• «Спартак» — чемпион! Итоги удивительного сезона

    О долгожданном триумфе Народной команды, очередном провале «Зенита» и топтании «Краснодара» на месте — материал Спортивной Планеты

    Центральным событием этого футбольного года безусловно стало чемпионство «Спартака». Москвичи претерпели удивительную метаморфозу в течение завершившегося сезона. Абсолютно бесславно стартовали, вылетев из Лиги Европы, упали ниже некуда в глаза своих же болельщиков, а затем выдали ошеломляющий отрезок длиною в девять месяцев.

    Кроме того, что «Спартак» занял первое место, он впервые за пятнадцать лет дважды за год обыграл ЦСКА. В глазах своих фанатов это тоже большое достижение.

    Главной причиной успехов москвичей стал конечно тренер Каррера. До сих пор непонятно, как он сумел сплотить команду, у которой ничего не получалось последние полтора десятка лет. Но факт есть факт — более целеустремленного, боевого и энергичного коллектива в чемпионате абсолютно точно не было.

    Теперь «Спартак» ждет Лига Чемпионов и, судя по слухам, серьезное укрепление. Итальянский специалист пока что не собирается покидать Москву, хочет попробовать сыграть с «красно-белыми» в Европе. Что ж, после такого года единственным успехом в грядущем сезоне можно будет считать только одно чемпионство.

    А вот у Мирча Луческу в «Зените» не получилось, и он покинул команду по итогам первого же сезона. И такое решение вполне справедливо. Румынский специалист больше разговаривал о судьях и ссорился с прессой, чем занимался своими обязанностями. И дело здесь вовсе не в результате — можно взглянуть хотя бы на то, как менялась игра питерцев в этом сезоне…

    По большому счету, никак. «Зенит» на финише чемпионата сталкивался с такими же трудностями, что и в начале. Холостое владение мячом без системных обострений или отрегулированных способов играть впереди.

    К следующему сезону «сине-бело-голубых» будет готовить Манчини. Звездный тренер, похоже, требует свежей крови, на что руководство клуба, насколько известно, готово. Ждем громких покупок из Питера.

    Экс-чемпионы же, ЦСКА довольно спокойно пережили перемену тренера. Остановить «Спартак» им может и не удалось, но основную задачу «красно-синие» выполнили — зацепились за место в Лиге Чемпионов. Это очень важный момент для «армейцев», ведь последние годы клуб существует в довольно жетских экономических условиях.

    Кто разочаровал в этом сезоне, так это «Краснодар». Рокировка Кононов — Шалимов не принесла команде ничего хорошего. Игра стала гораздо менее конкретной и выраженной, да и результаты не улучшились. Единственным хорошим моментом стала еврокубковая кампания «быков» и открытие нового стадиона. Из-за прочих моментов чувствуется, что «Краснодар» скоро будет искать нового тренера.

    Заметным был еще один клуб — «Ростов». Команда Бердыева потрясающе сыграла в Европе и была остановлена только «Манчестером». Победа над «Баварией» дома еще долго не забудется в Ростове-на-Дону, да и вообще в России. Но внутренний чемпионат дончане провели далеко не так блестяще, как в прошлом году. По его итогам «Ростов» не занял еврокубкового места.

    Особенный момент заключается в том, что Курбан Бердыев окончательно ушел из команды, а следом за ним потянулись и другие игроки. Похоже, столь славный период в истории клуба закончился.

    #РФПЛ #Спартак #ЦСКА #Зенит #Краснодар #Локо

    Фото: readfootball.com

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Комментарии закрыты.