• Этери Тутберидзе: Загитова и Медведева прошли «путь самурая»

    Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе, открывшая дорогу в большой спорт для Алины Загитовой и Евгении Медведевой, рассказала о составляющих успеха на Олимпийских играх, а также призвала думать о подрастающем поколении фигуристов.

    — Год назад Женя Медведева была практически непобедимой, однако ситуация с травмой ослабила ее позиции. Две девочки вели интересную борьбу, не хочу хвастаться, но мы ехали в Корею за золотом и серебром. Было интересно наблюдать, кто и на какую медаль откатает свою программу.

    Благодарна Федерации фигурного катания России. Этот адов путь или «путь самурая» нам помогли пройти, ежедневно решая наши мини-вопросы и мини-проблемы. Ведь большое складывается из маленького. Наш путь к такому результату составлял не четыре года, а порядка десяти лет. Я, если честно, не в состоянии что-либо решать, я могу только тренировать, а результат складывается из решения разных вопросов. Если не будет помогающих людей рядом, а именно — Александра Когана, Александра Горшкова, Эдуарда Михайловича Аксенова, то и ничего не будет, говорю серьезно. Я не одна делаю результат. Я лишь работаю на тренировках, что-то поправляю и держу чехлы от коньков во время старта.

    К следующей Олимпиаде мы уже начали готовиться четыре года назад. Чтобы показать результат, если девочки будут готовы, нужно будет пройти тот же самый адовый путь, отказавшись от всех благ, от еды, от отдыха. Вообще от любых удовольствий приходится отказываться. В выходной день нужно уже настраиваться на следующий день, чтобы выйти и отработать тренировку. Кто наши соперники? Для нас все соперники, нельзя никого убирать. Будем пытаться показывать на льду разные образы.

    В Пхенчхане я не почувствовала какого-то холодного отношения. К нам относились, как к все тем же спортсменам из России. Представляете, во время цветочной церемонии американец, один из организаторов соревнований, подошел к нам, поздравил и показал, что у него во внутреннем кармане пиджака был спрятан российский флаг.

    Мы сейчас должны задумываться о подрастающем поколении. Наши залы находятся в полуподвальном помещении, высокие мальчики просто не могут прыгать, потому что бьются головой о потолок. Мы максимально выжимаем из того, что можно сделать на одной площадке. Девочки тренируются по 5 часов, но должны где-то тренироваться и подрастающие фигуристы. Для маленьких детей льда практически нет, они катаются три раза в неделю по 45 минут. Наши девчонки, Загитова и Медведева, могли на себе «закрыть» этот вид спорта, но нужно кого-то выращивать дальше. Чтобы разговаривать о том, что будет у нас в фигурном катании через 8-12 лет, нужен спортивный центр с двумя ледовыми площадками,

    — подвела итог Этери Тутберидзе.

    Источник: Спортивная Планета

    Фото: Getty Images

    Рубрики: Олимпиада, Фигурное катание

    Метки: , , , ,

    Комментарии закрыты.