• Нервы на пределе – впереди Олимпиада

    В Москве завершился Чемпионат Европы по фигурному катанию. Его главные итоги — в материале «Спортивной Планеты».

    С 15 по 20 января на арене «Мегаспорт» было оживленно: в столицу России приехали все звезды европейского фигурного катания. Чемпионат Старого Света прошел за три недели до Олимпиады в Южной Корее. Спортсмены в последний раз имели возможность показать свои программы на соревнованиях перед главным стартом четырехлетия.

    Спортивные пары

    Первыми свои награды завоевали спортивные пары поздним вечером в четверг. Весь пьедестал заняли российские фигуристы: золото – Владимир Морозов/Евгения Тарасова, серебро – Фёдор Климов/Ксения Столбова, бронза – Александр Энберт/Наталья Забияко.

    Путь к медалям нашим парам дался нелегко. Сорвав короткую программу, Морозов/Тарасова отставали от лидеров почти на пять баллов, но шансы стать двукратными чемпионами Европы оставались. Российская пара смогла собраться и произвольную программу откатала практически без ошибок. Морозов/Тарасова на хорошем уровне сделали четверной подкрут, вращения и выбросы. Фигуристы получили свои лучшие баллы в сезоне – 151.23, а в сумме за обе программы набрали – 221.60.

    Вторая наша пара Климов/Столбова свой номер исполнили неудачно. Сначала Фёдор подвел Ксению на каскаде, а затем уже она упала с прыжка и под самый конец программы сделала ошибку на выбросе. В итоге пара набрала 138.96 баллов, сумма – 211.01.

    Энберт/Забияко, находившиеся на втором месте после короткой программы, не стушевались и выдали такой прокат, который помог им стать бронзовыми призерами чемпионата. Они не допустили серьезных ошибок и получили оценку 137.23 баллов, сумма – 210.18. Российская пара опередила лидеров после короткой программы – Сипре/Джеймс на 0.01 балла. Французские фигуристы не выдержали давления и откатались очень грязно, были очень медленными и «тяжелыми». В итоге Сипре/Джеймс лишились не только стать чемпионами, но и войти в тройку призеров. За произвольную программу французы набрали 134.65 балла, сумма – 210.17 и опустились на четвертое место в итоговом протоколе турнира.

    Мужчины

    В пятницу определились обладатели медалей у мужчин. Безоговорочную победу одержал Хавьер Фернандес (295.55). Испанец стал шестикратным чемпионом Европы. Дебютант первенства Дмитрий Алиев сенсационно выигрывает серебро, а Михаил Коляда берет бронзовую медаль.

    Лидер нашей сборной Михаил Коляда неудачно начал турнир, набрав за короткую программу всего 83.18 балла и занял четвертое место. В произвольной программе у него тоже не все получилось – 175.49, но, благодаря слабым прокатам соперников, Михаил смог подняться на пьедестал.

    Александр Самарин, провалив короткую (74.25), смог частично реабилитироваться в произвольной и занял итоговое шестое место, набрав в сумме 229.81 баллов.

    Лучшим из россиян стал Дмитрий Алиев. Он прекрасно откатал короткую программу (91.33), а в произвольной, выходя последним на старт, не перегорел и смог выдать свой максимальный результат – 182.73 балла.

    Чемпионат Европы для российских фигуристов был отбором еще и на Олимпиаду, так как у нас только две путевки. С большой вероятностью по итоговым результатам в Корею поедут Дмитрий Алиев и Михаил Коляда.

    Танцы на льду

    В танцах на льду побеждает французская пара – Пападакис/Сизерон, набравшая в сумме 203.16 балла. Сборная России показала свой максимум, заняв второе и третье места.

    Серебряные медали в упорной борьбе завоевали Соловьёв/Боброва. После короткой программы они шли четвертыми с 74.43 баллами, вслед за итальянской парой, но отличный прокат произвольной (112.70) помог им подняться на пьедестал почёта.

    Бронзовыми призерами стала еще одна российская пара – Букин/Степанова с итоговой суммой 184.86. После короткой программы они шли на втором месте, но в субботнем прокате уступили Соловьеву и Бобровой (109.48).

    Гурейро/Загорски, откатав не лучшим образом короткую программу, смогли достойно показать произвольную, набрав за нее 103.10 балла, и занять итоговое шестое место с суммой 168.45.

    Женщины

    Самый зрелищный и интересный вид для российских болельщиков стартовал в четверг и приподнёс сюрпризы. Евгения Медведева после долгого отсутствия из-за травмы ноги уступила в короткой программе новоиспеченной чемпионке России – Алине Загитовой. Евгения допустила ошибку на выезде с прыжка и получила оценку – 78.57, что почти на два балла ниже лидера.

    Первой из россиянок показать произвольную программу вышла Мария Сотскова. После короткой она занимала четвертое место с 68.70 баллами, и чтобы подняться выше ей нужно было откататься чисто. К сожалению, этого не случилось. Мария с падением набрала 132.11 балла, в сумме – 200.81. Не удался прокат произвольной и Каролине Костнер (125.95), но за счёт прекрасной короткой (78.30) она смогла отстоять третье место.

    Главная интрига субботнего вечера сохранялась до последнего, и результаты стали неожиданными. Алина Загитова с блеском откатала произвольную, набрав свой лучший результат в карьере – 157.97 баллов, в сумме – 238.24. Такому повороту событий не была готова двукратная чемпионка Мира и Европы – Евгения Медведева. Она допустила небольшие помарки и за свой прокат получила 154.29, а в итоговом протоколе проиграла Алине Загитовой почти шесть баллов – 232.86.

    Беспроигрышная серия Евгении Медведевой закончилась, а Алина Загитова в 15 лет становится новой чемпионкой Европы и на Олимпиаду едет лидером женского одиночного катания, выиграв все старты в этом сезоне.

    ***

    В общей сложности сборная Россия по фигурному катанию выиграла на континентальном первенстве две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Впереди ждёт Олимпиада и серьезные соперники из Канады, США, Японии, Германии и Китая, расслабляться нельзя. Что прощали на Чемпионате Европы, не простят в Корее. Время на работу над ошибками еще есть.

    Автор: Тукташева Олеся, Спортивная Планета
    Фото: Getty Images

    Рубрики: Остальные виды, Фигурное катание

    Метки: ,

    Комментарии закрыты.