-
Полуфинал без сюрпризов
«Локомотив» — единственная команда, которой удавалось приблизиться к победе в серии над ЦСКА на расстояние одного броска. Но было это три года назад, а сейчас армейцы ведут в серии 2:0 с немалым запасом прочности. Андрей Гольман посмотрел первые полуфинальные матчи.
Веселье первого матча
После Финала четырех ЦСКА вряд ли настраивался на сверхоборонительную игру, и команды сразу взяли высокий темп. Армейцы привычно атаковали из-за дуги после заслонов на периметре и скидок из краски (когда туда приходила подстраховка). Случались забегания под кольцо в раннем нападении, а де Коло и Теодосич активно зарабатывали фолы в проходах. Кубанцы регулярно сдваивались на Милоше, но до четвертой четверти это заканчивалось лишь передачами под открытые броски.
«Локомотив» наконец-таки начал разыгрывать комбинации под трехочковые – раньше в команде Обрадовича атаки с периметра на первых секундах владения были страшным табу, нарушитель которого неминуемо отправлялся на скамейку (как итог – последнее место в Лиге ВТБ по числу дальних попыток). Теперь же «быстрые» передачи из краски и вдоль дуги завершали Дженнинг и Брокхофф. Теодосич и Джексон поочередно безуспешно пытались прекратить розыгрыш мяча через Рочести. Тейлор регулярно пасовал вперед, не сваливаясь на «двоечки» на последних секундах владения (как случалось с ним в предыдущие несколько месяцев и во втором матче серии).
После каждого тайм-аута Итудиса ЦСКА успокаивался, спокойно разыгрывал нападение через заслоны и делал 5-6 очковое ускорение. Каждый из таких мини-рывков во второй половине мог быть роковым для «Локо», но гости держали удар всю третью четверть.
К концу десятиминутки закончилась удача у ветерана Шуховцова, который до этого момента успешно толкался с Хайнсом и помогал партнерам высокими заслонами. Второй центровой Ян Вуюкас не справлялся с мобильностью соперника в защите, а Андрей Зубков думал скорее о Химкинском водохранилище, чем о полуфинальной серии. Большая часть армейских прорывов под кольцо заканчивалась фолами, а «Локо» перестал забивать с дистанции.
Далеко ли до победы «Локо»?
На последних минутах встречи армейцы расслабились в защите и «Локо» снова начал бросать открытые трехочковые. Пару раз забил Брокхофф, а при «минус 6» издали с сопротивлением забил Коллинз. «Марди, хорони» — крикнули из сектора прессы в следующей атаке, когда на табло оставалось меньше минуты – американец в этом сезоне уже забил немало клатчеров.
Забей Марди – и со всей непретеосказуемостью равного счета и без тайм-аута ЦСКА бы проводил последнюю атаку. А для победы «Локомотиву» пришлось бы выигрывать дополнительную пятиминутку при четырех фолах обоих центровых и Дженнинга.
Коллинз не стал спасать мир, хоть Воронцевич и оставил достаточно места для второй трехочковой попытки. В этой атаке Дженнинг промажет штрафной, и у «Локо» больше не будет возможности сравнять счет.
Спокойствие второй игры
К воскресной встрече наче подготовились оба тренера. Итудис настроил подопечных на защиту. Джексон сыграл плотнее с Рочести и не стеснялся меняться – и тут же розыгрыш мяча вдоль дуги стал заменяться на пик-н-роллы. А сами кубанцы почти всю первую четверть выпускали мяч из рук даже в простых ситуациях.
Обрадович уделил больше внимания проникающим передачам под кольцо и взаимодействию пары Теодосич-де Коло. В результате звезды ЦСКА сделали 3 ассиста на двоих (против 13 в первой игре), а основными распасовщиками стали Хайнс и Курбанов – именно через них организовывались броски с дистанции. Но забила пара Тео-Нандо даже больше, чем в первой игре.
Судьбу встречи окончательно решила дальняя перестрелка в начале четвертой четверти, ключевой фигурой которой стал Никита Курбанов. Измотавшийся «Локомотив» поначалу отвечал бросками с дистанции, но темп выдержать не смог. Рочести в этот момент грустно сидел на скамейке с четырьмя фолами.
Интриги больше нет?
Если после первой игры Саша Обрадович радостно общался со знакомыми в холле УСК ЦСКА, то перед возвращением в Краснодар коуч был где-то глубоко в своих мыслях. Его ответы на пресс-конференции напоминали Грегга Поповича в плохом настроении даже больше, чем обычно.
«Локо» готовился долго и использовал все свои ресурсы – состав команды в этом сезоне не располагает к большому количеству вариантов. Если хорошенько разозлить Вуюкаса и напомнить Зубкову о вдохновении, можно будет немного растянуть оборону ЦСКА и вернуться на уровень нападения первой игры. Но этого вряд ли хватит даже для одной победы, ведь ЦСКА пока явно не показал своего максимума. Парочка Нандо-Тео не устраивала феерий, а просто забивала свои броски. Армейцы пока даже не разыгрывают мяч вдоль периметра – просто в этом нет нужды.
Если у Обрадовича получится одновременно остановить армейское движение мяча и лишить ЦСКА везения при трехочковых, «Локо» может вырвать одну игру в Краснодаре. Но пока в этой серии однозначно сильнее армейцы, не дававшие «Локо» доминировать на паркете больше пары минут подряд.
Андрей Гольман
«Манчестер Юнайтед» впервые в истории выиграл Лигу Европы Двенадцатикратные. Мадридский «Реал» снова победил в Лиге чемпионов
Полуфинал без сюрпризов
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.