• Итоги российского футбольного года

    2017 год был богат на футбольные события и на неожиданные результаты. И пока все наши клубы завершили осенний отрезок чемпионата и находятся в отпуске, «Спортивная Планета» подведет итоги уходящего года и отметит самые важные моменты в российском футболе.

    Главное событие года – Кубок Конфедераций

    С 17 июня по 2 июля в России прошел Кубок Конфедерации, который является генеральной репетицией перед Чемпионатом мира в 2018 году. Турнир принимали четыре города – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В Россию съехались звезды мирового футбола – Криштиану Роналду, Алексис Санчес, Артуро Видаль, Джошуа Киммих и многие другие.

    Сборная России в Кубке Конфедерации выступила неудачно, заняв третье место в группе, и не вышла в плей-офф. Одержала победу в турнире Германия, одолев в финале с минимальным счетом сборную Чили — 1:0.

    Сюрприз года – чемпионство Спартака

    Перед началом сезона-2016/17 многие футбольные специалисты твердили, что именно в нынешнем чемпионате Спартак станет чемпионом. Об этом говорят всегда, но в этот раз они не ошиблись. Спустя 16 лет красно-белые становятся лучшей командой России. Отрыв от второго места составил семь очков. Победу клуб и болельщики отпраздновали с размахом, ведь еще неизвестно, когда этот успех придет к ним. А перед началом нового сезона красно-белые завоевали Суперкубок России.

    Лучшая команда года – «Локомотив»

    В мае этого года на стадионе «Фишт» в Сочи «Локомотив» стал обладателем Кубка России в седьмой раз, повторив успех ЦСКА, но проиграл «Спартаку» в матче за Суперкубок. Пока красно-белые праздновали свои неожиданные успехи, в новом сезоне «железнодорожники» время даром не теряли. С первых матчей подопечные Юрия Сёмина дали понять, что в этом чемпионате они рассчитывают на самое высокое место. До окончания Премьер-лиги осталось всего десять туров, а «Локомотив» уверенно располагается на первой строчке турнирной таблицы, обходя ближайших конкурентов «Зенит» и «Спартак» на восемь очков. Возможно, нас ждет в следующем году новый чемпион российской Премьер-Лиги.

    Прорыв года – Александр Кокорин

    С приходом нового главного тренера в «Зенит» – Манчини, Александр Кокорин, как птица Феникс восстал из пепла. Итальянский специалист нашел подход к российскому нападающему, и результатов ждать долго не пришлось. В нынешнем сезоне Александр Кокорин забил в общей сложности 18 голов, и был вызван в сборную Россию. Теперь питерский форвард наряду с Фёдором Смоловым является одним из главных угроз соперников россиян на Чемпионате мира в 2018 году.

    Стабильность года – ПФК ЦСКА

    В конце прошлого года Леонид Слуцкий покинул ЦСКА, уйдя с поста главного тренера. На смену ему пришел Виктор Гончаренко. С весны 2017 года ЦСКА играет под руководством белорусского специалиста. «Армейцы» смогли в упорной борьбе стать вице-чемпионами и попасть в Лигу чемпионов. На протяжении многих лет красно-синие не опускаются ниже второго места, при этом в последнее время имея финансовые проблемы. ЦСКА в летнее трансферное окно не купил ни одного футболиста, решив сделать ставку на свою молодежь. Как это отразится на итоговом месте в РФПЛ, мы увидим в мае 2018 года, а пока ЦСКА занимает пятую строчку в таблице с 35 очками.

    Успехи российских команд в еврокубках

    2017 год стал очень успешным для российских команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Сразу четыре клуба – ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» вышли в плей-офф второго по значимости еврокубка.

    ЦСКА и «Спартак» начинали свой путь в Европу с Лиги чемпионов. Обе команды заняли третье место в группе – «армейцы» с 9 очками, красно-белые набрали 6 очков. До последнего тура российские клубы сохраняли шансы продолжить борьбу в Лиге Чемпионов, но, к сожалению, фортуна от наших команд отвернулась. «Зенит» и «Локомотив» с самого начала играли в Лиге Европы и с первых мест в своих группах вышли в следующий раунд турнира.

    Нельзя не отметить и «Ростов», который сыграл весной в Лиге Европы и дошел до 1/8 финала, уступив только Манчестеру Юнайтед. Английский клуб тогда стал победителем европейского турнира.

    Хорошие выступления российских клубов в Европе отразились на коэффициентах УЕФА. Со следующего сезона Россию будут представлять три команды в Лиге Чемпионов. Наша страна оторвалась от Португалии и почти догнала Францию. На данный момент Россия занимает шестое место с 50,182 очками. Самый большой вклад в рейтинг УЕФА в этом году принес московский ЦСКА.

    Олеся Тукташева, Спортивная Планета
    Фото: Спортивная Планета


    Рубрики: Еврокубки, РПЛ, Сборные, Футбол

    Метки: , , , ,

    Комментарии закрыты.