-
Нервы на пределе – впереди Олимпиада
В Москве завершился Чемпионат Европы по фигурному катанию. Его главные итоги — в материале «Спортивной Планеты».
С 15 по 20 января на арене «Мегаспорт» было оживленно: в столицу России приехали все звезды европейского фигурного катания. Чемпионат Старого Света прошел за три недели до Олимпиады в Южной Корее. Спортсмены в последний раз имели возможность показать свои программы на соревнованиях перед главным стартом четырехлетия.
Спортивные пары
Первыми свои награды завоевали спортивные пары поздним вечером в четверг. Весь пьедестал заняли российские фигуристы: золото – Владимир Морозов/Евгения Тарасова, серебро – Фёдор Климов/Ксения Столбова, бронза – Александр Энберт/Наталья Забияко.
Путь к медалям нашим парам дался нелегко. Сорвав короткую программу, Морозов/Тарасова отставали от лидеров почти на пять баллов, но шансы стать двукратными чемпионами Европы оставались. Российская пара смогла собраться и произвольную программу откатала практически без ошибок. Морозов/Тарасова на хорошем уровне сделали четверной подкрут, вращения и выбросы. Фигуристы получили свои лучшие баллы в сезоне – 151.23, а в сумме за обе программы набрали – 221.60.
Вторая наша пара Климов/Столбова свой номер исполнили неудачно. Сначала Фёдор подвел Ксению на каскаде, а затем уже она упала с прыжка и под самый конец программы сделала ошибку на выбросе. В итоге пара набрала 138.96 баллов, сумма – 211.01.
Энберт/Забияко, находившиеся на втором месте после короткой программы, не стушевались и выдали такой прокат, который помог им стать бронзовыми призерами чемпионата. Они не допустили серьезных ошибок и получили оценку 137.23 баллов, сумма – 210.18. Российская пара опередила лидеров после короткой программы – Сипре/Джеймс на 0.01 балла. Французские фигуристы не выдержали давления и откатались очень грязно, были очень медленными и «тяжелыми». В итоге Сипре/Джеймс лишились не только стать чемпионами, но и войти в тройку призеров. За произвольную программу французы набрали 134.65 балла, сумма – 210.17 и опустились на четвертое место в итоговом протоколе турнира.
Мужчины
В пятницу определились обладатели медалей у мужчин. Безоговорочную победу одержал Хавьер Фернандес (295.55). Испанец стал шестикратным чемпионом Европы. Дебютант первенства Дмитрий Алиев сенсационно выигрывает серебро, а Михаил Коляда берет бронзовую медаль.
Лидер нашей сборной Михаил Коляда неудачно начал турнир, набрав за короткую программу всего 83.18 балла и занял четвертое место. В произвольной программе у него тоже не все получилось – 175.49, но, благодаря слабым прокатам соперников, Михаил смог подняться на пьедестал.
Александр Самарин, провалив короткую (74.25), смог частично реабилитироваться в произвольной и занял итоговое шестое место, набрав в сумме 229.81 баллов.
Лучшим из россиян стал Дмитрий Алиев. Он прекрасно откатал короткую программу (91.33), а в произвольной, выходя последним на старт, не перегорел и смог выдать свой максимальный результат – 182.73 балла.
Чемпионат Европы для российских фигуристов был отбором еще и на Олимпиаду, так как у нас только две путевки. С большой вероятностью по итоговым результатам в Корею поедут Дмитрий Алиев и Михаил Коляда.
Танцы на льдуВ танцах на льду побеждает французская пара – Пападакис/Сизерон, набравшая в сумме 203.16 балла. Сборная России показала свой максимум, заняв второе и третье места.
Серебряные медали в упорной борьбе завоевали Соловьёв/Боброва. После короткой программы они шли четвертыми с 74.43 баллами, вслед за итальянской парой, но отличный прокат произвольной (112.70) помог им подняться на пьедестал почёта.
Бронзовыми призерами стала еще одна российская пара – Букин/Степанова с итоговой суммой 184.86. После короткой программы они шли на втором месте, но в субботнем прокате уступили Соловьеву и Бобровой (109.48).
Гурейро/Загорски, откатав не лучшим образом короткую программу, смогли достойно показать произвольную, набрав за нее 103.10 балла, и занять итоговое шестое место с суммой 168.45.
Женщины
Самый зрелищный и интересный вид для российских болельщиков стартовал в четверг и приподнёс сюрпризы. Евгения Медведева после долгого отсутствия из-за травмы ноги уступила в короткой программе новоиспеченной чемпионке России – Алине Загитовой. Евгения допустила ошибку на выезде с прыжка и получила оценку – 78.57, что почти на два балла ниже лидера.
Первой из россиянок показать произвольную программу вышла Мария Сотскова. После короткой она занимала четвертое место с 68.70 баллами, и чтобы подняться выше ей нужно было откататься чисто. К сожалению, этого не случилось. Мария с падением набрала 132.11 балла, в сумме – 200.81. Не удался прокат произвольной и Каролине Костнер (125.95), но за счёт прекрасной короткой (78.30) она смогла отстоять третье место.
Главная интрига субботнего вечера сохранялась до последнего, и результаты стали неожиданными. Алина Загитова с блеском откатала произвольную, набрав свой лучший результат в карьере – 157.97 баллов, в сумме – 238.24. Такому повороту событий не была готова двукратная чемпионка Мира и Европы – Евгения Медведева. Она допустила небольшие помарки и за свой прокат получила 154.29, а в итоговом протоколе проиграла Алине Загитовой почти шесть баллов – 232.86.
Беспроигрышная серия Евгении Медведевой закончилась, а Алина Загитова в 15 лет становится новой чемпионкой Европы и на Олимпиаду едет лидером женского одиночного катания, выиграв все старты в этом сезоне.
***
В общей сложности сборная Россия по фигурному катанию выиграла на континентальном первенстве две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Впереди ждёт Олимпиада и серьезные соперники из Канады, США, Японии, Германии и Китая, расслабляться нельзя. Что прощали на Чемпионате Европы, не простят в Корее. Время на работу над ошибками еще есть.
Автор: Тукташева Олеся, Спортивная Планета
Фото: Getty ImagesКХЛ. Фоторепортаж с матча СКА — Адмирал. КХЛ. СКА — Динамо. Фоторепортаж с игры.
Нервы на пределе – впереди Олимпиада
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.