• Как обыграть ЦСКА. Лига ВТБ готовится к новому сезону

    Пока болельщики следили за драфтом НБА и ожидали открытия рынка свободных агентов, почти незаметно прошла ключевая новость российского баскетбольного межсезонья: Единая Лига ВТБ всерьез обсуждает с клубами введение Финала Четырех.

    5/7

    Нет, это не статистика трехочковых Милоша Теодосича в прошедшем плей-офф, а количество серий в Лиге ВТБ, которые заканчиваются «свипами». Причем не меняется она третий год подряд (читай: с появления плей-офф из восьми команд).

    Еще более показательно количество поражений ЦСКА за эти три плей-офф: одно. Однако вишенка на торте бессмысленности соперничества с армейцами появилась все-таки в этом году. Лишь в одном матче из девяти соперник армейцев смог довести дело до концовки. «Плюс 20» в остальных играх не случалось лишь потому, что ЦСКА откровенно бросал играть по ходу четвертой четверти.

    Бюджет армейцев в 2 раза превышает средства преследователей, а лицензия «А» Евролиги приносит стабильность состава. Остальные претенденты затянуты в порочный круг болтания между Евролигой и Еврокубком, когда после каждой смены турнира приходится обновлять состав хотя бы наполовину: вспомните, как «растащили» «Локомотив» после Финала четырех Евролиги.

    ЦСКА

    ЦСКА тоже в это межсезонье переживет перестройку. Но уход Теодосича и Джексона вряд ли сделает армейцев намного слабее. Сейчас Ватутину нужен лишь эффективный парень для «двоечек» и стабильный снайпер – Лео Вестерманн выглядит скорее как замена Джексону для скамейки.

    У Итудиса достаточно опций в атаке, а де Коло даже при 20 очках за игру получает меньше бросков, чем должен. Так что с отъездом Милоша за океан мы лишимся разве что унизительного для соперников ассист-шоу Теодосича, после которого у болельщиков неармейцев опускаются руки.

    Шоу

    Безысходность, которой наполнен текст выше, работает только в сериях плей-офф, где нет морального давления, а каждую ошибку можно исправить – что и сделали армейцы 3 года назад в серии против «Локомотива», где уступали 0:2.

    Соперники ЦСКА усиливаются. Обрадович и Барцокас знают, как подводить команды к решающим матчам. Таким, как Финал Четырех. Почему бы Лиге не организовать крутое шоу с большей интригой? Опыт Матча Всех звезд показывает – Лиге по силам сделать все на высшем уровне.

    Как минимум – получится внимание тех, кто не стал бы смотреть долгую серию. Будет атмосфера праздника, которой почему-то нет на московских финалах. Риск стоит себя: если случится зажигательный матч за титул – на несколько лет сверхвнимание к Финалу Четырех обеспечено. Не случится – все спокойно вспомнят плей-офф 2017, решат, что хуже быть все равно не могло, и пойдут думать, что делать дальше.

     

    Календарь

    Меньше матчей в концовке сезона сильно упростят календарь – не нужно будет делать месячных перерывов для одних, пока другие готовятся к решающим матчам евротурниров. Будет, куда перенести решающие матчи, чтобы избежать «сливов» национального первенства ради успехов в Европе. А при благоприятных условиях можно добавить что-то вроде «финальной пульки», где команды будут решать, кому с кем играть в Финале Четырех. Провести ее, скажем, по круговой системе: тогда количество игр не уменьшится, но интерес значительно возрастет. Потому что всего 2 матча в год между такими соперниками, как, например, «Локо» и «Химки» — совсем не то, что хотят болельщики.

    Плюсов реформы слишком много. Главный ее минус – элемент рандома при выборе второго представителя России в Евролиге. Но не может же ежегодно главной интригой турнира быть вопрос «кто же будет вторым»?

     

    Другие новости межсезонья

    ХИМКИ

    Опасения за судьбу Геориса Барцокаса в «Химках» пока что сильно преувеличены. Стиль греческого наставника явно не подходил «Барселоне», ведь сложно строить лучшую оборону Евролиги, когда твой основной разыгрывающий – Тайриз Райз. А вот «Химки» как раз играют в быстрый баскетбол в атаке с большим количеством трехочковых. Большинство исполнителей Барцокасу подходят – осталось только создать команду «больших» (которые не поддадутся проклятию и не будут ломаться чаще, чем восстанавливаться). На периметре в случае сохранения лидеров все в порядке – добавился мастер темпа Маркович.

    ЛОКОМОТИВ

    «Локомотив» обещает быть противоположностью того, что делал в Краснодаре Барцокас. Обрадович будет играть в атлетичный баскетбол и уже создал самую интересную пару больших в лиге Элегар-Джонс. А ответы на остальные вопросы вроде «кто будет на юге в роли звездного пойнт-гарда» (по слухам – Крис Бэбб) и «останется ли главная звезда Брокхофф» придется подождать.

    «Зенит» и УНИКС пока что и вовсе отчитываются только об уходе игроков. Казанцы также не продлили Пашутина – а, значит, неповторимый пик-н-ролльный баскетбол с минимальной ротацией в следующем сезоне мы не увидим.

    Рубрики: Баскетбол, Единая лига ВТБ

    Метки: , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *