• «Золотые» фигуристки – Алина Загитова и Евгения Медведева

    Алина Загитова покорила Южную Корею, а Евгения Медведева проникла в душу.

    Четыре года назад в Олимпийском Сочи влюбила в себя весь мир юная фигуристка в красном пальто и с пронзительным взглядом. Юлия Липницкая в одночасье стала знаменитостью и символом домашних игр. История повторяется. В Южную Корею в составе российской сборной отправилась дебютанка взрослого сезона – Алина Загитова. Ей всего 15 лет, но спортсменка была главным конкурентом еще одной именитой российской фигуристки – двукратной чемпионки Мира и Европы Евгении Медведевой. Противостояние Алины и Евгении в одиночном женском катании стало одним из ключевых моментов на Олимпиаде.

    До короткой программы в женском одиночном катании сборная России не смогла выиграть ни одной медали в личных соревнованиях. Наша спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов не справились с волнением и заняли обидное четвертое место. Вся надежда на награды легла на девочек из группы Этери Тутберидзе.

    Евгения Медведева до начала этого сезона была фаворитом главного турнира четырёхлетия. За два года она выиграла все важные старты – Чемпионаты Мира и Европы, финалы Гран-При. С завидной регулярностью фигуристка била мировые рекорды, вызывая восхищение у болельщиков и соперников. Но Олимпиада – соревнование особенное. В элиту фигурного катания стремительно ворвалась юная Алина Загитова. В прошлом году уроженка Ижевска стала чемпионкой мира в юниорах и сенсационно заняла второе место на Чемпионате России, уступив только Медведевой, но выиграв у нее оценку за технику. Тогда Алина не могла участвовать на взрослом мировом первенстве в силу возраста, но дала понять всем, что она настроена очень серьёзно.

    Первые турниры в олимпийском сезоне у российских фигуристок получились не совсем удачными. Алина не справлялась со своей короткой программой. Собраться она смогла только в финале Гран-При, откатав ее безупречно. У Евгении не получалась произвольная программа, которая была равна по технике с «Дон Кихотом» Загитовой. Как и у Алины почти все прыжки были перенесены во вторую часть выступления, и, исполнив их идеально, Женя бы не беспокоилась о своих баллах. Но произвольная не шла, и тренерским штабом по ходу сезона было принято решение сменить «Январские звёзды» Ильи Авербуха на «Анну Каренину», которую чемпионка катала летом на показательном шоу. Но это были не все проблемы. После этапа в Японии Медведева получила травму – трещина в стопе и снялась с финала Гран-При и чемпионата России. Пока Женя лечила ногу, Алина время даром не теряла и выиграла все турниры.

    Первая настоящая битва двух подруг получилась на Чемпионате Европы в Москве. Евгения Медведева восстановилась после травмы и показала всем, что она будет бороться. Небольшая ошибка в короткой программе не дала ей подняться на высшую ступеньку пьедестала, и Алина Загитова воспользовалась этим шансом, став новой чемпионкой Европы.

    На Олимпиаде девушки выступили в командном турнире и завоевали серебряные медали, но каждая мечтала о личном золоте. Первая на лёд в короткой программе вышла Евгения Медведева и побила свой мировой рекорд – 81.61. Спустя некоторое время заиграла музыка Чайковского, и уже «чёрный лебедь» не оставил никого равнодушным. Снова мировой рекорд – 82.92. Больше балла Загитова выиграла у Медведевой.

    Перед произвольной программы был день тишины. Девочки могли отдохнуть и настроиться на соревнование. По жеребьевке Алина выступала первой, Евгения – последняя. Сегодня волнение сыграло свою роль. Алина Загитова после выполненного лутца не смогла присоединить риттбергер – свой коронный сложнейший каскад. Взяв себя в руки, она это сделала немного позже и показала бойцовский характер. Юная спортсменка в отличие от командного турнира выглядела тяжело и медленно и получила за этот прокат оценку меньше, чем было неделей раньше – 156.65. Евгения Медведева в своей произвольной программе сделала всё, что могла, но оценка за технику ожидаемо была ниже Загитовой. Ей оставалось только надеяться на вторую оценку, но компоненты двукратной чемпионке мира прижали. Она получила такие же баллы, как и Алина – 156.65, и проиграла по общей сумме. Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой и принесла России первую золотую медаль. Евгения Медведева взяла серебро, бронзу выиграла канадка Кейтлин Осмонд.

    15-летняя девочка выиграла у двукратной Чемпионки мира и Европы, выстрелила внезапно и навсегда вписала себя в историю фигурного катания. Ещё с сезона 2015/16 появилась новая тенденция в женском одиночном катании: бывшие юниорки стали наравне соревноваться с более взрослыми соперницами. И это новшество, как ни странно принесла Евгения Медведева. Если раньше оценку за компоненты, спортсменки нарабатывали годами, то сейчас за несколько соревнований можно поднять её до небывалых высот. Это было в первом взрослом сезоне у Евгении, такая же ситуация и у Алины. Жалеть, что Медведевой судьи не поставили баллы больше, не имеет смысла. Евгения заслужила быть олимпийской чемпионкой, но надо понимать, что золотая медаль одна, и на сегодняшний день она слабее юной фигуристки.

    Женское фигурное катание вышло на новый уровень, а во главе этого спорта идут наши замечательные девочки Алина Загитова и Евгения Медведева – олимпийские чемпионки и верные подруги.

    Автор: Олеся Тукташева

    Фото: Getty Images AsiaPac

    Рубрики: Олимпиада, Фигурное катание

    Метки: , , , , ,

    Комментарии закрыты.