• Гаджи Гаджиев: у игроков, допускавших грубые ошибки, на глазах были слёзы

    Обстоятельный разговор главного тренера «Амкара» с прессой после разгрома от московского «Динамо»

    – Комментарий короткий: есть вещи, которые в футболе делать недопустимо на уровне профессионального футболиста премьер-лиги. Мы сделали такие вещи. Поэтому и получили по заслугам. Хотя, если сравнивать другие игровые аспект, не учитывая грубые ошибки и безобразную игру отдельных футболистов, то по ним команда была лучше, чем в предыдущих играх.

    Например, речь о единоборствах: большую их часть сегодня наши игроки выигрывали. И что касается взаимодействий в атаке – тут тоже улучшения по сравнению с предыдущими играми.

    – Гол и Рязанцев играли вместе в центре, казалось, что схема 5-4-1. Был ли у вас план захватить центр поля, чтобы «Динамо» было сложнее?

    – Как мы играли сегодня, так в принципе сейчас играют многие команды. Тот же «Ростов» или «Ахмат» играют так. Если же брать глобально, то «Челси» по большому счёту играет по похожей схеме.

    У нас нельзя сказать, что это была схема 5-4-1 или же 5-2-3, у нас более промежуточный вариант. Скажем так, когда мы владели мячом, можно было считать, что у нас было 3 нападающих. Или, скажем так – полуфорвардов. Когда же мячом владело «Динамо», то команда перестраивалась, и у этих «полуфорвардов» выходили на передний план их оборонительные функции.

    — Вопрос по Нигматуллину. После счёта 2:0 он часто доходил до центрального круга – была ли такая установка? Но при выходе Вандерсона он попятился назад. Можно ли говорить о его ошибке?

    – Установки идти вперёд я ему не давал, вы наверняка видели матчи Нойера. Он правильно делал, когда соперник обороняется большими силами и выходит в атаку длинными передачами, то Нигматуллин может сыграть чистильщика.
    Сейчас не могу сказать о его ошибке, но футболисты обороны допускали непростительные ошибки. Борис Аркадьев в 1955 году писал, что в футболе много терминологии из войны. Но в отличие от войны, в футболе при потере мячи соперник сразу переходит в атаку. Наши игроки, видимо, считали: ну отнимет противник мяч – и что? Всё равно будем атаковать. Неправильно занимали позиции, не контролировали игроков соперника. Футболисты очень хотели выиграть, эмоции их захлёстывали. В раздевалке у игроков, совершавших грубые ошибки, слёзы на глазах были.

    – С чем связываете безобразную игру?

    – Сложно сказать. Уровень мастерства, конечно, влияет. Не могу сказать, что был недостаток концентрации, но чрезмерное желание хоть 1 мяч отыграть влияло. Все эти вещи встречаются в футболе. Примеров очень много, в том числе в Европе. Когда такие моменты находишь, показываешь игрокам: ни при каких обстоятельствах так делать нельзя! Показываешь, говоришь, что если такое будет продолжаться, будем вести жёсткую борьбу за выживание. В прошлом году перед началом чемпионата это тоже говорили. Восприняли, как-то строже играли, был результат. У нас по-другому ничего не получится.

    – После 1-го матча вы жаловались на отсутствие креатива и связывали надежды в этом плане с приходом Александра Рязанцева, сейчас ситуация как-то поменялась?

    – Мы играли получше в этом смысле, но нам надо, чтобы он играл повыше, а опорной зоны у нас нет. Здесь много разговоров внутри клуба, но пока новичков нет. Огуде выпал ещё в прошлом чемпионате, после чего обострилась ситуация с игрой в обороне. Мы потеряли Йовичича, которого пришлось продать. У него оставался год контракта и просился в «Црвену Звезду», клуб поднял цену на него. Эта зона у нас «голая». Об этом все знают, но пока не могут найти футболиста. Если найдём, то выдвинем повыше Рязанцева, там его креатив нужнее. Начало атаки тоже важно, важно вести борьбу, отбирать хорошо. Но я доволен его игрой, не считаю, что он выпадает.

    Если вопросов больше нет, то два слова о Маслове. Когда я начинал работу в «Динамо» Махачкала, он пришёл в команду в 72-м году. До конца года он оставался играющим тренером. Хочу выразить соболезнования близким. И сказать, что для меня эта утрата. Вижу перед глазами его советы. Он был старше меня, многие его практические советы были толковыми, я их помню и сейчас. Он был большой души человек. Земля ему пухом, спасибо.

    #РФПЛ #Динамо #Амкар

    Рубрики: РПЛ, Футбол

    Комментарии закрыты.