• Повторение успеха в Сочи, но уже с новыми героями

    Мужская сборная России по лыжным гонкам выиграла серебро на Олимпиаде в Южной Корее. Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов в упорной борьбе уступили только Норвегии.

    В Пхёнчхан российская команда по лыжам поехала обескровленной… Без олимпийских чемпионов Александра Легкова и Никиты Крюкова, победителей и призеров чемпионатов мира – Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Сергея Устюгова. Несмотря на все проблемы, наши лыжники выиграли уже пятую медаль на этих Играх. Весь мир с удивлением смотрел на российских юниоров, которые с легкостью обыгрывали более именитых иностранных соперников.

    Еще два месяца назад никто бы и не подумал, что состав на олимпийскую эстафету будет выглядеть именно так – Ларьков, Большунов, Червоткин, Спицов. Самым опытным в сборной из молодежи стал 22-летний Алексей Червоткин, дебютировавший в командной гонке в прошлом году. Тогда на первенстве мира в финском Лахти он был вице-чемпионом вместе со своим партнером в Пхёнчхане – Андреем Ларьковым. 21-летние Александр Большунов и Денис Спицов участие в эстафете приняли впервые, но уже успели завоевать личные награды в Южной Корее.

    После успеха девушек российские болельщики ожидали увидеть на пьедестале и сильную половину лыжной сборной. Ребята не подвели. Первым на старт вышел Андрей Ларьков. Практически всю дистанцию он шел в лидирующей группе и на финиш пришел вторым, уступая секунду Алексею Полторанину из Казахстана. На втором этапе за Россию побежал один из сильнейших лыжников нашей сборной – Александр Большунов. Он сразу смог оторваться от преследователей, а с ним, на минуточку, бежали чемпионы мира и олимпийских игр – норвежец Сундбю, швед Рикардссон, швейцарец Колонья, финн Нисканен. Передал эстафету Большунов с 25-секундным отрывом от Италии, шедшей на втором месте. Третий этап для российской команды выдался тяжелым. Алексей Червоткин после перенесенного недавно бронхита чувствовал себя на лыжне не лучшим образом и не смог продолжить темп, который задал его партнер. С каждым метром россиянин давал соперникам приблизиться к нему, и на последнем круге его догнали. От преимущества Большунова не осталось ни следа. Перед последним этапом россияне отставали от лидера – Норвегии на 16 секунд и занимали третье место. Денис Спицов уверенно начал гонку и смог догнать Клебо. Борьба за золото шла до последних секунд, но за два километра до финиша норвежец оторвался от Дениса и вырвал победу. Спицов пришел вторым и принес команде серебряные медали Олимпиады. Бронзовыми призерами стали французы.

    Ребята из сборной России не стали олимпийскими чемпионами, но они добились большего – это уважение и восхищение соперников. В непростой ситуации они смогли завоевать серебро и повторить успех в Сочи. А ведь четыре года назад в эстафете бежали лучшие российские лыжники – Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров, Александр Легков и Максим Вылегжанин.

    Впереди на Олимпийских играх ещё четыре лыжные гонки – командный спринт и 30 км/50 км у женщин и мужчин соответственно. Ждём новых подвигов от российской команды.

    Олеся Тукташева, Спортивная Планета

    Фото: Getty Images AsiaPac

    Рубрики: Лыжные гонки, Олимпиада

    Метки: , ,

    Комментарии закрыты.