-
Повторение успеха в Сочи, но уже с новыми героями
Мужская сборная России по лыжным гонкам выиграла серебро на Олимпиаде в Южной Корее. Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов в упорной борьбе уступили только Норвегии.
В Пхёнчхан российская команда по лыжам поехала обескровленной… Без олимпийских чемпионов Александра Легкова и Никиты Крюкова, победителей и призеров чемпионатов мира – Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Сергея Устюгова. Несмотря на все проблемы, наши лыжники выиграли уже пятую медаль на этих Играх. Весь мир с удивлением смотрел на российских юниоров, которые с легкостью обыгрывали более именитых иностранных соперников.
Еще два месяца назад никто бы и не подумал, что состав на олимпийскую эстафету будет выглядеть именно так – Ларьков, Большунов, Червоткин, Спицов. Самым опытным в сборной из молодежи стал 22-летний Алексей Червоткин, дебютировавший в командной гонке в прошлом году. Тогда на первенстве мира в финском Лахти он был вице-чемпионом вместе со своим партнером в Пхёнчхане – Андреем Ларьковым. 21-летние Александр Большунов и Денис Спицов участие в эстафете приняли впервые, но уже успели завоевать личные награды в Южной Корее.
После успеха девушек российские болельщики ожидали увидеть на пьедестале и сильную половину лыжной сборной. Ребята не подвели. Первым на старт вышел Андрей Ларьков. Практически всю дистанцию он шел в лидирующей группе и на финиш пришел вторым, уступая секунду Алексею Полторанину из Казахстана. На втором этапе за Россию побежал один из сильнейших лыжников нашей сборной – Александр Большунов. Он сразу смог оторваться от преследователей, а с ним, на минуточку, бежали чемпионы мира и олимпийских игр – норвежец Сундбю, швед Рикардссон, швейцарец Колонья, финн Нисканен. Передал эстафету Большунов с 25-секундным отрывом от Италии, шедшей на втором месте. Третий этап для российской команды выдался тяжелым. Алексей Червоткин после перенесенного недавно бронхита чувствовал себя на лыжне не лучшим образом и не смог продолжить темп, который задал его партнер. С каждым метром россиянин давал соперникам приблизиться к нему, и на последнем круге его догнали. От преимущества Большунова не осталось ни следа. Перед последним этапом россияне отставали от лидера – Норвегии на 16 секунд и занимали третье место. Денис Спицов уверенно начал гонку и смог догнать Клебо. Борьба за золото шла до последних секунд, но за два километра до финиша норвежец оторвался от Дениса и вырвал победу. Спицов пришел вторым и принес команде серебряные медали Олимпиады. Бронзовыми призерами стали французы.
Ребята из сборной России не стали олимпийскими чемпионами, но они добились большего – это уважение и восхищение соперников. В непростой ситуации они смогли завоевать серебро и повторить успех в Сочи. А ведь четыре года назад в эстафете бежали лучшие российские лыжники – Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Александр Легков и Максим Вылегжанин.
Впереди на Олимпийских играх ещё четыре лыжные гонки – командный спринт и 30 км/50 км у женщин и мужчин соответственно. Ждём новых подвигов от российской команды.
Олеся Тукташева, Спортивная Планета
Фото: Getty Images AsiaPac
Третьим будет. Илья Буров взял бронзу в акробатическом фристайле Надо перетереть. Без российской медали в женском керлинге
Повторение успеха в Сочи, но уже с новыми героями
Мета
Телепрограмма
Популярные теги
krsk2019
PyeongChang2018
Евро2016
Евро2020
Евролига
Единая Лига ВТБ
Зенит
КХЛ
Казань2015
Красноярск2019
Крылья Советов
Кубань
Кубок Гагарина
ЛЧ
Лига Европы
НХЛ
ОИ2018
Олимпиада
ПБК ЦСКА
ПФК ЦСКА
ПХК ЦСКА
Пекин2022
РПЛ
РФПЛ
Рио-2016
Ролан Гаррос
СборнаяРоссии
Сборная России по волейболу
Сборная России по футболу
Сборная России по хоккею
Токио2020
Универсиада2019
Уфа
ФК Динамо
ФК Краснодар
ФК Локомотив
ФК Ростов
ФК Рубин
ФК Спартак
Футбол
ХК СКА
Хоккей
Хэмилтон
ЧМ по водным видам спорта
ЧМ по хоккею
Комментарии закрыты.