-
«В России начинается фехтовальный бум»
Российские фехтовальщики завоевали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро семь медалей — четыре золота, одно серебро и две бронзы. Понятное дело, что после такого успеха популярность этого завораживающего вида спорта у нас в стране сразу возросла.
— Сейчас в России начал происходить фехтовальный бум, — подтвердил главный тренер нашей сборной Ильгар Мамедов. — Директора фехтовальных школ говорят, что прежде не было такого наплыва желающих записаться. Сейчас многие дети хотят попасть в фехтовальные секции в разных регионах нашей страны. Теперь уже тренерам придётся производить отбор тех ребят, которые смогут заниматься фехтованием. Это здорово, ведь чем больше детей придёт у нам в школы, тем больше будущих звёздочек появится на нашем горизонте, — подчеркнул Мамедов.
Звёздочки ещё будут, а вот звёзды уже горят. Саблистка Яна Егорян вернулась с бразильской Олимпиады сразу с двумя медалями высшего достоинства. Её напарница по команде Софья Великая, как известно, уже огромная величина в мировом фехтовании, но именно в Рио она наконец-то стала олимпийской чемпионкой.
— Секрет нашего успеха заключается в правильной подготовке и работе с тренерами сообща, — поделилась Софья Великая с журналистами на пресс-конференции в Москве. — Победа в командном турнире дала понять, что мы стабильно провели это четырёхлетие. Меня отправляли в Рио за двумя золотыми медалями, я, честно говоря, не была против (смеётся). Конечно, олимпийское золото — это моя мечта, поэтому очень рада, что она осуществилась. После личных соревнований (там Софья дошла до финала, но проиграла Яне Егорян — прим. ред.) мне было психологически тяжеловато, но поддержка команды и правильный настрой тренера помогли вернуть веру в себя. Важно сказать, что на Олимпиаде нам были созданы прекрасные условия, мы ни в чём не нуждались и могли спокойно готовиться к соревнованиям, — отметила Великая.
Как не вспомнить и про феноменальное наше золото в командном соревновании рапиристов. Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин проигрывали французской команде по ходу поединка с разницей в девять уколов, но сумели переломить его ход в свою пользу.
— В финале переломить ход боя с французами помог командный дух, — вспомнил на пресс-конференции Алексей Черемисинов. — Плохо начали, но сумели собраться в нужный момент. Артур Ахматхузин выдал прекрасное фехтование (свою встречу он выиграл со счётом 10:3 — прим. ред.). К Олимпийским играм усердно и целенаправленно готовились два года, однако запах сражения начали ощущать ещё раньше.
— На Олимпиаде побеждают характеры, — продолжил «разбор полётов» главный тренер фехтовальщиков Ильгар Мамедов. — В Рио наши спортсмены проявили свои настоящие бойцовские качества. У рапиристов были, так называемые, валидольные встречи, но за счёт характера мы сумели победить. Конечно, у нас наблюдались технические и тактические недочёты, у некоторых ребят случилась блокировка в психике, мы всё знаем и помним, будем над этим работать. Отмечу, что в женской сборной по сабле сейчас практически военный режим. Тренер Кристиан Бауэр работает по 24 часа в сутки, не все выдерживают его строгие требования. Но все его саблистки, которые дошли до Олимпиады, показали свой максимум, они фехтовали блестяще. В рапире было не всё так гладко, были нервы, скандалы, но с завоёванной медалью об этом уже можно забыть, — закончил Ильгар Мамедов.
Очень радует, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российские фехтовальщики преуспели во всех трёх видах оружия. В сабле и рапире было по два золота (не забудем про индивидуальный триумф Инны Дериглазовой и победу Тимура Сафина в малом финале), однако бронзовая медаль, завоёванная в женском турнире шпажисток, тоже оказалась довольно значимой. Принесли стране эту награду Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова и Ольга Кочнева.
— Наша бронза — с золотым отливом, — подтвердила вышесказанное российская шпажистка Виолетта Колобова. — Нам она тяжело далась, был сложный четвертьфинал, были сложности в техническом и тактическом плане. Но мы изо всех сил пытались перебороть себя и свои эмоции. Конечно, всегда хочется получать золото, тем не менее, эта медаль останется для нас дорогой и ценной, — подытожила Колобова.
— Медаль досталась сложно, — согласилась с Виолеттой её старшая партнёрша Татьяна Логунова, которая, между прочим, брала золото в команде ещё на Олимпиаде в 2000-м году. — Мы прошли тяжёлое четырёхлетие. После Лондона у меня был год отдыха, но я вернулась со свежими силами. У нас действительно подобрался хороший коллектив и получилась сильная команда, — заключила Логунова.
Денис Цвилёв, «Спортивная Планета»
Фото: Getty Images
#Олимпиада #Рио2016 #фехтование #итогиРио2016
Американские сборные — чемпионы бразильской Олимпиады «Мы подтвердили свои лидерские амбиции в мировом дзюдо»
«В России начинается фехтовальный бум»
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.