• Есть ли свет в конце сезона? О перестройке ЦСКА

    «Спортивная планета» выделяет три фактора в первой игре «армейцев» под руководством нового тренера

    Три центральных — хорошее решение

    Стареющая оборона «красно-синих» давно стала популярным спортивным мемом на просторах рунета. Игнашевич и Березуцкий последние пару лет ошибались все чаще и уже откровенно не выдерживали противостояния с нападающими более-менее высокого уровня — в первую очередь речь здесь, конечно, о еврокубках. Система Слуцкого, базировавшаяся на постоянном создании искусственного положения «вне игры», регулярно давала сбои, что выливалось в ошибки и пропущенные мячи.

    Не качеством, так количеством! Гончаренко вернул Васина из аренды и воткнул его на тактической схеме между братьев Березуцких. Вдобавок к центральным совсем близко опускался Вернблум. Этот ход существенно облегчил задачу «армейцам» в матче против «Зенита».

    Вязкая, почти непроходимая оборона, состоявшая из трёх габаритных защитников, оказалась не по зубам лучшей атаке нашего чемпионата. Даже после удаления ЦСКА выглядел монолитно — питерцам оставалось заходить с флангов и подавать, но в штрафной против одного Дзюбы оказывались сразу два брата и Васин. Единственный настоящий момент «Зенита» случился после удара издали Маурисио. В остальном же, ЦСКА очень неплохо справлялся с попытками «сине-бело-голубых» и показал, что при такой схеме не самым скоростным игрокам «армейцев» обороняться удобнее.

    Проблема на левом фланге

    Если Фернандес достаточно легко адаптировался к схеме 3-5-2 и выглядел более, чем убедительно на правом фланге, то сказать то же про Георгия Щенникова довольно сложно. Да, он не допустил результативных ошибок в защите, не привёз гола в свои ворота. Но при таком построении игры фланги крайне важны для атаки, так что просто не напортачить сзади — далеко не полноценная задача для крайнего защитника.

    Георгий не обострял, не врывался по флангу, не всегда мог отыграться с ближним в элементарной ситуации. В общем, в очередной раз подтверждал, что атаковать это совсем не его стихия. Вряд ли Гончаренко будет менять схему из-за одного игрока, а значит надо искать замену. Сомнительно, что в таком солидном возрасте Георгий сможет резко добавить в движении, изобретательность и смелости впереди.

    Бессилие в атаке

    Вот уж где точно тихий кошмар. Траоре Оланаре, видимо, бесконечно далёк от своих идеальных кондиций — точно так же, как и в случае его первого появления в ЦСКА. Нигериец плохо боролся за верховые мячи, передерживал, портя атаки, и откровенно неуклюже заваливал противников. Ионов выглядел чуть лучше, быстрее. Но и он оказался не слишком удачлив и запомнился лишь попытками прессинга обороны «Зенита». Даже сами гости после матча говорили об этом в микст-зоне, — Дзюба заявил, что он с партнёрами прекрасно понимал, что ЦСКА не забьёт.

    С этим компонентом у Гончаренко хуже всего. И остаётся лишь надеяться, что с лучшей стороны покажет себя Фёдор Чалов, иначе до летнего трансферного окна у «красно-синих» абсолютно точно будут возникать трудности с забитыми голами.

    #ЦСКА #Зенит #РФПЛ

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Комментарии закрыты.