• Гордиться нечем. Почти… Итоги Кубка Конфедераций для сборной России

    О том, что стало понятно за год до Чемпионата Мира

    Вратарская беда

    Мы давно привыкли к тому, что Акинфеев это единственный вариант для нашей команды. На других претендентов в последние годы никто не обращает внимания. Ни пресса, ни болельщики, ни тренеры. Максимум, Джанаева или Лодыгина могут выпустить в товарищеском матче. На крупном турнире в любом случае (если только не вмешается травма, как было на Чемпионате Европы пять лет назад) будет играть капитан ЦСКА.

    Но вот уже второй крупный турнир Акинфеев допускает ошибки, которые стоят нам очень дорого. С Мексикой мы играли неплохо, но грубейший просчет голкипера нивелировал старание всей команды. И ладно бы ошибка была иного плана – опять чистой воды последствия психологических проблем Акинфеева. На мяче он в любом случае мог и должен был быть первым. Просто испугался играть головой (видимо потому, что однажды получил в такой же ситуации тяжёлую травму) и начал тянуться ногами.

    У нас подрос очень крепкий вратарь Андрей Лунёв и ориентироваться стоило бы как раз на него. Но в связи с культом личности, сложившимся у нас в стране, Акинфеева вряд ли кто-то подвинет в ближайшие годы. Самое обидное, что сам Игорь своих ошибок не очень стыдится. «Повеситься мне что ли»? – спросил он у журналистов после игры. Вешаться не надо, Игорь. Можно было хотя бы извиниться.

    Конфликтная персона

    Другим неприятным моментом стали особенности характера главного тренера. Черчесов никогда не отличался покладистым нравом, но в случае со сборной этот момент откровенно бросился в глаза. Речь, конечно, об Игоре Денисове. Опорник «Локомотива» провёл сильный сезон и должен был сыграть за национальную команду, но Черчесов решил, что из-за старых конфликтов в «Динамо», стоит отбросить игрока в сторону и вызвать Тарасова. Удивительное решение, если учесть количество и качество сыгранных матчей этими футболистами.

    Кроме того, непонятно, откуда взялся Габулов. Не хочется говорить о национальных корнях тренера и игроках, но других объяснений появления когда-то классного голкипера просто не найти. Особенно учитывая то, что классный сезон провёл Беленов, что Гильерме уже который год показывает вполне приличный уровень, что Ребров в завершившемся сезоне стал важной частью чемпионского «Спартака».

    Нельзя обойти вниманием и Миранчука. Один из лучших молодых игроков прямо сейчас так и не показал себя на домашнем турнире, хотя наигрывался в товарищеских встречах. А вот Канунников это право чем-то заслужил. Странная избирательность главного тренера сборной стала одним из главных негативных впечатлений этого турнира.

    Общая невыразительность

    В общем и целом, наша сборная показала не слишком цельную, не слишком акцентированную игру. С Новой Зеландией мучились довольно долго, несмотря на грандиозную разницу в классе, переигрывали с трудом. Большинство опасных моментов случалось как раз только после ошибок соперника. С Португалией явно побаивались в первом тайме. Второй оставил куда более приятные впечатления, но этого «приятного впечатления» было недостаточно, чтобы хотя бы раз пробить в створ. С Мексикой вроде бы хорошо начали, завелись, но скоро потухли и уже не могли вернуть тот настрой, благодаря которому мы забили первыми. Никакой системы в этих трёх матчах сборной не проглядывалось.

    Единственный положительный момент – настрой на борьбу.

    Как сказал один бывший футбольный комментатор, наша команда может гордиться лишь своим пóтом. Это действительно так. Но так ли это мало? Вспомните прошлогодний Чемпионат Европы. Тогда не было и этого. И общее впечатление получилось гораздо более тяжёлым.

    Черчесов сумел настроить футболистов на борьбу. Заставил поверить в себя и пахать. Это не может не радовать. Тот же Смолов, который в матче против Уэльса не хотел сопровождать Бейла и лениво сбавлял шаг, рыдал после поражения от Мексики. Изменилось ли что-то внутри коллектива? Очевидно, да.

    Но вопрос заключается немного в другом. Достаточно ли одного желания и страсти будет через год на Чемпионате Мира? Кубок Конфедераций дает однозначный ответ.

    Нет.

    #Россия #КК17 #Черчесов #Смолов
    Источник фото: so-l.ru

    Рубрики: РПЛ, Сборные, Футбол

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *