• «В России начинается фехтовальный бум»

    Российские фехтовальщики завоевали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро семь медалей — четыре золота, одно серебро и две бронзы. Понятное дело, что после такого успеха популярность этого завораживающего вида спорта у нас в стране сразу возросла.

    Сейчас в России начал происходить фехтовальный бум, — подтвердил главный тренер нашей сборной Ильгар Мамедов. — Директора фехтовальных школ говорят, что прежде не было такого наплыва желающих записаться. Сейчас многие дети хотят попасть в фехтовальные секции в разных регионах нашей страны. Теперь уже тренерам придётся производить отбор тех ребят, которые смогут заниматься фехтованием. Это здорово, ведь чем больше детей придёт у нам в школы, тем больше будущих звёздочек появится на нашем горизонте, — подчеркнул Мамедов.

    Звёздочки ещё будут, а вот звёзды уже горят. Саблистка Яна Егорян вернулась с бразильской Олимпиады сразу с двумя медалями высшего достоинства. Её напарница по команде Софья Великая, как известно, уже огромная величина в мировом фехтовании, но именно в Рио она наконец-то стала олимпийской чемпионкой.

    — Секрет нашего успеха заключается в правильной подготовке и работе с тренерами сообща, — поделилась Софья Великая с журналистами на пресс-конференции в Москве. — Победа в командном турнире дала понять, что мы стабильно провели это четырёхлетие. Меня отправляли в Рио за двумя золотыми медалями, я, честно говоря, не была против (смеётся). Конечно, олимпийское золото — это моя мечта, поэтому очень рада, что она осуществилась. После личных соревнований (там Софья дошла до финала, но проиграла Яне Егорян — прим. ред.) мне было психологически тяжеловато, но поддержка команды и правильный настрой тренера помогли вернуть веру в себя. Важно сказать, что на Олимпиаде нам были созданы прекрасные условия, мы ни в чём не нуждались и могли спокойно готовиться к соревнованиям, — отметила Великая.

    Как не вспомнить и про феноменальное наше золото в командном соревновании рапиристов. Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин проигрывали французской команде по ходу поединка с разницей в девять уколов, но сумели переломить его ход в свою пользу.

    — В финале переломить ход боя с французами помог командный дух, — вспомнил на пресс-конференции Алексей Черемисинов. — Плохо начали, но сумели собраться в нужный момент. Артур Ахматхузин выдал прекрасное фехтование (свою встречу он выиграл со счётом 10:3 — прим. ред.). К Олимпийским играм усердно и целенаправленно готовились два года, однако запах сражения начали ощущать ещё раньше.

    — На Олимпиаде побеждают характеры, — продолжил «разбор полётов» главный тренер фехтовальщиков Ильгар Мамедов. — В Рио наши спортсмены проявили свои настоящие бойцовские качества. У рапиристов были, так называемые, валидольные встречи, но за счёт характера мы сумели победить. Конечно, у нас наблюдались технические и тактические недочёты, у некоторых ребят случилась блокировка в психике, мы всё знаем и помним, будем над этим работать. Отмечу, что в женской сборной по сабле сейчас практически военный режим. Тренер Кристиан Бауэр работает по 24 часа в сутки, не все выдерживают его строгие требования. Но все его саблистки, которые дошли до Олимпиады, показали свой максимум, они фехтовали блестяще. В рапире было не всё так гладко, были нервы, скандалы, но с завоёванной медалью об этом уже можно забыть, — закончил Ильгар Мамедов.

    Очень радует, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российские фехтовальщики преуспели во всех трёх видах оружия. В сабле и рапире было по два золота (не забудем про индивидуальный триумф Инны Дериглазовой и победу Тимура Сафина в малом финале), однако бронзовая медаль, завоёванная в женском турнире шпажисток, тоже оказалась довольно значимой. Принесли стране эту награду Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова и Ольга Кочнева.

    — Наша бронза — с золотым отливом, — подтвердила вышесказанное российская шпажистка Виолетта Колобова. — Нам она тяжело далась, был сложный четвертьфинал, были сложности в техническом и тактическом плане. Но мы изо всех сил пытались перебороть себя и свои эмоции. Конечно, всегда хочется получать золото, тем не менее, эта медаль останется для нас дорогой и ценной, — подытожила Колобова.

    — Медаль досталась сложно, — согласилась с Виолеттой её старшая партнёрша Татьяна Логунова, которая, между прочим, брала золото в команде ещё на Олимпиаде в 2000-м году. — Мы прошли тяжёлое четырёхлетие. После Лондона у меня был год отдыха, но я вернулась со свежими силами. У нас действительно подобрался хороший коллектив и получилась сильная команда, — заключила Логунова.

    Денис Цвилёв, «Спортивная Планета»

    Фото: Getty Images

    #Олимпиада #Рио2016 #фехтование #итогиРио2016

    Рубрики: Олимпиада, Фехтование

    Метки: , , , , , ,

    Комментарии закрыты.