• Полуфинал без сюрпризов

    «Локомотив» — единственная команда, которой удавалось приблизиться к победе в серии над ЦСКА на расстояние одного броска. Но было это три года назад, а сейчас армейцы ведут в серии 2:0 с немалым запасом прочности. Андрей Гольман посмотрел первые полуфинальные матчи.

    Веселье первого матча

    После Финала четырех ЦСКА вряд ли настраивался на сверхоборонительную игру, и команды сразу взяли высокий темп. Армейцы привычно атаковали из-за дуги после заслонов на периметре и скидок из краски (когда туда приходила подстраховка). Случались забегания под кольцо в раннем нападении, а де Коло и Теодосич активно зарабатывали фолы в проходах. Кубанцы регулярно сдваивались на Милоше, но до четвертой четверти это заканчивалось лишь передачами под открытые броски.

    «Локомотив» наконец-таки начал разыгрывать комбинации под трехочковые – раньше в команде Обрадовича атаки с периметра на первых секундах владения были страшным табу, нарушитель которого неминуемо отправлялся на скамейку (как итог – последнее место в Лиге ВТБ по числу дальних попыток). Теперь же «быстрые» передачи из краски и вдоль дуги завершали Дженнинг и Брокхофф. Теодосич и Джексон поочередно безуспешно пытались прекратить розыгрыш мяча через Рочести. Тейлор регулярно пасовал вперед, не сваливаясь на «двоечки» на последних секундах владения (как случалось с ним в предыдущие несколько месяцев и во втором матче серии).

    После каждого тайм-аута Итудиса ЦСКА успокаивался, спокойно разыгрывал нападение через заслоны и делал 5-6 очковое ускорение. Каждый из таких мини-рывков во второй половине мог быть роковым для «Локо», но гости держали удар всю третью четверть.

    К концу десятиминутки закончилась удача у ветерана Шуховцова, который до этого момента успешно толкался с Хайнсом и помогал партнерам высокими заслонами. Второй центровой Ян Вуюкас не справлялся с мобильностью соперника в защите, а Андрей Зубков думал скорее о Химкинском водохранилище, чем о полуфинальной серии. Большая часть армейских прорывов под кольцо заканчивалась фолами, а «Локо» перестал забивать с дистанции.

     

    Далеко ли до победы «Локо»?

    На последних минутах встречи армейцы расслабились в защите и «Локо» снова начал бросать открытые трехочковые. Пару раз забил Брокхофф, а при «минус 6» издали с сопротивлением забил Коллинз. «Марди, хорони» — крикнули из сектора прессы в следующей атаке, когда на табло оставалось меньше минуты – американец в этом сезоне уже забил немало клатчеров.

    Забей Марди – и со всей непретеосказуемостью равного счета и без тайм-аута ЦСКА бы проводил последнюю атаку. А для победы «Локомотиву» пришлось бы выигрывать дополнительную пятиминутку при четырех фолах обоих центровых и Дженнинга.

    Коллинз не стал спасать мир, хоть Воронцевич и оставил достаточно места для второй трехочковой попытки. В этой атаке Дженнинг промажет штрафной, и у «Локо» больше не будет возможности сравнять счет.

     

    Спокойствие второй игры

    К воскресной встрече наче подготовились оба тренера. Итудис настроил подопечных на защиту. Джексон сыграл плотнее с Рочести и не стеснялся меняться – и тут же розыгрыш мяча вдоль дуги стал заменяться на пик-н-роллы. А сами кубанцы почти всю первую четверть выпускали мяч из рук даже в простых ситуациях.

    Обрадович уделил больше внимания проникающим передачам под кольцо и взаимодействию пары Теодосич-де Коло. В результате звезды ЦСКА сделали 3 ассиста на двоих (против 13 в первой игре), а основными распасовщиками стали Хайнс и Курбанов – именно через них организовывались броски с дистанции. Но забила пара Тео-Нандо даже больше, чем в первой игре.

    Судьбу встречи окончательно решила дальняя перестрелка в начале четвертой четверти, ключевой фигурой которой стал Никита Курбанов. Измотавшийся «Локомотив» поначалу отвечал бросками с дистанции, но темп выдержать не смог. Рочести в этот момент грустно сидел на скамейке с четырьмя фолами.

     

    Интриги больше нет?

    Если после первой игры Саша Обрадович радостно общался со знакомыми в холле УСК ЦСКА, то перед возвращением в Краснодар коуч был где-то глубоко в своих мыслях. Его ответы на пресс-конференции напоминали Грегга Поповича в плохом настроении даже больше, чем обычно.

    «Локо» готовился долго и использовал все свои ресурсы – состав команды в этом сезоне не располагает к большому количеству вариантов. Если хорошенько разозлить Вуюкаса и напомнить Зубкову о вдохновении, можно будет немного растянуть оборону ЦСКА и вернуться на уровень нападения первой игры. Но этого вряд ли хватит даже для одной победы, ведь ЦСКА пока явно не показал своего максимума. Парочка Нандо-Тео не устраивала феерий, а просто забивала свои броски. Армейцы пока даже не разыгрывают мяч вдоль периметра – просто в этом нет нужды.

    Если у Обрадовича получится одновременно остановить армейское движение мяча и лишить ЦСКА везения при трехочковых, «Локо» может вырвать одну игру в Краснодаре. Но пока в этой серии однозначно сильнее армейцы, не дававшие «Локо» доминировать на паркете больше пары минут подряд.

    Андрей Гольман

    Рубрики: Баскетбол, Единая лига ВТБ

    Метки: , , ,

    Комментарии закрыты.