• Парад дебютов

    О том, как Российская футбольная Премьер-лига возвращалась на Дальний Восток.

    Предматчевый ажиотаж

    Большой футбол вернулся на Дальний Восток спустя восемь с половиной лет после вылета «Луч-Энергии» в ноябре 2008 года.

    На этот раз возможность поучаствовать в главном турнире страны получил «СКА-Хабаровск» из одноимённого города. Путь команды в РФПЛ был долгим и тернистым. Пятнадцать долгих лет хабаровская дружина сражалась на полях Первого дивизиона. И, наконец, в конце прошедшего сезона команда вышла на «стыки», где по пенальти был обыгран «Оренбург».

    В межсезонье команде удалось удержать почти всех своих лидеров. Исключением стали защитник Игорь Удалый и полузащитник Павел Карасёв, которые последовали в Махачкалу за Александром Витальевичем Григоряном. Помимо них клуб покинули еще некоторые футболисты, но они «погоду не делали», а в основном сидели на скамейке. На замену этим ребятам пришёл ряд футболистов. Молодой защитник «Уфы» и воспитанник «Спартака» Александр Пуцко. Максим Тишкин, которые запомнился по выступлениям в РФПЛ за «Мордовию», «Уфу» и «Томь». Дмитрий Гришко, опытный украинский защитник. Двукратный чемпион России в составе «Рубина» Евгений Баляйкин. Виталий Федотов, ещё один украинский легионер, полузащитник. Константин Савичев из «Спартака-2», который в прошлом сезоне был одним из лучших ассистентов ФНЛ. И «вишенкой на торте» пока незавершившегося трансферного окна является киргизский полузащитник с великолепным дриблингом, Антон Землянухин, проведший последние два года в чемпионате Тайланда.

    В связи с выходом в РФПЛ на Хабаровск обрушился небывалый футбольный ажиотаж. А когда клуб решил проблемы со стадионом, стало окончательно ясно, что уже в первом туре в Хабаровск приедет питерский «Зенит» во главе с сеньором Манчини и большому футболу в Хабаровске – быть! Стоит отдельно отметить работу руководство и сотрудников клуба, которые в столь короткие сроки сделали всё необходимое для того, чтобы привезти грандов российского футбола на Дальний Восток. Город «встал на уши». Многометровые очереди растянулись возле касс стадиона имени Ленина. Я лично простоял в этой очереди семь часов, обгорел под солнцем, но получил заветные бумажки, дающие возможность посмотреть на это действо. Болельщики с разных уголков Дальнего Востока собираются посетить столь важный исторический матч для хабаровского футбола. Среди них болельщики из Благовещенска, Владивостока и иных близлежащих городов.

    Ко всему прочему, молодёжь «СКА-Хабаровск» за день до матча главных команд обыграла петербуржцев в рамках Первенства России среди молодежных команд клубов РФПЛ, чем установила определённую планку для своих старших товарищей.

    День матча

    «Зенит» прибыл в Хабаровск в 3 часа ночи по местному времени, за 15 часов до стартового свистка. Сине-бело-голубые «привезли с собой» классическую для Петербурга погоду, пасмурное небо и мелкий дождь, но к началу матча солнце уже разогнало тучи и освещало поле почти в полную силу. Два-три десятка болельщиков встретили автобус с петербуржцами, который прибыл на матч. Особых оваций удостоился Артём Дзюба, ну и, конечно, Роберто Манчини. Стадион и близлежащие территории накрыла атмосфера футбольного праздника, болельщики гуляли, фотографировались и улыбались.

    Игра

    Стартовый свисток прозвучал в 18 часов по местному времени. Хабаровчане ринулись в атаку, не побоявшись грозного соперника. Лидер атак «армейцев», Руслан Корян, со штрафного, метров с двадцати, чуть было не поразил ворота Андрея Лунева, но голкипер переправил мяч в перекладину. И это на шестой минуте матча. Далее у Коряна был еще один момент, но Лунев был вновь великолепен. Стартовый натиск хозяев завершился к минуте пятнадцатой. Далее петербуржцы взяли мяч под свой контроль, а «армейцы» довольствовались, в основном, контратаками. Команды ушли на перерыв при нулевом счёте. В перерыве Манчини заменил Ерохина на Кузяева. Итальянский специалист не прогадал с заменой. На 52-ой минуте «сине-бело-голубые» убежали в быструю контратаку, опорная зона «армейцев» провалилась, а одиноко набегавший Далер Кузяев получил мяч от Шатова и пушечным выстрелом поразил ворота Довбни. Так был открыт счёт голам в этом матче. После пропущенного гола хабаровчане стали чуть активнее. А венцом стараний «красно-синих» стал великолепный удар рабоной от Хуана Лескано. Сначала аргентинец принял заброс на краю штрафной, раскачал Кришито, а затем пробил рабоной. Мяч предательски протёр перекладину и штангу, но в ворота не попал. Больше таких моментов у СКА не было. А на 81 минуте Александр Кокорин грамотно подкараулил ошибку защитника и направил мяч в пустой угол ворот с передачи всё того же Шатова. Матч завершился со счётом 0:2. Наверное, все остались довольны. Хабаровская публика скандировала «Молодцы! Молодцы!» после

    матча, а во время игры развлекала себя, «пуская волну» по трибунам. А петербуржцы не могут не быть довольны тремя очками с такого дальнего выезда.

    После игры

    Уже после финального свистка болельщики ринулись со стадиона, но особо преданные фанаты остались ждать своих любимцев возле автобуса. Наверное, человек 100-150 мечтали о автографе Дзюбы, Манчини и других действующих лиц этого футбольного спектакля. И многие болельщики получили ожидаемое. Футболисты «Зенита» с радостью подходили к болельщикам обеих команд и раздавали автографы, делали селфи. Капитан «армейцев», Александр Димидко, который не попал в заявку на этот матч, во время раздачи автографов местным мальчишкам отшутился: «Где же вы все были предыдущие десять лет?».

    Интервью с Константином Савичевым

    После матча удалось пообщаться с новичком «СКА-Хабаровск», полузащитником, Константином Савичевым, который на 74-ой минуте заменил Александра Черевко.

    Константин, как Вам эмоции от дебюта в Премьер-Лиге?

    Конечно, эмоции немного смазанные. Хотелось выиграть; как минимум – не проиграть. Но всё равно, я думаю, у нас еще всё впереди. Зенит – топ-клуб, и мы на его уровне смотрелись достойно.

    За счёт чего «Зенит» оказался сильнее?

    Наверное, за счёт того, что уровень исполнительского класса игроков «Зенита» повыше. Опыта у «зенитовцев» побольше, люди играли на самом высоком уровне: Лига чемпионов, Чемпионат Мира. Повторюсь: не стыдно, мы играли достойно, забей свои моменты – игра бы сложилась иначе.

    Шесть лет вы провели в системе «Спартака». Какой матч для Вас будет наиболее принципиальным? «Спартак», «армейское дерби» или что-то иное?

    Лично для меня каждый матч здесь принципиален. Матч со «Спартаком» вряд ли будет столь принципиальным. Это моя команда, я провёл в ней шесть лет, никаких обид на неё нет. На ЦСКА тоже настраиваться буду обыденно, для меня каждый матч здесь принципиален.

    Кого бы назвали лучшим игроком матча с обеих сторон?

    Вы знаете, я так не могу говорить, кто лучше. В нашей команде не хочу никого выделять. Все ребята вышли, бились, все молодцы.

    Какую оценку бы себе поставили?

    Я не люблю себе оценки ставить. Считаю, что нормально вышел. Могу лучше. Думаю, с каждой игрой буду прибавлять. В меня здесь верят, так что всё должно быть хорошо.

    Иван Неверов, Спортивная Планета

    #РПЛ #Зенит #СКА-Хабаровск

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Один комментарий на “Парад дебютов

    • Иван:

      На матче присутствовало 14200 зрителей. Очень солидная цифра для Хабаровска

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *