыты.